Слабых не бьют - Дискуссионный Клуб
Дискуссионный Клуб


Ответ
Просмотров Просмотров: 9902  Ответов Ответов: 2  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.05.2014, 13:08 Автор темы   #1
Martell
Администратор
 
Аватар для Martell
Посмотреть
По умолчанию Слабых не бьют


Предложено ужесточить наказание за издевательства над теми, кто заведомо слабее


Очень важный законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. Он намечает изменения в Уголовный кодекс в той его части, где говорится о причинении легкого вреда здоровью и побоях. И касается он тех весьма часто случающихся ситуаций, когда "легкому насилию" подвергается человек беспомощный, не способный дать отпор.

По предлагаемым изменениям должна быть серьезно повышена ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои, если жертва - ребенок, старик или инвалид, заведомо находящийся в беспомощном состоянии. Назван и срок - до двух лет лишения свободы.

"Легкий вред здоровью" - очень хитрая юридическая формулировка, часто позволяющая практически без последствий обижать тех, кто слабее.

Теоретически, конечно, "легкий вред здоровью" тоже наказуем. Но это наказание бывает лишь в самом крайнем случае. Так недавно был осужден охранник магазина, сломавший нос пожилой покупательнице. Женщина неосторожно задела бутылку с кетчупом на полке магазина, та упала и разбилась. За что получила от пришедшего на шум охранника закрытый перелом костей носа, "а также иные телесные повреждения, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью". Условный срок и небольшой штраф дал возможность охраннику продолжить службу на прежнем месте работы.
"Легкий вред" - хитрая формулировка, часто позволяющая обижать беззащитных

В другом случае вообще не понес никакого наказания отец, явившийся в школу на "разбор" ссоры своего сына с одноклассником. Одноклассник в ходе мальчишеского конфликта оказался сильнее. Результат - оторванный рукав у куртки и ссадина на колене у пострадавшего. А вот обиженный папаша на виду у всего класса так ударил чужого ребенка, что тот не удержался на ногах. Синяк во всю щеку и моральная травма от нецензурных оскорблений - тоже легкий вред здоровью.

Сегодня Уголовный кодекс предусматривает серьезную ответственность лишь в тех случаях, если здоровью маленьких или беспомощных наносится тяжкий или средний вред. Тут и сроки серьезные, и неотвратимость наказания присутствует. При "легких" повреждениях виновного могут пожурить или административно наказать. Автор законопроекта - депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев считает, что за "легкое повреждение" старому или малому надо не журить, а сажать, если напавший заведомо знал, что отпора ему не дадут.

- Издевательства над детьми и вообще над теми, кто не может за себя постоять, отвратительны, недопустимы, - считает Савельев. - И это не просто эмоциональная оценка.

Автор законопроекта напоминает, что в статьях 115 и 116 УК РФ ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью" и "Побои") специально выделены пункты, касающиеся хулиганства, а также мотивов, связанных с политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненавистью:

- Люди могут подраться. Это случается. Один мужчина может поставить другому пару синяков из ревности, например. Это плохо, это уголовно наказуемо - но вообще-то в этом нет ничего особенного. Однако бывают недопустимые варианты тех же самых действий - и тогда наказание значительно строже. Так вот, бить детей, инвалидов, стариков - недопустимо, - отмечает Дмитрий Савельев. - Одно дело, синяк под глазом у соседа-донжуана и совсем другое - синяки на лице у ребенка.

Напомним, что у депутата это не первый подобный законопроект. Савельев за последнее время представлял законопроекты, предусматривающие повышенную ответственность и за другие преступления против стариков. Новый фактически можно назвать логическим продолжением предыдущих.

И во всех них депутат указывает, что и стариков, и детей, и инвалидов объединяет нечто общее - беспомощность перед преступником.

Наталья Козлова

Источник

Мудрость заложена в каждом человеке, достаточно победить в себе злость, зависть и мстительность, ну и прочие гадости, присущие людям… Мудрый человек — всегда добрый!
  Ответить с цитированием
Старый 19.05.2014, 21:34   #2
thorny35
Неактивный
 
Аватар для thorny35
Посмотреть
По умолчанию Re: Слабых не бьют

Имхо, это все полумеры, вот когда они законодательно разрешат иметь и хранить короткоствол.... А так - это выглядит как пук в пустое ведро.
Как там техасская пословица:

Цитата:
"Господь сотворил людей, а полковник Кольт сделал их равными между собой."

Лучше не скажешь.
  Ответить с цитированием
Старый 19.05.2014, 23:41 Автор темы   #3
Martell
Администратор
 
Аватар для Martell
Посмотреть
По умолчанию Re: Слабых не бьют

Цитата:
Сообщение от thorny35 Посмотреть сообщение
Имхо, это все полумеры, <...> пук в пустое ведро.

«Только в свободном и справедливом обществе каждый законопослушный гражданин вправе требовать для себя надежных правовых гарантий и государственной защиты. ‹…› При этом любой преступивший закон должен знать, что наказание неотвратимо». (с) Послание Путина, аж от 2005 года.

Точнее и не скажешь!
Прошло 9 лет, что то изменилось, нет, как были проблемы "в свободном и справедливом обществе" так и остались. Про правовые гарантии и государственную защиту, я вообще промолчу, на себе испытал в ходе судебного разбирательства.
Полумеры, так и останутся полумерами, пока народ не вспомнит, что согласно ст.ст.3, 18 Конституции РФ:
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

а так же:

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Давай вспомним, когда в России был последний раз референдум, проблем накопилось вагон и маленькая тележка, а их никто не решает.
Ты вспомнил про короткоствол, закон о котором так и не принят, депутаты живут в другом измерении, имеют охрану и депутатскую неприкосновенность, плевать им на личную безопасность своего народа.
Преступника не остановит суровость наказания (найдут не найдут), его пугает неотвратимость наказания. Когда он будет знать, что гражданин против которого он задумал противоправные действия, на вполне законных основаниях может дать отпор, он 100 раз подумает.
В целом же, да, согласен с тобой, сотрясание воздуха, не более.

Мудрость заложена в каждом человеке, достаточно победить в себе злость, зависть и мстительность, ну и прочие гадости, присущие людям… Мудрый человек — всегда добрый!
  Ответить с цитированием
Ответ

Метки
госдума, законотворчество, уголовное право

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Лицензия зарегистрирована на: Forum-invalidov.RU Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Техническая поддержка vBulletin
⇑ Наверх
⇓ Вниз
Страница сгенерирована за 0.29380 секунд, 22 запросов