Дискуссионный клуб для людей с ограниченными возможностями

Ответ
Просмотров Просмотров: 31945  Ответов Ответов: 0  
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.04.2014, 13:42 Автор темы   #1
Martell
Администратор
 
Аватар для Martell
Посмотреть
По умолчанию Возмещение утраченного заработка вследствие производственной травмы


Возмещение утраченного заработка работнику вследствие общего возмещения вреда, причиненного здоровью при исполнении таким работником своих трудовых обязанностей, имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при взыскании утраченного заработка в пользу работника.

В соответствии со ст. 184 Трудового кодекса РФ при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника. Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.

Необходимо определиться, что же следует понимать под понятием утраченный заработок в конкретном правоотношении. Ведь утраченный заработок за время вынужденного прогула и утраченный заработок вследствие производственной травмы – это совершенные разные виды возмещения вреда, причиненного работнику, и к ним применяются совершенно разные методики расчета утраченного заработка.

В соответствии с преамбулой ФЗ РФ от 24 июля 1998 года N125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных, случаев на производстве и профессиональных заболеваний» настоящий Федеральный закон определяет порядок возмещения, вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях.

Вследствие полученной травмы работник не работает и не получает, соответственно, заработную плату. Следовательно, возмещению подлежит утраченный заработок за все время нахождения работника на больничном (листке нетрудоспособности).

Согласно последнему абзацу ст. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 марта 2011 г. N 2 г. Москва «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Основным документом, подтверждающим факт повреждения здоровья и временную утрату профессиональной трудоспособности, является листок нетрудоспособности, выдаваемый медицинской организацией по форме и в порядке, предусмотренном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Однако и по окончании закрытия листка нетрудоспособности работник не всегда может полностью восстановить свою трудоспособность.

Под трудоспособностью понимается способность человека трудиться.

Трудоспособность работника бывает двух видов: общая и профессиональная. Общая трудоспособность свойственна каждому работнику, т. к. подразумевает просто способность человека выполнять какую-либо работу, в то время как профессиональная трудоспособность подразумевает способность человека выполнять работу по той профессии, специальности по которой он трудился до получения травмы.

Следовательно, утраченный заработок подлежит возмещению за все время нахождения работника на больничном, а также в случае частичной или полной утраты им трудоспособности. Необходимо выяснить, как, в каком порядке и с какого времени происходит возмещение утраченного заработка, а также, подлежит ли возмещению утраченный заработок при частичной или полной утрате трудоспособности в любом случае, или только в случае утраты определенного вида трудоспособности.

Вред, причиненный здоровью или жизни работника при исполнении трудовых обязанностей, возмещается путем предоставления обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Согласно ч.1 ст. 8 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» за все время нахождения работника на больничном вследствие производственной травмы ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случае на производстве и профессиональных заболеваний», пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации о пособиях по временной нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности в соответствии со ст. 14 указанного Закона, исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности.

Вред, причиненный здоровью или жизни работника при исполнении трудовых обязанностей, подлежит возмещению не только за счет предоставления обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, которое выплачивается за счет средств ФСС в виде пособия по временной нетрудоспособности.

Иначе говоря, помимо получения пособия по временной нетрудоспособности, пострадавший работник имеет право на получение утраченного заработка в полном объеме. В разъяснениях по данному вопросу я благодарен нашему коллеге адвокату Изосимову Станиславу Всеволодовичу и с учетом его замечаний вношу правку в статью.

В соответствии со ст. 1085 ГК РФ
Цитата:
При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

Вышестоящие судебные инстанции в своих решениях указали, что возмещение вреда имеет целью защиту имущественных интересов потерпевших, закон не допускает уменьшение его размера за счет пенсии, назначенной потерпевшему (в том числе и по инвалидности), пособий и иных подобных выплат, которые назначены как до, так и после причинения вреда, вследствие чего утраченный заработок подлежит возмещению причинителем вреда, вне зависимости от размера выплаченного пособия по нетрудоспособности.

Утраченный заработок – это та зарплата пострадавшего работника, которую он имел бы, если бы не получил травму.

Утраченный заработок подлежит взысканию в полном размере – 100%, несмотря на то, что работнику было выплачено пособие по временной нетрудоспособности.

Утраченный заработок подлежит взысканию с причинителя вреда, т. е. с работодателя.

Утраченный заработок подсчитывается следующим образом:


Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается в порядке, установленном п. 3 и 4 статьи 1086 ГК РФ

Цитата:
Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать. В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев.

Не полностью проработанные потерпевшим месяцы по его желанию заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчета при невозможности их замены.

В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Утраченный заработок за время нахождения работника на больничном рассчитывается следующим образом. Возьмем для примера работника, который проработал более одного года. Затем на основании ч. 3 ст. 1086 ГК РФ суммируем его доход за последние 12 месяцев и затем находим либо среднедневной заработок, либо среднечасовую ставку оплаты труда. После чего количество рабочих дней либо количество рабочих часов, исчисленных за период временной нетрудоспособности работника умножаем на полученные при подсчете ранее среднедневной заработок либо среднечасовую ставку. Полученная сумма и будет являться утраченным заработком работника за период его временной нетрудоспособности.

В случае утраты работником частичной или полной утраты трудоспособности работник имеет также право на возмещение утраченного заработка. Расчет утраченного заработка в случае полной утраты нетрудоспособности не вызывает особых трудностей, т. к. в этом случае возмещению подлежит утраченный заработок в размере среднего заработка 100%.

Определенные трудности представляет порядок определения вида, расчета и получения утраченного заработка при частичной потери работником трудоспособности.

Утраченный заработок подлежит возмещению, как за утрату профессиональной трудоспособности, так и за утрату общей трудоспособности, о чем упоминается в ч. 1 ст. 1086 ГК РФ.

Цитата:
Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — степени утраты общей трудоспособности.

Исходя из смысла указанной статьи следует, что первоначальным критерием для назначения возмещения утраченного заработка принимается вначале утрата профессиональной трудоспособности, а при её отсутствии – за основу берется утрата общей трудоспособность работника.

С введением в действие Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 октября 2012 г. N 310н г. Москва «Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы» функции по определению утраты профессиональной и стойкой утраты трудоспособности возложены на федеральные государственные учреждениям медико-социальной экспертизы, к которым относятся Федеральное бюро медико-социальной экспертизы.

Ранее в соответствие с абз. 2 п. 28 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 г. N 1 г. Москва «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»

Цитата:
Определение степени утраты профессиональной трудоспособности производится учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы (постановление Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2004 г. N 805 «О порядке организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы»), а степени утраты общей трудоспособности — судебно-медицинской экспертизой в медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения (статья 52 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утвержденных постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 22 июля 1993 г. N 5487-1).

В соответствии с ч. 3 ст. 11 Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Степень утраты застрахованным профессиональной трудоспособности устанавливается на основании заключения учреждения медико-социальной экспертизы.
Порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяется Правительством Российской Федерации.

В данном случае под понятием утрата профессиональной трудоспособности следует понимать утрату работником способности выполнять качественно в прежнем объеме трудовые функции по профессии, специальности, которые он непосредственно выполнял до получения им травмы.

Степень профессиональной утраты трудоспособности устанавливается на основании Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утв. постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 789).

Согласно ст. 2 вышеуказанных Правил

Цитата:
Степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в процентах на момент освидетельствования пострадавшего, исходя из оценки потери способности осуществлять профессиональную деятельность вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, в соответствии с критериями определения степени утраты профессиональной трудоспособности, утверждаемыми Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Во исполнение Постановления Правительства РФ от 16 октября 2000 г. № 789Постановлением Минтруда России от 18 июля 2001 г. 56 были введены в действие «Временные критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», которые действуют и по настоящее время.

В соответствии с ч.1 Временных критериев степень утраты профессиональной трудоспособности выражается в процентах и устанавливается в пределах от 10 до 100 процентов.

Помимо освидетельствования самого пострадавшего при проведении МСЭ комиссия изучает поступившие к ним от работодателя документы, связанные с несчастным случаем. Основным таким документом, на который необходимо обратить внимание, прежде всего, самого пострадавшего, является Медицинского заключение о степени тяжести повреждения здоровья.

Медицинское заключение заполняется в соответствии со Схемой определения тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. N 160 г. В соответствие с ч. 1 указанного приказа

Несчастные случаи на производстве по степени тяжести повреждения здоровья подразделяются на 2 категории: тяжелые и легкие.

Работодатель обязан в течение суток сделать запрос в медицинское учреждение, куда впервые обратился за медицинской помощью пострадавший (врачи скорой и неотложной медицинской помощи Медицинское заключение не заполняют) для получения заключения о характере полученных повреждений, а медицинская организация обязана незамедлительно выдать по запросу работодателя медицинское заключение.

Работодатели всячески избегают записи в Акте о несчастном случае на производстве о том, что степень тяжести повреждения здоровья является тяжелой, т. к. соответственно для него наступают более тяжкие последствия, в связи с чем они не гнушаются вносить заведомо недостоверные сведения как в Акт о несчастном случае на производстве, так и в Медицинское заключение.

Тяжесть причинения вреда здоровью работника напрямую влияет на размер в последующем выплачиваемых такому работнику сумм в качестве возмещения вреда здоровью, поэтому в интересах самого работника изначально отслеживать данный момент.

В соответствии с ч. 1 и ч. 3 ст. 10 Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются:
застрахованному — если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности.

Ежемесячные страховые выплаты выплачиваются застрахованным в течение всего периода стойкой утраты им профессиональной трудоспособности.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации, сославшись в своем Постановлении от 26 января 2010 г. N 1 г. Москва «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» на ст. 52 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утвержденных постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 22 июля 1993 г. N 5487-1, тем не менее не раскрыл ни понятия – утрата общей трудоспособности, ни порядка возмещения вреда, утраченного в результате утраты общей трудоспособности.

Общей трудоспособностью называют способность человека к неквалифицированному труду.

В результате утраты трудоспособности у работника возникает нетрудоспособность, которая может быть либо стойкой (т. е. постоянной), либо временной (т. е. такой, когда через определенный промежуток времени здоровье пострадавшего и его трудоспособность восстанавливаются).

Компенсация утраченного заработка за период временной нетрудоспособности работника, которому была причинена производственная травма, была рассмотрена выше, поэтому осталось только рассмотреть вопрос о возмещении утраченного заработка работнику в случае стойкой утраты им общей трудоспособности.

Степень утраты общей трудоспособности устанавливается судебно-медицинской экспертизой проводимой в медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения.

Ранее определение стойкой утраты общей трудоспособности определялось на основании таблицы процентов утраты трудоспособности в результате различных травм, предусмотренных условиями личного страхования, изложенной в Инструкции Министерства финансов СССР от 12.05.74 г. № 110 «О порядке организации и проведения врачебно-страховой экспертизы»).

Начиная с 2008 года определение стойкой утраты общей трудоспособности определяется на основании «Таблицы процентов стойкой утраты общей трудоспособности в результате различных травм, отравлений и других последствий внешних причин», являющейся приложением к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 N 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека».

При наличии нескольких Медицинских критериев тяжесть вреда, причиненного здоровью человека, определяется по тому критерию, который соответствует большей степени тяжести вреда.В случае если множественные повреждения взаимно отягощают друг друга, определение степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, производится по их совокупности.

При этом хотелось бы обратить внимание на немаловажный момент, который остался неурегулированным в новом приказе Минздрава.

В соответствии с новыми правилами при определении степени утраты общей трудоспособности при совокупности множественности повреждений различных органов происходит их суммирование, но вместе с тем в правилах отсутствует указание о пределе такого суммирования, в то время как в прежних правилах общая степень утраты общей трудоспособности при суммировании не могла превышать 100%.

Поэтому как будет конкретно решаться общая степень утраты трудоспособности в соответствии с новым законодательством остается только догадываться, наверное, опять на усмотрение суда.

Автор: юрист Коробов Евгений Алексеевич

Источник

Мудрость заложена в каждом человеке, достаточно победить в себе злость, зависть и мстительность, ну и прочие гадости, присущие людям… Мудрый человек — всегда добрый!
  Ответить с цитированием
Ответ

Метки
инструкция, пленум, производство, супт, травма, трудоспособность, утраченный заработок

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Здоровье Травмы: как защитить суставы? Martell Здоровье 0 16.05.2014 22:08


Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Лицензия зарегистрирована на: Forum-invalidov.RU Все права защищены.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Техническая поддержка vBulletin
⇑ Наверх
⇓ Вниз
Страница сгенерирована за 0.27593 секунд, 19 запросов