27.09.2011, 17:37 | #1 | |||||||||||||||||||||
Неактивный
|
Размышления о клятве Гиппократа
Нам наверное всем известно что каждый врач получая данную профессию и право лечить людей должен давать клятву Гиппократа. Вот ее примерный текст.
[hide:16qwoph9]
[/hide:16qwoph9] Но вот интересно, не устарела ли она, может в наших современных условиях, данная клятва стала чем то вроде традиции и не более того? В его время, не было возможности во многих случаях поддерживать жизнь человека, как сейчас. Если брать за основу призыв не навреди, то как его теперь понимать, что является большим вредом для больного, поддержание его жизни при неизлечимой болезни или смерть? Как относиться к абортам и прочим вещам связанным с вредом, который пречиняется при пересадке почки от родственника к родственнику? В общем давайте обсудим вопросы врачебной этики, взглянув на них глазами обычных пациентов. | |||||||||||||||||||||
"Если ты не научишься управлять собой, тобой будут управлять другие" Хасай Алиев
|
||||||||||||||||||||||
27.09.2011, 19:47 | #2 | ||
Неактивный
|
Re: Размышления о клятве Гиппократа
мне кажется, что нынче это фикция.
алексей, ваш текст устарел на сотни лет. теперь они: по крайней мере вместо перечисления имен богов. они произносят клянусь всемогущему вечнозеленому БАКСУ иего служительницам шелестящим денежным купюрам. | ||
si vis pacem para bellum - хочешь мира - готовься к войне
------------------------------------------------------------------------ мыши плакали и кололись, но продолжали есть кактус |
|||
28.09.2011, 09:02 | #3 | ||
Неактивный
|
Как только господа либерастствующие и демократствующие объявили и внедрили в умы населения примат личного над общественным морально-этические нормы накрылись медным тазиком. Пока у людей была вера, не важно во что, в бога, в светлое будущее, в коммунизм..., то такие вещи, клятвы, кодексы, заповеди..., работали. Но увы... Иллюзий нас лишили... Ну а вместе с иллюзиями накрылись нормы морали и этики. Есть ответственность за разглашение врачебной тайны, за неоказание помощи... То есть, вместо клятвы есть сухие уложения УК и закона об административных правонарушениях...
А Клятва Гиппократа... , этто так, типо должностной инструкции выраженной в форме пожелания . | ||
У носорога плохое зрение и злобный нрав, но из за его габаритов, этто не его проблемы!
Я не злопамятный. Я просто злой и память у меня хорошая. |
|||
28.09.2011, 13:21 | #4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Неактивный
|
соблюдение норм зависит от самого человека,иначе все люди-только стадо.
иногда соблюдение формальностей и пожеланий позволяет оставаться человеку человеком. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Никто не ждал испанской инквизиции (с)
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||