Особенности ухода за престарелыми людьми при патронаже.
Совсем недавно бабушка радостно встречала вас, но сегодня не узнала, забыла выключить газ, начала путать имена родных.
Наши дедушки и бабушки вдруг становятся совсем беспомощными, и для родных наступают непростые дни. Престарелые люди словно превращаются в детей, и вы просто не знаете, чего ожидать от них.
Постепенно они слабеют, часто не могут встать, требуют сначала одно, потом другое.
У пожилых людей прогрессирует старческая деменция - они то злятся, то плачут, то капризничают.
Особенно часто в пожилом возрасте могут страдать такие сферы психической деятельности, как сознание, интеллект, память, внимание, настроение.
Могут наблюдаться следующие проявления психического расстройства:
- нарушение сна;
- забывчивость;
- изменение оттенков настроения - тоска, тревога, раздражительность;
- эмоциональная лабильность;
- в поведении наблюдается агрессивность, блуждание, адинамия, психомоторное возбуждение;
- присутствуют нарушения сознания.
Патронаж предусматривает особую форму ухода для каждой формы расстройства.
Синдром нарушения сознания (путанность)
Пожилой человек в данном случае неадекватно воспринимает окружающее, не ориентируется в пространстве и во времени, все время «собирается домой» и ищет выход.
Особенность этого состояния - его острое начало в конце дня (этим и обусловлено название расстройства психики - "синдром заходящего солнца"), такое расстройство ежедневно повторяется и будет прогрессировать при неадекватном поведении близких или сиделки.
Синдром нарушения сознания возникает при лекарственной интоксикации, нарушении мозгового кровообращения, опухоли головного мозга, при заболеваниях печени и почек, при инфаркте миокарда или даже просто при смене обстановки (допустим, при госпитализации).
При уходе за таким престарелым необходимо принимать следующие меры:
- обеспечить безопасность его нахождения дома (ограничение доступа к газу, к воде, к окнам, к дверям, к колющим или режущим предметам и др.);
- не допустить бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
- обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и выполнять все его рекомендации;
- составить обязательный режим дня, точно фиксировать время утреннего подъема, приема лекарств и пищи, прогулок, отхода ко сну;
- перед сном обеспечить расслабляющие занятия, помочь в принятии теплой ванны, обеспечить воздержание от крепкого кофе или чая перед сном.
Правила общения с пожилым пациентом при синдроме нарушения сознания
- В первую очередь, сиделка для патронажа должна избегать конфликтов, общение с пожилым человеком должно проходить в доброжелательной, спокойной обстановке (в состоянии спутанности сознания пациент всегда позитивно реагирует на приветствие по имени, открытый подход с улыбкой).
- Приветствуется активное использование невербальных сигналов (поглаживание, улыбка и др.), они помогают завоевать доверие пожилого человека.
- Нужно поддерживать его связь с реальностью, но при этом помнить о тех обстоятельствах, в которых лишнее напоминание о действительности расстроит пациента.
- Сиделка в данном случае должна уметь давать краткие объяснения, которые охватят одну проблему за раз;
- Не рекомендуется задавать длинных вопросов, ведь пожилой человек со спутанным сознанием, над которым осуществляется патронаж, обычно невнимателен и забывает начало длинного предложения;
- Рекомендуется подавать информацию в той форме, которая снижает беспокойство пациента и доступна ему. Человек со спутанностью сознания может дать отрицательный ответ, так как просто не понял вопроса или требования. К положительному результату приводит метод использования слов самого пациента.
Если пациент находится в депрессивном состоянии
Первым симптомом нервно-психического расстройства у пожилых людей является снижение настроения . При депрессии, угнетенном состоянии все воспринимается в очень мрачном свете, и особенно плохим пациент представляется сам себе (плохое здоровье, когда-то были совершены дурные поступки, угнетают раздумья о прошлом и будущем). В пожилом возрасте такое состояние может появиться после нарушения мозгового кровообращения, травм головного мозга, атеросклерозе сосудов мозга, в начальных стадиях болезни Альцгеймера.
При патронаже такого пациента нужно обеспечить не только поддержание его физического состояния, но и помочь ему выйти из депрессии.
Сиделка, осуществляющая патронаж, с первых минут должна окружить этого человека заботой и вниманием, чтобы он не ощущал себя забытым или ненужным. Нужно помнить, что сниженное настроение всегда сочетается с речевой и моторной заторможенностью. Поэтому необходимо терпеливо выслушать пациента, найти слова, способные подбодрить его и вселить уверенность в необходимости жить, в его нужности родным и близким, в их любви к нему. Больные с депрессией часто сидят или лежат в одной и той же позе, не хотят ухаживать за собой и выполнять гигиенические процедуры. Обвинять их нельзя, так как это ухудшит их психическое состояние.
В планировании патронажа за пожилым человеком с депрессией главная цель – это улучшение его настроения, после чего наступает и улучшение общего самочувствия. Нужно понимать, что синдром снижения настроения у пожилых может быть очень длительным, и надеяться на скорое выздоровление не стоит. Только терпение и грамотный уход смогут обеспечить нормальное эмоциональное состояние наших близких. Ведь они как дети и им нужна постоянная поддержка.
Особенности ухода за инвалидами и тяжело больными при патронаже
Наше настроение, самочувствие или даже чувство собственного достоинства зависят во многом от физического состояния нашего тела, поэтому ощущение физического бессилия и нехватка независимости представляют собой большую проблему для больных людей, которым так важен и даже жизненно необходим грамотный уход. Ухаживающему человеку необходимо хорошо это осознавать. Любые внутренние переживания часто выливаются во вспышки гнева и постоянную раздражительность, а иногда переходят даже депрессию.
Патронаж инвалидов дома – это и физически, и психологически очень сложная работа. Когда вы ухаживаете за больным человеком, вам необходимо понимать, что эти негативные эмоции будут направлены и на вас тоже, но не всегда это означает, что вы плохо исполняете свои обязанности или делаете что-то не так.
Как на практике устанавливаются дружелюбные отношения с тем человеком, за которым нужно будет ухаживать?
- При патронаже за инвалидом во взаимном общении очень важна искренность. Чувство недовольства имеет свойство накапливаться, и долго скрывать его нельзя, и в конце концов сдерживать себя будет очень трудно.
- Хорошо, если присутствуют третьи стороны, практически не участвующие в патронаже за инвалидом. Такому собеседнику можно будет пожаловаться, выговориться в трудные моменты, и не ощущать при этом чувства предательства.
- Важно поощрять человека, страдающего недугом, принимать больше участия в его повседневной жизни: хлопотах по хозяйству, делах. Это позволит инвалиду не потерять интерес к жизни, не предаться унылости. Допустим, человек в инвалидной коляске вполне может помочь очистить овощи к обеду, прогладить бельё (если есть специальные приспособления для изменения высоты поверхности гладильной доски), написать письмо, прочитать книгу ребёнку и др.
- Важно стремиться к тому, чтобы у больного человека сохранялся опрятный внешний вид.
Женщины-инвалиды могут умеренно пользоваться косметикой, для них можно вызвать парикмахера на дом, а у мужчины-инвалида обязательно должны присутствовать все приспособления для бритья. Инвалидность – это совсем не конец жизни. Порой очень помогает чувство юмора в общении и желание помочь приспособиться к новым обстоятельствам.
Как избежать образования пролежней у лежачих больных?
При уходе за лежачим больным особое внимание необходимо уделять гигиене и чистоте постельного белья – эти условия будут являться профилактикой пролежней. Пролежни – это просто бич для лежачих больных, ведь они могут служить причиной возникновения язв или сыпи, заражения крови и других заболеваний.
В патронаже больных с переломами костей, при параличе и др. очень важна профилактика пролежней. Они опасны тем, что при небольших кожных проявлениях уже возникает существенное поражение глубоколежащих тканей, в том числе и костей, образуются глубокие полости и карманы. Это чаще наблюдается при пролежнях, образовавшихся в области седалищных костей и тазобедренного сустава. Запущенные пролежни становятся причиной ампутации тазобедренного сустава и ноги.
Неграмотный патронаж, неудобная постель, недостаточно частое ее перестилание чаще всего приводят к образованию пролежней.
Как отследить появление пролежней:
- в местах давления сначала появляется побледнение, потом оно сменяется синюшностью без четких границ;
- появляется красное пятно на коже;
- образуется содранная кожа;
- повреждения кожи влажные с образованием гноя.
Та часть тела, где появляются пролежни мало ощущается, и больные поначалу не чувствуют их. В дальнейшем пациент начинает жаловаться сиделке по патронажу на онемение, а потом и на сильную боль.
Профилактика пролежней.
Сиделка, осуществляющая патронаж, должна помнить, что пролежни возникают обычно в процессе давления. Нужно регулярно устранять давление или пропорционально распределять его.
Лечение пролежней осуществляется с помощью медицинских предметов и грамотная сиделка по патронажу должна уметь ими пользоваться.
Патронаж в данном случае определяет следующие правила:
- тело больного необходимо регулярно осматривать;
- исключить на постели возникновение складок, попадание крошек после еды;
- больной должен быть одет и закрыт одеялом соответственно температуре в комнате (при перегреве усиливается потение, а соответственно увеличивается риск образования пролежней);
- нельзя допускать длительного контакта кожи с мокрым бельем;
- и постельное, и нательное белье не должно иметь рубцов, заплаток, грубых швов и пуговиц, оно должно быть сшито из мягкой натуральной ткани;
- область спины рекомендуется дважды в день обтирать камфорным спиртом или водкой;
- регулярно подкладывается под крестец больного резиновый круг, который обернут не грубой тканью, а под пятки и локтевые суставы подкладываются кольца из ваты, обернутые бинтом;
- по нескольку раз в день сиделка, осуществляющая патронаж, должна переворачивать больного, изменять положение его тела и растирать кожу чистым полотенцем, стараясь не повредить ее.
Лежачему больному будут полезны минимальные физические нагрузки, которые не дадут атрофироваться мышцам. Возле кровати должна стоять тумбочка, где всегда должен находиться стакан воды или термос с заваренным чаем, а также печенье или конфеты, книга, газета или журнал.
Патронаж инвалидов – это нелёгкое дело. Тут нужны не просто особые навыки и знания, но и большое терпение, выдержка и даже сила воли. Необходимо помнить, что доброе слово и человеческое отношение, добрая шутка помогут поднять настроение больному, тем самым сделав для него больше, чем самые дорогие лекарства.