Апелляционной жалоба Псковского ФСС на предоставление путевки - Дискуссионный Клуб
Дискуссионный Клуб


Ответ
Просмотров Просмотров: 6837  Ответов Ответов: 0  
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.12.2014, 20:28 Автор темы   #1
Martell
Администратор
 
Аватар для Martell
Посмотреть
По умолчанию Апелляционной жалоба Псковского ФСС на предоставление путевки

Псковский областной суд
Дело: 33-571/2014


Судья Мамаева Л.М. Дело №33-571/2014

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам

Псковского областного суда

в составе:

председательствующего Новиковой Л.А.

судей Дмитриевой Ю.М., Спесивцевой С.Ю.

при секретаре Сергеевой И.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании 22 апреля 2014 года гражданское дело по апелляционной жалобе Государственного учреждения – Псковского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации на решение Великолукского городского суда Псковской области от 11 февраля 2014 года, которым постановлено:

обязать Государственное учреждение – Псковское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации предоставить <В.> путевку на санаторно-курортное лечение за 2012 год в срок до 01 июля 2014 года.

Выслушав доклад судьи Спесивцевой С.Ю., объяснения представителя Государственного учреждения – Псковского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации <Л.>., заключение прокурора <П.>, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прокурор города Великие Луки обратился в суд с иском, уточненным в порядке ст.39 ГПК РФ, в интересах <В.> к Государственному учреждению – Псковское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение за 2012 год в срок до 01 июля 2014 года.

В обоснование иска указал, что <В.>, как инвалид третьей группы, участвующий в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в силу Федерального закона от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» имеет право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в число которых входит предоставление путевки на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний. <дата> <В.> обратился к ответчику по вопросу предоставления путевки в санаторий на 2012 год и был поставлен на очередь для ее получения. Поскольку за 2012 год путевка <В.> не предоставлена, просил суд обязать ответчика предоставить путевку на санаторно-курортное лечение за 2012 год в срок до 01 июля 2014 года.

<В.> исковые требования поддержал.

Представитель ответчика - Государственного учреждения – Псковское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, не отрицая наличие у <В.> права на получение путевки, исковые требования не признал, указал на окончание финансового года, а также на то, что бюджет 2012 года исполнен.

Судом постановлено указанное решение.

В апелляционной жалобе Государственного учреждения – Псковского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации ставится вопрос об отмене решение суда, как постановленного с нарушением норм материального права. По мнению апеллянта, предоставление <В.> путевки за 2012 год является нарушением бюджетного законодательства. Кроме того, апеллянт указывает на не мотивированность в решении срока исполнения решения суда до 01 июля 2014 года, а также полагает, что судом учтена позиция, изложенная в определении Верховного Суда Российской Федерации №84-ВПР12-1 от 04 мая 2012 года, которая не может быть применена, поскольку определение не является обобщением судебной практики по данной категории дел.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель прокуратуры города Великие Луки считает решение суда обоснованным и законным, просит оставить апелляционную жалобу без удовлетворения.

<В.> в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явился, о времени и месте судебного заседания извещен.

Проверив материалы дела, с учетом доводов апелляционной жалобы и возражений прокурора на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» предусмотрены категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе инвалиды.

Статьей 6.2 названного Федерального закона в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включено предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 328 (в редакции от 1 марта 2012 года) утверждён Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан (далее - Порядок).

Согласно п. 3.3 Порядка организация приобретения путёвок на санаторно-курортное лечение осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации и органом, уполномоченным высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации на осуществление части полномочий Российской Федерации по оказанию государственной социальной помощи в виде социальных услуг по предоставлению отдельным категориям граждан при наличии медицинских показаний путёвок на санаторно-курортное лечение.

Граждане при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения получают в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства справку для получения путёвки по форме № 070/у-04, утверждённой Приказом Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 года № 256 (п. 3.6 Порядка).

В соответствии с п. 3.7 Порядка при наличии справки для получения путёвки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путёвки в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации.

Периодом предоставления гражданам набора социальных услуг полностью, одной из социальных услуг, предусмотренных пунктами 1, 1.1 и 2 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ, двух любых социальных услуг, предусмотренных пунктами 1, 1.1 и 2 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ, является календарный год (п. 1.9 Порядка).

Судом установлено, что <В.> является участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалидом <...> группы бессрочно по общему заболеванию (л.д.6,7).

<дата> он обратился в ГУ – Псковское региональное отделение Фонда социального страхования РФ с заявлением о предоставлении путевки для санаторно-курортного лечения с приложением необходимых документов (л.д.9,10).

<дата> истец был уведомлен о постановке на учёт для получения путёвки на санаторно-курортное лечение, номер в очереди – 446 (л.д. 11). Однако в течение 2012 года <В.> путевкой обеспечен не был.

Оценив обстоятельства дела применительно к указанным нормам права, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что <В.> не может быть отказано в предоставлении государственной социальной помощи в виде обеспечения путевкой на санаторно-курортное лечение в связи с окончанием финансового года и отсутствием бюджетных средств на 2012 год в бюджете текущего финансового года.

Доводы апелляционной жалобы о том, что право на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение сохраняется за лицом, имеющим право на получение мер социальной поддержки, только до конца текущего года являются неубедительными, так как Фонд социального страхования Российской Федерации не может быть освобожден от исполнения указанных обязанностей, в том числе и при истечении календарного года, установленного для предоставления гражданам социальных услуг, поскольку они прямо закреплены нормой частью 2 статьи 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и неисполнение государством своих обязанностей не является основанием для лишения гражданина принадлежащего ему права на обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение.

Такая позиция изложена в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 2-й квартал 2012 года, утверждённого Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 10 октября 2012 года. Поскольку в Обзорах судебной практики Верховного Суда Российской Федерации по существу содержатся рекомендации для судов, они являются обязательными для применения в судах общей юрисдикции.

В отношении доводов апелляционной жалобы об установлении судом срока исполнения решения суда, судебная коллегия учитывает, что заявление истца о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение было принято ответчиком <дата>, к моменту вынесения решения суда 11 февраля 2014 года со дня принятия заявления прошло более двух лет, и суд первой инстанции в соответствии с ч. 2 ст. 206 ГПК РФ был обязан установить срок исполнения решения с учетом всех обстоятельств дела.

Судебная коллегия считает, что судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, представленным доказательствам дана оценка по правилам статьи 67 ГПК РФ, спор разрешен с соблюдением норм материального и процессуального права, оснований для отмены решения не имеется.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Великолукского городского суда Псковской области от 11 февраля 2014 года – оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения - Псковского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации – без удовлетворения.

Председательствующий Л.А.Новикова

Судьи Ю.М. Дмитриева С.Ю. Спесивцева

Судебныерешения.РФ

Мудрость заложена в каждом человеке, достаточно победить в себе злость, зависть и мстительность, ну и прочие гадости, присущие людям… Мудрый человек — всегда добрый!
  Ответить с цитированием
Ответ

Метки
скл, судебныерешения.рф, фсс

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Лицензия зарегистрирована на: Forum-invalidov.RU Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Техническая поддержка vBulletin
⇑ Наверх
⇓ Вниз
Страница сгенерирована за 0.29817 секунд, 19 запросов