Лучано Спаллетти. Трехсезонная опера - Дискуссионный Клуб
Дискуссионный Клуб


Ответ
Просмотров Просмотров: 8414  Ответов Ответов: 0  
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.03.2014, 18:17 Автор темы   #1
Martell
Администратор
 
Аватар для Martell
Посмотреть
По умолчанию Лучано Спаллетти. Трехсезонная опера


Во вторник утром на базе в Удельном парке Лучано Спаллетти попрощался с командой и готовится покинуть Санкт-Петербург. С «Зенитом» он проработал три полных сезона с хвостиком. И вот что интересно: прежние команды он покидал после примерно такого же срока.

Три полных сезона в родном «Эмполи» стали тренерским дебютом и стартом яркой карьеры Спаллетти. Потом были несколько коротких (менее сезона) экспериментов в других клубах, где наш герой набирался опыта. Широкую же известность синьору Лучано принесла работа с «Удинезе», который он по своей инициативе покинул…ровно через три сезона.

Ну, а настоящую славу тренеру принесла «Рома», которую он возглавлял целых четыре сезона. Из них три были великолепными, четвертый – провальным. Следующим этапом стал «Зенит», где Спаллетти тоже задержался несколько дольше, чем в Эмполи и Удине. И вновь по истечении магических трех лет белая полоса сменилась черной.

Наверное, это заложено в характере Спаллетти. С «Эмполи» и «Удинезе» он добивался отличных результатов, если принимать в расчет возможности клубов. Потом уходил сам. При этом тренер не скрывал, что причиной была потеря мотивации: ему становилось скучно работать с командами, достигшими своего максимума. А сделать следующий шаг скромные провинциальные клубы не могли по финансовым соображениям.

С «Ромой» было нечто похожее, но со столичным антуражем. Денег в клубе не было, но были традиции и игроки мирового уровня. Например, Франческо Тотти и Даниэле Де Росси. Первые три сезона Спаллетти проработал с ними душа в душу, создал интересную, игравшую в нестандартный футбол команду. Но потом начались проблемы. Возник "любовный треугольник": тренер – игроки – руководство. Полтора года римские тифози наблюдали за этой душещипательной историей, в которой были публичные сцены, скандалы, взаимные претензии и обвинения - словом, все, что полагается в подобных случаях. Да еще с итальянскими темпераментом и колоритом. В итоге лишним в римской семье оказался Лучано.

Римская история ничего вам не напоминает? Не сомневаюсь, что за последние полтора года Спаллетти не раз ее вспоминал. Правда, у этих конфликтов были разные корни. В Италии трения между игроками и тренером происходили на фоне банкротства клуба. Прямой причиной его стало решение Спаллетти провести предсезонные сборы на клубной базе. Так и осталось тайной, что было тому причиной – то ли нежелание (или неспособность?) госпожи Розеллы Сенси финансировать сборы в заявленном тренерским штабом месте, то ли поза, которую занял сам Спаллетти. Но конфликт разразился, а итальянская пресса сделал все, чтобы он разгорелся, как Везувий во время извержения.

В Питере источником конфликта стало решение клуба о покупке Халка и Акселя Витселя. Новичкам положили большую зарплату (иначе они не соглашались ехать в Россию), что вызвало возмущение лидеров команды. Мол, они дважды чемпионами стали, сколько пота и крови за «Зенит» пролили, а заезжим звездам платят больше, чем своим ветеранам.

Насколько справедливым было возмущение русской части команды, пусть каждый решает сам. Но факт остается фактом – в зенитовском коллективе произошел раскол. Выразителем мнения россиян стал Игорь Денисов, отказавшийся 22 сентября прошлого года выходить на поле. Смутьян, а заодно его друг Александр Кержаков были выведены Спаллетти из состава. Дошло то того, что в ситуацию вмешался глава "Газпрома" Алексей Миллер - уровень президента клуба Александра Дюкова оказался недостаточно высок.

Конфликт до конца погасить не удалось до сих пор, хотя «Зенит» и уверяет, что все в порядке. Однако всем очевидно, что продажа Денисова, отказ Александра Анюкова от капитанской повязки, непонятная ситуация с Вячеславом Малафеевым, скандал с Романом Широковым, аренда Владимира Быстрова – звенья одной цепи. Наверное, туда же можно отнести покупку ряда новых игроков, не связанных с питерскими традициями. Да и возвращение Анатолия Тимощука было в основном вызвано желанием навести порядок в раздевалке, ведь как на основного игрока Спаллетти на украинца явно не рассчитывал.

Все меры оказались недостаточными. В коллективе не было единства, а в таких условиях прогресс невозможен. Да и кадровые потери не способствовали усилению команды. Осенью тренер захандрил, особенно после провала в Вене в последнем туре Лиги чемпионов. Вроде бы даже просил отпустить его, но руководство не согласилось. А разорвать контракт в одностороннем порядке итальянец не решился.

Вообще роль руководства клуба в этой ситуации ключевая, ведь все судьбоносные решения в конечном счете принимает именно оно. В Питере разыгрывается такой же «любовный» треугольник, как в Риме, и неправильно воспринимать какую-либо из сторон как жену Цезаря, которая вне подозрений. Кто принял решение о покупке Халка с Витселем и назначал им зарплаты? Кто вел переговоры с российскими игроками, убирал из команды Денисова, Широкова и Быстрова? Кто принял сторону тренера, а сейчас, после прогнозируемых стартовых весенних неудач, его уволил? Хотя логично это было сделать в декабре, тем более что он сам был готов к такому повороту.

И в каком положении оказался сейчас Сергей Богданович Семак, которому предстоят два тяжелейших матча с ЦСКА и «Боруссией»? Врагу не пожелаешь начинать тренерскую карьеру с таких встреч.

А Спаллетти, похоже, главную ошибку совершил 9 декабря 2011 года, когда продлил контракт с «Зенитом». Примерно через год, как раз по истечении мистических трех лет, порох у итальянца закончился. Дальше было сплошное мучение.

Источник

Мудрость заложена в каждом человеке, достаточно победить в себе злость, зависть и мстительность, ну и прочие гадости, присущие людям… Мудрый человек — всегда добрый!
  Ответить с цитированием
Ответ

Метки
зенит, лучано спаллетти, тренер, футбол

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Лицензия зарегистрирована на: Forum-invalidov.RU Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Техническая поддержка vBulletin
⇑ Наверх
⇓ Вниз
Страница сгенерирована за 0.24175 секунд, 19 запросов