Переход россиян на 4-дневную рабочую неделю - Дискуссионный Клуб
Дискуссионный Клуб


Ответ
Просмотров Просмотров: 9574  Ответов Ответов: 1  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.10.2014, 20:38 Автор темы   #1
Дарья
Администратор
 
Аватар для Дарья
Посмотреть
Восклицание Переход россиян на 4-дневную рабочую неделю

Прочитала в газете Коммерсантъ интересную статью о кризисе перепроизводства труда, где Международная организация труда (МОТ) предложила сократить рабочюю неделю до 4 дней, но увеличить продолжительность рабочего дня до 10 часов.
Далее, собственно текст статьи...

Международная организация труда (МОТ) предлагает своим членам, в число которых входит и Россия, перейти на четырехдневную рабочую неделю. Это позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду, считают в организации. В России идея вряд ли будет реализована из-за низкой производительности труда и "критической зависимости" экономики от сырьевых доходов, скептичны эксперты. Но в профильном комитете Госдумы обещают, что предложение МОТ "не останется без внимания".

МОТ предложила сократить рабочую неделю до четырех дней. "И это не шутка, а очень популярная тема, которую часто обсуждают в бизнес-кругах",— сообщается на сайте ООН. Как отмечают эксперты организации, это позволит увеличить занятость и благоприятно скажется на экологии, поскольку уменьшится количество поездок на работу. Кроме того, многие заболевания связаны с переработками и стрессом, а люди, которые работают меньше, более продуктивны. "Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность",— утверждают эксперты МОТ. С идеей сокращения рабочего времени ранее выступали глава Google Ларри Пейдж и мексиканский магнат Карлос Слим Элу, занимающий вторую строчку Forbes. Если ввести трехдневную рабочую неделю, можно нанять двух сотрудников на одно место, при этом у обоих будет больше личного времени, объясняли они.

Чтобы предложение МОТ стало обязательным для России, оно должно быть оформлено в виде конвенции, к которой РФ присоединится и которую ратифицирует, поясняет гендиректор юридической биржи Yurbee Анна-Стефания Чепик. После ратификации должны последовать изменения в Трудовой кодекс (ТК), но даже если этого не случится, документ МОТ будет иметь преимущество. На данный момент Россия уже ратифицировала 68 конвенций МОТ, часть из них привела к изменениям в ТК. Председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев заявил "Ъ", что предложение МОТ не останется без внимания. "Комитет на этой неделе примет решение о проведении круглого стола по данной теме",— сказал он. Но важно не количество дней, а количество рабочих часов, подчеркивает он, "если работать четыре дня по десять часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя". По его мнению, нужно обсуждать введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат. В Минтруде не смогли оперативно предоставить комментарий по этой теме.

Отечественные же эксперты и бизнес с осторожностью относятся к идее МОТ. Согласно исследованию Headhunter, в России лишь каждый десятый работодатель одобряет уменьшение рабочей недели до четырех дней, а каждый четвертый — категорически против, причем более половины из них не убедило бы и уменьшение зарплат работникам. Большинство трудящихся (67%) также не согласились бы на такие перемены. "Очевидно, материальная составляющая работы превалирует над личными делами и ценностью свободного времени",— констатируют эксперты.

Низкая производительность труда и критическая зависимость бюджета от сырьевых доходов не дадут "никакого шанса массово перейти на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие одно-два поколения россиян", убежден управляющий директор Headhunter Михаил Жуков. По его мнению, никто не возьмет на себя ответственность целый рабочий день не качать нефть, не добывать газ, уголь. "Только когда значимая часть экономики превратится в "экономику знаний", а остальная будет управляться роботами, можно будет говорить о том, чтобы россияне могли больше отдыхать",— говорит он. Поскольку в России дорогая рабочая сила, а уровень производительности труда сильно отстает от Европы, сокращение рабочего времени на 20% приведет к росту себестоимости продукции, считает госпожа Чепик. "Мы уступаем по уровню выработки в производственных секторах в два-три раза, и пока это восполняется именно часами работы",— соглашается Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Сколько работают европейцы

В зарубежных странах сокращенной рабочей неделей уже никого не удивить. Так, Google давно предлагает своим сотрудникам работать на 20% меньше полного рабочего времени, стимулируя их тратить это время на собственные проекты и исследования. Во Франции продолжительность рабочей недели была сокращена примерно до 34–35 часов, что повысило занятость и сгладило безработицу. В Нидерландах четырехдневная рабочая неделя практически стандартное явление, а максимальная продолжительность рабочего времени в день составляет 10 часов. В 2012 году среднее количество рабочих часов в неделю в Нидерландах составило 29, по данным СNNMoney. Датчане и норвежцы обычно работают по 33 часа в неделю. В Италии и Швеции, по подсчетам СNNMoney, на работу уходит в среднем по 36 часов в неделю.

Евгения Крючкова, Анастасия Мануйлов
-----------------------------------------
Что вы думаете по этому поводу?
Если сократить рабочую неделю до 4х дней и увеличить рабочий день до 10 часов, то теоретически ничего не изменится, те же 40 часов и останутся.
Я предполагаю, что это очередная попытка переписать трудовой кодекс, под незатейливым предлогом (МОТ).
Сама идея сокращения рабочей недели и рабочего дня, не нова.
В свое время, товарищ Сталин поднимал вопрос, что необходимо сокращать рабочий день (не количество персонала, как это делается при капитализме), сохраняя полную занятость населения, т.к. необходимого товара не должно производиться больше, чем это необходимо обществу.

Цитата:
"Товарищ Сталин ставит великую задачу добиться 5-часового рабочего дня. Если добьемся, это будет великий переворот." (с) Лаврентий Берия


Последний раз редактировалось Дарья; 15.10.2014 в 20:40.
  Ответить с цитированием
Старый 28.10.2014, 01:24   #2
Martell
Администратор
 
Аватар для Martell
Посмотреть
По умолчанию Re: Переход россиян на 4-дневную рабочую неделю


Цитата:
Сообщение от Дарья Посмотреть сообщение
увеличить продолжительность рабочего дня до 10 часов.

В России должны писаться законы и подзаконные акты, соответствующие и не противоречащие Конституции и кодексам, которые будут налаживать жизнь граждан России в соответствии с законам.
Однако, в России пытаются переписать законодательство, в данном случае, это трудовой кодекс.
Я думаю, что многие помнят Михаила Прохорова, идеолога новых поправок в ТК РФ, которые предусматривали увеличение рабочей недели с 40 до 60-ти часов, т.к. по его мнению трудовое законодательство предоставляет слишком много гарантий и прав работникам.
Кроме того, он заявил, что предложение о поправке, предусматривающей возможность дополнительных 20 часов работы по основной специальности, "поступило от самих коллективов", а не от него лично.

Был и проект закона о внесении изменений и дополнений в ТК РФ, где ст.97 хотели дополнить частью второй следующего содержания:
«По просьбе работника и на основании его письменного заявления работодатель может разрешить работнику работу по той же профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени без оформления внутреннего совместительства. При этом общая продолжительность рабочего времени не может превышать 60 часов в неделю и двенадцати часов в день.
Такая работа не является сверхурочной и оплачивается в размере, установленном в трудовом договоре».
Сплошное противоречие, не слова о сверхурочке и повышенном размере оплаты за нее.
Получается, что работодатель получает право нагрузить работника на 20 часов и за те же деньги.

Идея сама по себе, не плохая, если все законно и на добровольной основе, хочет человек работать сверхурочно и за дополнительную повышенную оплату, пусть работает, имеет право.

Не прокатило, но может прокатить под другим предлогом.
Реализация, как всегда по Черномырдину: Хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Мудрость заложена в каждом человеке, достаточно победить в себе злость, зависть и мстительность, ну и прочие гадости, присущие людям… Мудрый человек — всегда добрый!
  Ответить с цитированием
Ответ

Метки
выходные, госдума, работа, трудовой кодекс

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Лицензия зарегистрирована на: Forum-invalidov.RU Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Техническая поддержка vBulletin
⇑ Наверх
⇓ Вниз
Страница сгенерирована за 0.28578 секунд, 21 запросов