Инвалидам разрешат сдавать экзамен на водительские права экстерном - Дискуссионный Клуб
Дискуссионный Клуб


Ответ
Просмотров Просмотров: 7417  Ответов Ответов: 0  
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.03.2014, 12:09 Автор темы   #1
Martell
Администратор
 
Аватар для Martell
Посмотреть
Авто Инвалидам разрешат сдавать экзамен на водительские права экстерном


Депутаты Госдумы считают, что запрет самоподготовки к сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения ущемляет права граждан с ограниченными возможностями

Депутаты Госдумы от «Единой России» намерены вернуть экстернат при подготовке к получению водительских прав категорий «А» и «В». Правда, изменение законодательства коснется лишь граждан с ограниченными возможностями, которые используют при вождении только ручное управление автомобилем.

Законопроектом не ограничивается группа инвалидности, главное, чтобы у человека было медицинское показание на использование авто с ручным управлением.

Поправки в закон «О безопасности дорожного движения» подготовили парламентарии Владимир Крупенников, Вячеслав Лысаков, Михаил Терентьев, Сергей Поддубный и Евгений Москвичев.

«Допускается самостоятельная подготовка инвалидов к сдаче экзаменов на получение права на управление транспортными средствами категорий «А» и «В» в объеме соответствующих программ профобучения», — говорится в законопроекте.

Как пояснил инициатор проекта закона Владимир Крупенников, когда в ноябре прошлого года запретили подготовку к сдаче экзаменов на право управления транспортным средством экстерном, «то просто не подумали об инвалидах».

Депутат отмечает, что если бы в каждом регионе были специализированные школы для подготовки такого рода водителей, то запрет был бы не таким болезненным. Однако, говорит он, даже наличие специализированных школ в крупных населенных пунктах не спасет всех инвалидов.

— Как инвалиду из глубинки на коляске за 100–200 км добираться на занятия? Это же нереально. На чем, если прав у человека пока нет? — спрашивает Крупенников.

В пояснительной записке говорится, что в категорию лиц, которым предлагается вновь разрешить экстернат, попали те, кто по состоянию здоровья не может обучаться в автошколах.

После ноябрьского запрета инвалиды так же, как и все остальные, утратили возможность сдавать экзамены на получение права на управление транспортными средствами экстерном.

Коллега Крупенникова Вячеслав Лысаков уверен, что проблемы инвалидов в транспортном вопросе не решены и на более глобальном уровне.

— Я был противником запрета дистанционного обучения. Я не считаю себя плохим водителем, а тоже в свое время сдавал на права экстерном. Не все в состоянии посещать водительские курсы, из-за графика работы, командировок, а для инвалидов это еще сложнее, у нас инфраструктура не позволяет им комфортно добираться до учебы и обратно. Кроме того, проблемы существуют не только с обучением и получением прав, но также и с прохождением техосмотра автомобилей с ручным управлением. В Москве отсутствуют специализированные сервисы для таких машин. Люди не могут пройти техосмотр, из-за чего не могут купить полис ОСАГО, без которого ездить нельзя, и в результате лишаются возможности передвижения, — отметил Лысаков.

Несмотря на то что спрос на обучение вождению автомобиля с ручным управлением не очень велик (в Москве в год 40–50 человек), парламентарии не считают эту проблему малозначительной, ведь для этих граждан — автомобиль не просто средство передвижения, а жизненная необходимость.

Авторы законопроекта уверены, что при современном уровне обучающих программ самостоятельное изучение правил дорожного движения никак не повлияет на качество полученных знаний, которые вместе с практическими навыками будут комиссионно подтверждаться сотрудниками ГИБДД. По их мнению, предлагаемые поправки позволят привести законодательство в соответствие с базовыми принципами Конвенции о правах инвалидов и закона «О соцзащите инвалидов в РФ». Однако, предлагая разрешить экстернат, они призывают также поднять вопрос о создании в регионах спецшкол для лиц с ограниченными возможностями.

Источник

Мудрость заложена в каждом человеке, достаточно победить в себе злость, зависть и мстительность, ну и прочие гадости, присущие людям… Мудрый человек — всегда добрый!
  Ответить с цитированием
Ответ

Метки
автошккола, гибдд, госдума, закон, экзамен

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Право граждан на информацию или боремся за свои права Martell Медицинское право - права пациента 4 23.08.2016 22:13
Новые водительские удостоверения с 1 апреля 2014 года Martell Автомобильный форум 5 14.03.2016 14:39
ФАС России защитит права пациентов на получение необходимых лекарственных средств Martell Лекарственное обеспечение 0 01.09.2013 00:00
Работа инвалидам rabota-invalidam Архив 0 25.07.2013 18:46
Обсуждение права инвалида на труд. Домовой Трудовое законодательство 22 10.02.2012 17:40


Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Лицензия зарегистрирована на: Forum-invalidov.RU Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Техническая поддержка vBulletin
⇑ Наверх
⇓ Вниз
Страница сгенерирована за 0.41954 секунд, 20 запросов