Штраф за отсутствие водительского удостоверения в 2014 году - Дискуссионный Клуб
Дискуссионный Клуб


Ответ
Просмотров Просмотров: 16917  Ответов Ответов: 1  
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.04.2014, 21:47 Автор темы   #1
Martell
Администратор
 
Аватар для Martell
Посмотреть
По умолчанию Штраф за отсутствие водительского удостоверения в 2014 году


Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет о ситуации, в которой не пожелаешь оказаться ни одному автомобилисту и которая разворачивается следующим образом:

На посту ГИБДД автомобиль останавливают для проверки документов. Уверенный в себе водитель лезет в карман/кошелек за водительским удостоверением и к своему горькому сожалению его там не находит.

Ситуация, согласитесь, очень неприятная, поэтому сегодня я расскажу о том, какие штрафы КоАП предполагает за управление транспортным средством без водительского удостоверения и как можно выйти из ситуации с минимальными потерями.

Штраф за забытые дома водительские права в 2014 году

Итак, в первую очередь водителя интересует, какой штраф он получит, если забыл права дома.

Штраф за управление транспортным средством без водительского удостоверения предусмотрен статьей 12.3 кодекса об административных правонарушениях:

Цитата:
Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца,

- влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Наказание, в принципе, не велико и, казалось бы, можно смело разъезжать по городам и селам без водительского удостоверения. Однако есть в данном случае и еще один нюанс, который описан в статье 27.12:

Цитата:
Статья 27.12. Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения

1. Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, а также лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7 настоящего Кодекса, подлежат отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения.

Применительно к рассматриваемому случаю это означает, что после того, как водитель получит штраф за отсутствие прав, он не сможет продолжить дальнейшее движение, в отличие, например, от превышения скорости.

Однако после того, как у водителя появится водительское удостоверение, он сможет на вполне законных основаниях "сесть за руль" своего автомобиля. В данном случае для ускорения процесса можно попросить кого-то из родственников или знакомых привезти Вам водительское удостоверение.

Кроме того, есть еще один момент, на который нельзя не обратить внимание. Забытые дома права Вам должны привезти как можно скорее, т.к. в противном случае Ваш автомобиль будет отправлен на специализированную стоянку:

Цитата:
Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации и использования

1. При нарушениях правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1 и 3 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, частями 1 и 2 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26 настоящего Кодекса, применяется задержание транспортного средства, включающее его перемещение при помощи другого транспортного средства и помещение в специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), а также хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания. При невозможности по техническим характеристикам транспортного средства его перемещения и помещения на специализированную стоянку в случаях совершения административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, частями 1 и 2 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2 настоящего Кодекса, задержание осуществляется путем прекращения движения при помощи блокирующих устройств. В случае, если создаются препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, а подлежащее задержанию транспортное средство по его техническим характеристикам не может быть помещено на специализированную стоянку, оно может быть перемещено, в том числе путем управления задержанным транспортным средством его водителем либо лицом, указанным в части 3 настоящей статьи, в близлежащее место, где не будет создавать препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, с последующей блокировкой. Плата за перемещение транспортного средства, за первые сутки его хранения на специализированной стоянке и за блокировку не взимается.

Про все минусы нахождения автомобиля на специализированной стоянке, думаю, нет смысла писать подробно. Проблемы начинаются с того, что автомобиль нужно найти на одной из стоянок города, а заканчиваются тем, что при транспортировке автомобиль могут изрядно потрепать и поцарапать, а кузовной ремонт может влететь в копеечку.

Поэтому желательно как можно скорее либо получить свое водительское удостоверение, либо пригласить кого-то из друзей/знакомых, имеющего с собой действующие права. Кроме того, для того, чтобы сотрудник ГИБДД не спешил вызывать эвакуатор, нужно записать следующую информацию в протоколе об административном нарушении:

Ходатайствую об оставлении автомобиля на месте совершения административного правонарушения (указать адрес) на один час, т.к. водительское удостоверение привезут в течение часа.

Отмечу, что сотрудник ГИБДД не будет ждать Ваше удостоверение слишком долго и рано или поздно отправит автомобиль на специализированную стоянку.

Штраф за управление автомобилем водителем, у которого нет удостоверения ни при себе, ни дома

Управление автомобилем водителем, у которого нет водительского удостоверения ни при себе, ни дома, т.е. водителем, лишенным прав или вообще не имеющим прав, наказывается несколько по-другому.

Согласно статье 12.7 кодекса об административных правонарушениях:

Цитата:
Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), -

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

2. Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством, -

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

Кроме того в описанной ситуации также применяются статьи 27.12 и 27.13, первая из которых отстраняет водителя от управления автомобилем, а вторая предусматривает задержание транспортного средства и помещение его на специализированную стоянку.

Надеюсь, что Вам никогда не придется вспоминать, какой штраф, если забыл дома права. Ну а для этого Ваше водительское удостоверение всегда должно быть при Вас.

Удачи на дорогах!

Источник

Мудрость заложена в каждом человеке, достаточно победить в себе злость, зависть и мстительность, ну и прочие гадости, присущие людям… Мудрый человек — всегда добрый!
  Ответить с цитированием
Старый 08.04.2014, 18:09   #2
Дарья
Администратор
 
Аватар для Дарья
Посмотреть
По умолчанию Re: Штраф за отсутствие водительского удостоверения в 2014 году

Мне всегда было интересно, а почему голову дома не оставляют?
Если не брать в расчет коррупционный фактор некоторых сотрудников ГИБДД (не будем показывать пальцем), то наши правила дорожного движения (ПДД), несколько мягковаты и не для всех.
Более жесткий подход к нарушителям, увеличение штрафных санкций, поможет обуздать ситуацию, с учетом наказания всех без исключения. Это оптимистический взгляд.
Пессимистический взгляд, беспредел на дорогах России будет продолжаться, т.к. есть категория неприкасаемых, от блатных до работников государственных органов власти.
Хочется быть оптимисткой и верить в лучшее.
  Ответить с цитированием
Ответ

Метки
гибдд, коап, права, штраф

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новые водительские удостоверения с 1 апреля 2014 года Martell Автомобильный форум 5 14.03.2016 14:39
Не останемся ли мы без лекарств в новом году? Martell Лекарственное обеспечение 0 06.03.2014 02:24
Михаил Калашников умер на 95-м году жизни Martell Яркие личности в истории 0 24.12.2013 00:33
Мем о стоимости Сочи-2014 Martell Архив 0 03.05.2013 13:00
Штраф за отказ в выделении рабочих мест для инвалидов Домовой Курилка 1 20.03.2012 18:38


Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Лицензия зарегистрирована на: Forum-invalidov.RU Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Техническая поддержка vBulletin
⇑ Наверх
⇓ Вниз
Страница сгенерирована за 0.30456 секунд, 22 запросов