Размышления о клятве Гиппократа - Дискуссионный Клуб
Дискуссионный Клуб

Ответ
Просмотров Просмотров: 4835  Ответов Ответов: 3  
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.09.2011, 17:37 Автор темы   #1
Домовой
Неактивный
 
Аватар для Домовой
Посмотреть
По умолчанию Размышления о клятве Гиппократа

Нам наверное всем известно что каждый врач получая данную профессию и право лечить людей должен давать клятву Гиппократа. Вот ее примерный текст.
[hide:16qwoph9]
Цитата:
"Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями. Это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного кессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Что бы при лечении - а также и без лечения - я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и славе у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому".

[/hide:16qwoph9] Но вот интересно, не устарела ли она, может в наших современных условиях, данная клятва стала чем то вроде традиции и не более того? В его время, не было возможности во многих случаях поддерживать жизнь человека, как сейчас. Если брать за основу призыв не навреди, то как его теперь понимать, что является большим вредом для больного, поддержание его жизни при неизлечимой болезни или смерть? Как относиться к абортам и прочим вещам связанным с вредом, который пречиняется при пересадке почки от родственника к родственнику? В общем давайте обсудим вопросы врачебной этики, взглянув на них глазами обычных пациентов.
  Ответить с цитированием
Старый 27.09.2011, 19:47   #2
beard
Неактивный
 
Аватар для beard
Посмотреть
По умолчанию Re: Размышления о клятве Гиппократа

мне кажется, что нынче это фикция.
алексей, ваш текст устарел на сотни лет. теперь они:
по крайней мере вместо перечисления имен богов. они произносят клянусь всемогущему вечнозеленому БАКСУ иего служительницам шелестящим денежным купюрам.
  Ответить с цитированием
Старый 28.09.2011, 09:02   #3
Igli
Неактивный
 
Аватар для Igli
Посмотреть
По умолчанию Re: Размышления о клятве Гиппократа

Как только господа либерастствующие и демократствующие объявили и внедрили в умы населения примат личного над общественным морально-этические нормы накрылись медным тазиком. Пока у людей была вера, не важно во что, в бога, в светлое будущее, в коммунизм..., то такие вещи, клятвы, кодексы, заповеди..., работали. Но увы... Иллюзий нас лишили... Ну а вместе с иллюзиями накрылись нормы морали и этики. Есть ответственность за разглашение врачебной тайны, за неоказание помощи... То есть, вместо клятвы есть сухие уложения УК и закона об административных правонарушениях...
А Клятва Гиппократа... , этто так, типо должностной инструкции выраженной в форме пожелания .
  Ответить с цитированием
Старый 28.09.2011, 13:21   #4
Мымра
Неактивный
 
Аватар для Мымра
Посмотреть
По умолчанию Re: Размышления о клятве Гиппократа

Цитата:
Сообщение от Igli
накрылись нормы морали и этики.

соблюдение норм зависит от самого человека,иначе все люди-только стадо.
Цитата:
Сообщение от Igli
должностной инструкции выраженной в форме пожелания

иногда соблюдение формальностей и пожеланий позволяет оставаться человеку человеком.
  Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Loading...

Обмен ссылками:


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Лицензия зарегистрирована на: Forum-invalidov.RU Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Техническая поддержка vBulletin
⇑ Наверх
⇓ Вниз
Страница сгенерирована за 0.22813 секунд, 25 запросов