Не останемся ли мы без лекарств в новом году? - Дискуссионный Клуб
Дискуссионный Клуб


Ответ
Просмотров Просмотров: 8469  Ответов Ответов: 0  
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.03.2014, 02:24 Автор темы   #1
Martell
Администратор
 
Аватар для Martell
Посмотреть
По умолчанию Не останемся ли мы без лекарств в новом году?


С 1 января 2014 года производство лекарственных препаратов в Российской Федерации будет осуществляться в соответствии с новыми правилами организации производства и контроля качества лекарственных средств, так называемыми GMP. Это контроль за качеством лекарств, начиная с производства субстанций, заканчивая чистотой подсобных помещений. Стандарты - международные. Это большой плюс в первую очередь для пациентов и врачей, поскольку система GMP является международно признанной и направлена на выпуск исключительно качественных лекарственных препаратов. Для российских производителей - это, с одной стороны, важнейшая стратегическая задача. С другой многие специалисты высказывают сомнения: успеют ли фармпредприятия России вовремя переключится на новую систему и не возникнут ли из-за этого перебои с лекарствами в аптеках?

Мы должны перестать зависеть от импорта

- Запуск производств по стандартам GMP имеет огромное значение, так как это - промежуточный шаг для создания инновационной продукции, без которой невозможно долгосрочное развитие отрасли в условиях глобальной конкуренции, - говорит Сергей Цыб, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации. - Если бы в России не было своих производственных мощностей, то все разработки были бы вынуждены уходить за рубеж и, соответственно, значительно меньшая часть добавочной стоимости оставалась бы в российской экономике. Кроме того, в таком случае пресловутая система «инбалк» (когда ввозят иностранные лекарства и в стране их только расфасовывают) доминировала бы вечно, а за нашим фармрынком закрепилось название «индустрия этикеток». Но мы должны перестать зависеть от импорта хотя бы в части стратегически значимых препаратов, важнейшая роль в этих процессах принадлежит государству. Это должно быть сделано, так и будет.

Отечественное хуже импортного?

- Переход российской фармацевтической промышленности на стандарты GMP – практически свершившийся факт, - комментирует Виталий Смердов, генеральный директор ЗАО «ФармФирма «Сотекс». - Несмотря на то, что механизм сертификации производств потребует определенного времени на тестирование и доработку, никаких отсрочек по обязательному введению нормативов GMP не предвидится. Конечно, переход отрасли на мировые стандарты качества производства не каждая отечественная компания встречает овациями. Если посмотреть на количество, то сегодня лишь порядка 40 из 350 отечественных фармпроизводств соответствуют международным требованиям GMP. Но при этом на их долю приходится более 80% лекарственных средств, выпускаемых в стране

- Мы постарались воплотить самые современные, самые передовые технологические и производственные решения, - комментирует , - говорит Петр Родионов, генеральный директор Группы компаний «ГЕРОФАРМ». - Качество – это фундамент, на котором базируется полностью весь проект. Для нас это очень важно, потому что мы хотим переломить навязанные стереотипы о том, что отечественное хуже импортного. В фарме этот тезис давно устарел.

Одна из российских фармкомпаний, котрой уже более 75 лет, - Акрихин. В свое время она поставляла лекарственные субстанции по всему миру:

- В нашей компании вся нормативная документация ведется в соответствии с требованиями GMP, - », - сказал Ян Слоб президент компании «АКРИХИН». - В течение 2012-2013 гг. были проведены GMP-аудиты несколькими ведущими международными фармацевтическими производителями, в результате которых получены положительные заключения, и принято решение о начале производства 8 новых препаратов для нужд российского здравоохранения. Из числа запланированных к производству препаратов, 3 препарата уже выпускаются.

Из истории вопроса

В Cоветском Cоюзе работало химиков столько же , сколько во всем остальном мире, а субстанции поставлялись на предприятия во все страны Восточной Европы. Советская генетика и биотехнологии были на порядок выше, чем многие научные школы на Западе и в Японии. 90-е годы едва не убили наш фармрынок: дешевые китайские субстанции, индийские таблетки с одной стороны, и международные трансконтинентальные корпорации с инновационными молекулами-блокбастерами поставлялись массово. У россиян осталось не более 20% рынка в собственной стране.

С двухтысячных годов года ситуация начала существенно меняться. Российский фармацевтический рынок вырос за счет существенных государственных закупок, отечественные компании смогли нарастить капитал для реинвестирования в разработки и исследования. Сегодня российский фармацевтический сектор растет намного быстрее, чем рынки почти всех стран мира и входит в десятку крупнейших. Его средний темп роста по оценке экспертов составит 10-15% и к 2020 году может достигнуть объема в 60 млрд. долларов.

Пока на рынке преобладают дорогостоящие импортные препараты, однако, в ближайшие 2-3 года ситуация должна существенно измениться. В 2007-2008 гг Минпромторгом РФ была разработана Стратегия развития фармацевтической промышленности России на период до 2020 года, а позже Правительством России была принята соответствующая федеральная целевая программа и государственная программа поддержки отрасли. Среди важнейших целей этих документов - достижение 50% всего рынка за счет продаж лекарственных препаратов, произведенных в России; технологическое перевооружение отечественного фармпрома до мирового уровня; обеспечение населения жизненно необходимыми и важнейшими отечественными лексредствами; стимулирование разработки и производства инновационных лекарственных средств; повышение качества лекарственных средств; подготовка кадров требуемого уровня и др.

КСТАТИ

Новые производства, уже полностью или частично запущенные (Sanofi Vostok, Schott, Takeda, Rafarma, ЗАО Р-Фарм, СФМ-Фарм и др.), так и строящиеся фармзаводы (AstraZeneca, Novartis, Teva Pharmaceuticals, ОАО Фармасинтез, Фармославль, ЗАО Вертекс, ООО Форт и др.) создаются сразу по новым правилам. Это гарантирует, что даже если предприятия, не соответствующие новым правилам будут закрыты, в России имеются необходимые мощности для производства всех необходимых лекарств.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Почему мы производим дженерики


В 2012-13 годах в России начался массовый рост клинических исследований дженереков. Исследование и производства. То есть идет процесс импортозамещения, который предусмотрен Стратегией Фарма2020.

Только в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации» с 2011 г. по 2013 г. Минпромторг России заключил 121 госконтракт по разработке технологий и организации производства препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), не производимых ранее на территории Российской Федерации. В скором времени, после проведения сравнительных клинических испытаний и регистрации, российским пациентам будут доступы отечественные препарат для лечения социально-важных заболеваний по более низким ценам, чем иностранные оригинальные препараты.

Что собой представляю дженерики? Это препараты, произведенные по точной рецептуре первоначально разработанных лекарственных препаратов, но по более низкой цене. Это возникает из-за того, что иностранные производители тратят средства на патенты, защиту оригинальных препаратов и рекламу, которая то и дело повторяют, что лишь оригинальное лучше. Дженерики же, произведенные по тем же технологиям, могут стоить в два, а то и итри раза дешевле. А качеством ничуть не уступать.

Источник

Мудрость заложена в каждом человеке, достаточно победить в себе злость, зависть и мстительность, ну и прочие гадости, присущие людям… Мудрый человек — всегда добрый!
  Ответить с цитированием
Ответ

Метки
аптека, дефицит, лекарства, межднародный стандарт, цена

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Здоровье СМИ оставят без лекарств Martell Здоровье 1 13.05.2014 16:50
Мир не без добрых людей Martell Клуб любителей животных 0 16.01.2014 01:24
Я не хочу жить в такой стране. Мы катимся к фашизму. RBarthes Политика и экономика 12 20.06.2012 10:59
Вето на резолюцию по Сирии (не поздновато ли?) Домовой Архив 0 13.02.2012 16:02
Ценообразование лекарств (кошелек или жизнь) Домовой Общие темы, вопросы - ответы 4 15.01.2012 15:22


Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Лицензия зарегистрирована на: Forum-invalidov.RU Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Техническая поддержка vBulletin
⇑ Наверх
⇓ Вниз
Страница сгенерирована за 0.30331 секунд, 20 запросов