Здоровье СМИ оставят без лекарств - Дискуссионный Клуб
Дискуссионный Клуб


Ответ
Просмотров Просмотров: 10205  Ответов Ответов: 1  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.05.2014, 13:33 Автор темы   #1
Martell
Администратор
 
Аватар для Martell
Посмотреть
По умолчанию СМИ оставят без лекарств


Рекламу лекарственных препаратов, медицинских изделий и методов лечения хотят запретить в СМИ. А разрешить только в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях. Это связано с тем, что 60 тысяч россиян ежегодно умирают от самолечения препаратами, рекламу которых навязывают печатные и телевизионные СМИ.

Быть запрету или нет, решат депутаты Госдумы 13 мая, рассматривая законопроект на эту тему в первом чтении. Сейчас потребление лекарств в России неуклонно растет. И законодательство о рекламе провоцирует бесконтрольное и опасное для здоровья их потребление, говорится в пояснительной записке к документу. При этом тенденции демонстрируют постоянное увеличение смертности от самовольного применения лекарств. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, самолечение занимает пятое место, уступая только травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням. Значительную роль при выборе потребителем лекарств оказывает реклама.

По данным журнала Американской Медицинской Ассоциации (JAMA), вредное воздействие лекарств является четвёртой ведущей причиной смерти в США. Реакции на прописываемые и продаваемые без рецепта лекарства ежегодно убивают значительно больше людей, чем все противозаконно продаваемые лекарства вместе взятые.

Для разрешения этой ситуации в странах Евросоюза и США были приняты решительные меры по ужесточению рекламного законодательства лекарственных препаратов. Во всех странах ЕС запрещена какая-либо реклама безрецептурных препаратов. В Швейцарии запрещена любая прямая реклама лекарственных препаратов. В Канаде введен запрет рекламы лекарственных препаратов по ТВ и радио.

В России тоже есть некоторые ограничения, например, на рекламу лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту врача. Но эти ограничения незначительны и неэффективны. Результаты различных опросов, проведенных в нашей стране, показали, что только 13-20 процентов россиян посещают врача в случае болезни, около 58 процентов предпочитают самолечение, прибегая к медикаментам. Причем при выборе лекарства покупатели ориентируются в основном на рекламу и на советы родственников и друзей. Такое доверие к рекламе лекарств уже привело к печальным последствиям. По данным отечественных токсикологов, более 60 тысяч россиян ежегодно умирает от самолечения фармацевтическими препаратами, рекламу которых навязывают СМИ.

Примеры могут быть самые разные: вместо того, чтобы идти к врачу, человек пытается заглушить головную боль таблеткой, которая, судя по рекламе, "сильнее боли", а потом к несчастью узнает, что у него опухоль головного мозга. Или держа в памяти убедительное двустишие, что некое средство поможет от боли в животе всей семье, больной упорно отказывается от обращения к врачу и в итоге оказывается в операционной с запущенной формой аппендицита.

В связи с этим депутаты и намерены запретить рекламу лекарств в СМИ, не являющихся специализированными медицинскими изданиями. Кроме того, законопроектом запрещается проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов лекарственных препаратов. А к рекламе медпрепаратов в местах проведения выставок и семинаров устанавливаются жесткие требования. В том числе - она не должна быть обращена к несовершеннолетним, способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения препарата, создавать впечатление ненужности обращения к врачу, гарантировать положительное действие, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий.

Марина Грицюк

Источник

Мудрость заложена в каждом человеке, достаточно победить в себе злость, зависть и мстительность, ну и прочие гадости, присущие людям… Мудрый человек — всегда добрый!
  Ответить с цитированием
Старый 13.05.2014, 16:50   #2
Дарья
Администратор
 
Аватар для Дарья
Посмотреть
По умолчанию Re: СМИ оставят без лекарств

Цитата:
Сообщение от Martell Посмотреть сообщение
доверие к рекламе лекарств уже привело к печальным последствиям. По данным отечественных токсикологов, более 60 тысяч россиян ежегодно умирает от самолечения фармацевтическими препаратами, рекламу которых навязывают СМИ.

Реклама лекарственных средств содействует тому, что люди, которые в медицине ноль, под ее воздействием приобретают различные препараты.
Одна из групп населения, которая больше всего этому подвержена, это люди пенсионного возраста и другие доверчивые граждане нашей страны, подверженные самолечению.
Самолечение, есть ни что иное, как вредная привычка, от которой при желании нужно и можно избавиться.
Есть мнение по поводу рекламы, что алкоголь - зло, табак - зло, наркотики - зло, а так же, зло и другие вредные привычки.
Не буду оспаривать ни одно из утверждений, но самолечение и все то, что касается жизни людей, считаю прерогативой врача и медицинских учреждений.
Чтобы не было скучно почитайте небольшую статейку, не все свои мысли можно описать, ну и далее по тексту...

Известно давно, что любое лекарство в зависимости от того, кто им пользуется, может быть как средством избавления от страданий, так и веществом, представляющим определенную угрозу для здоровья человека. Лекарство становится особенно опасным в том случае, когда оно используется без достаточных на то оснований. Осложнения, которые возникают в результате применения лекарственных препаратов, являются своеобразной расплатой за эффективное во многих случаях лечение.
Самостоятельное же применение лечебных средств без непосредственной рекомендации и контроля со стороны медицинских работников, значительно чаще приводит к различным осложнениям, включая инвалидность и даже гибель больного. Такое "лечение" называется самолечением и никак не может рассматриваться положительно. Еще хуже, когда неграмотный в медицинских вопросах человек дает советы и рекомендации по использованию препаратов другим лицам. Самолечению также способствует доступность медицинской литературы. У некоторой части населения в результате получения этой информации возникает иллюзия простоты диагностики и лечения болезней. Однако при внезапно возникших болезненных или опасных для жизни состояниях, например, при боли в области сердца, травме, кровотечении, от населения требуется элементарная медицинская эрудиция, и в этих случаях оказание само-и взаимопомощи не является самолечением в отрицательном смысле, хотя конкретная ситуация иногда требует применения некоторых лекарств и до прихода врача (первая помощь). Опасность самолечения связана с дилетантским подходом, который особенно неуместен, когда речь идет о жизни и здоровье человека. Дело в том, что при самолечении обычно воздействуют не на существо болезни, а на отдельные ее проявления - симптомы, которые могут быть одинаковыми при самых различных заболеваниях. Это приводит к искажению истинной картины болезни, затруднению диагностики и в результате- к затягиванию самой болезни. В этих случаях, как правило, лекарства используются без учета наследственных и приобретенных особенностей организма, функционального состояния печени, почек, желез внутренней секреции, желудочно-кишечного тракта, сопутствующих и перенесенных ранее болезней, возраста и других факторов. Тот же самый препарат в одних случаях высокоэффективен, в других - малоэффективен или оказывает вредное действие.
Очень небольшое количество препаратов являются практически безопасными. В основном же лекарства наряду с лечебными обладают и нежелательными побочными эффектами. Далеко не все больные знают о них. Определить меру опасности при их использовании может только врач! Ведь даже строгий медицинский контроль не всегда позволяет избежать осложнений. Тем более самостоятельное применение лекарств многократно увеличивает риск отрицательных последствий. К этому может, например, привести изменение без рекомендации врача дозы лекарства или замена его аналогичным препаратом. Следует также учитывать, что тяжесть осложнений часто не зависит от дозы принятого лекарства. В медицинской практике известно много случаев смерти, наступившей после приема всего лишь одной таблетки препарата. Особенно опасным бывает неоправданное использование нескольких препаратов одновременно.
Однако врачи хорошо знают о том, что лекарства могут быть несовместимы между собой по различным причинам. Конечный же результат их взаимодействия может быть самым различным. Это могут быть: усиление или ослабление лечебного эффекта, появление нежелательных побочных эффектов и осложнений. Любой из этих вариантов может принести вред больному. Проявление побочного действия лекарств не всегда является поводом для самостоятельного прекращения их приема, так как оно часто бывает обязательным спутником лечебного эффекта или может быть устранено различными способами. В любом случае необходимо об этом доложить врачу, который и примет окончательное решение о целесообразности дальнейшего лечения.
Популярная медицинская литература, разумеется, помогает больному ориентироваться в лечебных и нежелательных свойствах лекарственных препаратов. Однако ни один справочник или пособие не позволит людям, далеким от медицины, избежать всех опасностей самолечения. Поэтому больной должен хорошо представлять себе риск бесконтрольного и неграмотного применения лекарств.
Наш человек по определению не только сам себе режиссер, тамада, друг, товарищ и брат, но и доктор. Из уст в уста передается нехитрый набор лекарств, которым "можно доверять": но-шпа, анальгин, супрастин, валидол и далее по списку. В последние годы наша домашняя аптечка пополнилась благодаря рекламным увещеваниям и фармакологическим экспериментам наиболее продвинутых знакомых. Вот и получается, что каждый из нас - просто дока в борьбе с простудой и желудочно-кишечными расстройствами. Что, впрочем, вполне в духе международных традиций: 90 процентов англичан и 86 процентов американцев, как показали недавние опросы, тоже при недомогании бегут первым делом не к врачу, а в аптеку. Кашель, насморк, запор, диарея - разве это те болезни, из-за которых нужно плестись в 7 утра в поликлинику за талончиком? Большинство из нас считают, что самолечение помогает экономить время и деньги, к тому же самостоятельный выбор лекарств практически не отличается от того, что пропишет участковый врач. А консультации специалистов в частных медцентрах вообще большинству не по карману.
Не случайно греческое слово "pharmakon" имеет одновременно два значения: "лекарство" и "яд". Ведь подавляющее большинство лекарственных средств являются в той или иной степени ядами. Неверное их применение чревато печальными последствиями. Да и самому сориентироваться в симптомах не всегда возможно. Так же, как самостоятельно определить, требуется ли вам клюквенный сок или срочная госпитализация. Например, гепатит В часто прячется под маской гриппозного состояния, а обычная лихорадка может быть симптомом неполадок в иммунной системе. Но лучше всего совершенную бессмысленность диагнозов "по-любительски" продемонстрировать на примере банальной головной боли. Чтобы пересчитать причины, почему болит голова, не хватит пальцев на руках. И такими причинами могут быть не только лишняя рюмка во время вчерашнего застолья или перепады атмосферного давления, но и спазм сосудов, пиелонефрит, гормональные противозачаточные средства и даже заболевание корней волос. На свой страх и риск мы, как правило, сами себе прописываем три группы препаратов - противопростудные, обезболивающие и желудочно-кишечные. И в каждой категории существуют свои "но". Детям до 12 лет при гриппе аспирин, возможно, принесет только вред - в виде тяжелейшего синдрома Рея, летального в большинстве случаев. Не следует самостоятельно лечить боли в животе, в суставах, грудной клетке, пояснице. Даже купив нужный препарат, вы не имеете гарантии, что лекарство вам поможет. Дело в том, что многие из привычных продуктов способны доставить в случае болезни массу неприятностей. То, что недопустимо "сочетать" лекарства с алкоголем, знают, пожалуй, все. А вот что апельсиновый сок способствует разрушению антибиотиков в желудке, что аспирин не терпит продуктов с выраженным вкусом (жареную, острую пищу и наваристые супы), что пенициллин вообще не приемлет никакого соседства . В общем, в самолечении столько нюансов и опасностей, что поневоле подумаешь: а стоит ли эта игра свеч? Не проще ли все-таки записаться на прием к врачу?
  Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ответ

Метки
госду, законотворчество, сми

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не останемся ли мы без лекарств в новом году? Martell Лекарственное обеспечение 0 06.03.2014 02:24
Без ограничения возможностей Martell Общество 2 17.12.2013 23:25
Регистрация без брака Martell Автомобильный форум 0 04.10.2013 17:36
Ценообразование лекарств (кошелек или жизнь) Домовой Общие темы, вопросы - ответы 4 15.01.2012 15:22
Жизнь без интернета Aurora Курилка 16 17.12.2011 23:37


Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Лицензия зарегистрирована на: Forum-invalidov.RU Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Техническая поддержка vBulletin
⇑ Наверх
⇓ Вниз
Страница сгенерирована за 0.36364 секунд, 22 запросов