Дойти до полиса - Дискуссионный Клуб
Дискуссионный Клуб


Ответ
Просмотров Просмотров: 6402  Ответов Ответов: 1  
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.07.2014, 20:30 Автор темы   #1
Martell
Администратор
 
Аватар для Martell
Посмотреть
По умолчанию Дойти до полиса


Безработным могут предложить доплачивать за лечение в госклиниках

Возможно, уже с 2015 года неработающие россияне трудоспособного возраста будут доплачивать за лечение в госмедучреждениях. Минфин предлагает оставить полис ОМС бесплатным для детей, пенсионеров, инвалидов и "официальных" безработных, зарегистрированных на бирже. Все остальные неработающие: домохозяйки, студенты, а также частники в "сером" секторе экономики должны будут полис купить. Эта новость, едва появившись, активно обсуждалась все выходные.

В основных направлениях бюджетной политики на 2015-2017 годы минфин привел первоначальную стоимость доплаты за такой полис: 18% от тарифа, который платят в фонды ОМС за неработающее население местные бюджеты. В 2015 году сумма составит 18 865 рублей, значит, неработающим надо будет доплатить порядка 3,4 тыс. с дальнейшей ежегодной индексацией.

Работают у нас 41,5 млн; в "сером" секторе трудятся 29-30 млн россиян, и еще около 14 млн могли бы работать, но не работают. Получается, что те, кто ходят на службу официально, платят налоги и соцвзносы, фактически "содержат" полстраны "индивидуалов", не считающих нужным возлагать на себя какие-либо социальные обязательства.

Инициатива минфина может найти поддержку в минтруде. Ранее Максим Топилин говорил, что несправедливо, когда работающие фактически оплачивают получение помощи "нелегалам". При этом в министерстве "РГ" пояснили: этот вопрос должен рассматриваться именно с точки зрения легализации занятости. "Ни в коем случае при реализации идеи минфина не должны пострадать дети, пенсионеры и те, кто по объективным причинам не состоят в трудовых отношениях", - подчеркивают в минтруде.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников считает, что новая инициатива - попытка решить минфином проблемы дефицитного бюджета. "Нельзя подменять социальные гарантии, а бесплатная медицина - одна из таких гарантий, на неспособность минфина собрать налоги и добиться легальной занятости. Для этого надо искать другие средства", - считает депутат.

За неработающих сейчас платят местные бюджеты. Но причем тут "теневики", которые не вносят соцвзносы за себя?

Мы живем в социальном государстве. Это означает, что общество решает проблемы сообща. Но надо ли поощрять социальное иждивенчество? Мнения опять разделились. "Введение оплаты полиса ОМС нарушит конституционные права россиян и вызовет рост социальной напряженности, - считает директор Фонда независимого мониторинга медуслуг и охраны здоровья человека "Здоровье" Эдуард Гаврилов. - Право на бесплатную помощь закреплено в Конституции, а введение оплаты не только его нарушит, но и превратит часть наших граждан в людей "второго сорта". В свою очередь, директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович говорит, что инициатива - "шаг в нужном направлении". "Система ОМС, как любая страховая система, должна основываться на четком понимании - кто, сколько и за что платит. В Конституции, кстати, говорится о медицинском страховании - другой вопрос, за чей счет приобретается страховка, для человека она может быть и бесплатной.

Понятно, что за работников платит работодатель. За неработающее население - местные бюджеты. Но часть людей выпадает из этой схемы. Почему индивидуальные предприниматели, не отдающие часть своих доходов в общую копилку, должны пользоваться общегосударственными благами?", - сказала Попович. В то же время, по ее мнению, названный минфином краткий перечень социальных групп, за которыми сохранится бесплатная страховка, далеко не полон: "А как быть со студентами? Они тоже не работают. А опекуны, ухаживающие за инвалидами? А мамы, сидящие с детьми до трех лет? Ясно, что предложение требует проработки и уточнения, какие именно категории государство берет под свою опеку".

Если новую систему введут, возникнут технические проблемы: надо будет как-то "выделять" полисы, приобретенные по сооплате. А как разграничить тех, кто сегодня работает (и имеет право на бесплатный полис), а завтра увольняется (и должен уже за полис платить)?

Сомнения у экспертов вызывает и предложенная минфином величина соплатежа. Почему именно 18%? Где точные расчеты? Ясно же, что за эту сумму ни о каком качественном лечении и речи быть не может...Так что, предполагают эксперты, нынешняя инициатива может рассматриваться как дисциплинарная, чтобы люди выводили бизнес из тени.

Ирина Невинная

Источник

Мудрость заложена в каждом человеке, достаточно победить в себе злость, зависть и мстительность, ну и прочие гадости, присущие людям… Мудрый человек — всегда добрый!
  Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 19.07.2014, 22:06   #2
Дарья
Администратор
 
Аватар для Дарья
Посмотреть
По умолчанию Re: Дойти до полиса

Я как только прочитала эту новость, сразу посчитала идею бредовой, у нас социальное государство и медицинская помощь согласно ст.41 Конституции РФ, оказывается бесплатно.
Здесь видимо, не сколько инициатива минфина, сколько инициатива чиновников переписать/изменить Конституцию РФ.
Помнится мне, хотели изменить ТК РФ, повесить на причинное место фонарик и работать круглосуточно (Прохоров хотел изменить продолжительность рабочей недели), неприятная тенденция, однако.

В продолжение темы...

Большинство россиян негативно восприняли предложение Министерства финансов сделать полисы обязательно медицинского страхования платными для отдельных категорий неработающих граждан, выяснил Исследовательский центр портала Superjob.ru.
Суть идеи Минфина в том, чтобы россияне старше 18 лет, не имеющие постоянной работы, частично оплачивали полис (сумма, по расчетам, составит 3400 рублей в год). Исключение предложено сделать только для неработающих пенсионеров, детей и безработных, официально зарегистрированных на бирже труда. Однако в ходе опроса 1600 экономически активных россиян лишь каждый десятый респондент поддержал подобное нововведение, а 69% откажутся оформлять такой полис, если лишатся права на бесплатное ОМС. Каждый пятый (21%) затруднился ответить.
Мужчины были готовы оплачивать полис, если он перестанет быть бесплатным, в полтора раза чаще женщин (12% и 8% соответственно), а обеспеченные люди – вдвое чаще россиян с небольшими доходами (15% и 7%). Больше всего противников идея Минфина нашла среди самых молодых граждан (74% в группе респондентов до 24 лет). Это вполне объяснимо, так данную группу населения новшество сделает более уязвимой в социальном плане. «Студент и деньги – вещи несовместимые, увы»,— комментировали опрошенные. Негативно настроены к идее частичной отмены бесплатного ОМС 73% россиян с доходами до 35 тысяч рублей в месяц.
В своих комментариях респонденты указывали, что право на бесплатную медпомощь гражданам гарантирует Конституция, а бюджетные медучреждения существуют на уплаченные россиянами налоги. Многие уверены, что для таких категорий населения, как неработающие матери с маленькими детьми, делать полис ОМС платным нельзя.
«Все это очень странно. Может, государство вернет за «здоровые» годы все уже уплаченные средства и я спокойно переведу их в коммерческую организацию или на страховку?» — предлагали респонденты. И добавляли, что государственная медицина и так по сути стала платной, а качество работы «бесплатных» врачей оставляет желать лучшего. Зачем тогда оплачивать ОМС? «При необходимости пользуюсь платными медицинскими услугами»,—поясняли россияне.
«За все надо платить. Дешево хорошо не бывает»,— философски рассуждали немногочисленные сторонники идеи минфина. Но даже они в основном готовились смириться с неизбежностью, а не считали предложенные меры идеальными. «А куда деваться?»; «Нет выбора, придется»,— говорили они, заранее соглашаясь оплачивать ОМС, если вдруг окажутся безработными.
  Ответить с цитированием
Ответ

Метки
здоровье, министерство финансов, омс, страховой полис

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Познакомлюсь с мужчиной до 40лет для серьезных отношений. Скарлетт Мужчина и женщина в современном мире 6 21.01.2013 11:51
От Ельцина до Медведева Домовой Политика и экономика 16 14.12.2011 17:43


Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Лицензия зарегистрирована на: Forum-invalidov.RU Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Техническая поддержка vBulletin
⇑ Наверх
⇓ Вниз
Страница сгенерирована за 0.26619 секунд, 22 запросов