Пять правил, как получить сильные обезболивающие при тяжелом диагнозе - Дискуссионный Клуб
Дискуссионный Клуб


Ответ
Просмотров Просмотров: 11874  Ответов Ответов: 0  
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.02.2014, 22:44 Автор темы   #1
Martell
Администратор
 
Аватар для Martell
Посмотреть
По умолчанию Пять правил, как получить сильные обезболивающие при тяжелом диагнозе


Упрощенный порядок, введенный Минздравом [что важно знать пациентам и их родственникам]

Не утихают скандалы по поводу того, что больные раком и другими тяжкими недугами пациенты и их родственники вынуждены терпеть боль и унижения, «выбивая» каждую упаковку ампул или таблеток. «КП» выяснила упрощенный порядок назначения таких лекарств, введенный Минздравом

Мужественный человек, военный, контр-адмирал Вячеслав Апанасенко был болен раком. Он выстрелил в себя не из страха перед болезнью, а чтобы освободить родных от бесконечных нервотрепок и унижений, связанных с «выбиванием» сильных обезболивающих. Проблема доступности таких препаратов наконец-то дошла до правительства. Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву разобраться, почему не оказали необходимую помощь погибшему контр-адмиралу. А также выяснить, как в целом обстоит дело с назначением обезболивающих для тех, кто в этом по-настоящему нуждается.

«ДОКТОРА НЕ ЗНАЮТ ПРАВИЛ»

«На днях в министерстве состоялось селекторное совещание, и оказалось, что главные врачи во многих регионах даже не знают, как правильно сделать назначение, выписать рецепт, отчитаться по использованным препаратам», - признала директор Департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елена Максимкина. На практике же, как рассказывают измученные родственники онкобольных в соцсетях, нередко процедура добывания наркотических обезболивающих выглядит так: «Вначале вы должны попасть к онкологу, чтобы он подтвердил диагноз и выдал заключение, что могут понадобиться обезболивающие, потом - к участковому терапевту, чтобы выписал рецепт, потом — к главврачу больницы, чтобы поставил круглую печать, потом снова к онкологу, а потом в аптеку, где нужного обезболивающего может и не оказаться». При этом еще нужно выстоять очередь, застать каждого врача на месте и т.д. и т.п.

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ПРИКАЗ

Сами медики признаются, что связаны по рукам и ногам жесткими правилами и проверками Госнаркоконтроля. Для многих страшным уроком стала история красноярского терапевта Алевтины Хориняк, которая оказалась на скамье подсудимых, нарушив правила выписки сильного обезболивающего лекарства для спасения пациента. Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов согласен, что стандарты хранения и отпуска сильнодействующих лекарств чересчур строги. Однако, по его мнению, все дело в нормативах Минздрава: «Чиновники от медицины так перегнули палку, что она сломалась», - заявил на прошлой неделе руководитель антинаркотического ведомства.

Но те самые чиновники приводят свой аргумент: еще в июле прошлого года вступил в силу Приказ Минздрава № 1175-н, который должен был значительно улучшить ситуацию с обеспечением пациентов наркотическими обезболивающими. Почему же этого не произошло?

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ГЛАВВРАЧА

- Правила предельно упростили: сейчас назначить сильнодействующие обезболивающие при амбулаторном лечении вправе не только врач-онколог, но и участковый терапевт, и любой другой специалист по профилю заболевания, например, эндокринолог, невролог, - поясняет директор Департамента Минздрава Елена Максимкина. - При этом врач, который наблюдает больного, сам определяет потребность в обезболивании, сам выбирает препарат и назначает дозировку, никакие консилиумы, комиссии, согласования не нужны.

Впрочем, не все так просто. Приказ оговаривает, что главврач каждого медучреждения вправе «закрутить гайки» и постановить, что для назначения наркосодержащих и психотропных лекарств все же требуется согласование с врачебной комиссией. Но! Если специального решения об этом главврач не принял, то, исходя из приказа, автоматически действует упрощенный порядок, дающий полную волю лечащим докторам (согласно пунктам 31 и 32 Порядка назначения лекарств).

На практике же, как выяснилось на селекторном совещании Минздрава, «далеко не везде врачи информированы о новом порядке таких назначений». Более того, во многих регионах, по словам самих медиков, об исполнении приказа даже речь идти не может, пока местные власти не дадут отмашку и не примут свои дополнительные инструкции.

ОНКОЛОГОВ ЖДЕТ ЛИКБЕЗ

Выходит, тяжелобольные пациенты и их родственники страдают из-за того, что уже больше полугода действующий приказ Минздрава игнорируют местные медицинские чиновники и главврачи поликлиник и больниц? «Дело не только в этом - к сожалению, в нынешних правилах хранения и отпуска наркосодержащих обезболивающих по-прежнему много необоснованных строгостей и формальностей, которые затрудняют доступ к таким лекарствам», - сетует руководитель Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. По подсчетам экспертов пациенты в России сейчас обеспечены необходимыми обезболивающими всего на 10% (!) от потребности.

Минздрав обещает провести дополнительные консультации с медицинским и пациентским сообществом, после чего правила, возможно, дальше упростят. А для врачей-онкологов в ближайшее время проведут обучающие совещания, чтобы «разжевать», как следует исполнять существующий приказ.

СЛОВО ВРАЧА

«Пациент еще не посинел? Тогда продолжаем формальности»

Алексей Николаев, врач анестезиолог-реаниматолог:

- Знаете, как выглядит процедура назначения больному 1 мл морфина в условиях стационара? Перед нами пациент, у него острый инфаркт миокарда, выраженные боли и начинающийся отек легких. Ему срочно нужно ввести морфин, иначе разовьется кардиогенный шок, и он умрет от острой сердечно-легочной недостаточности. Я, врач, должен написать в медкарте обоснованное показание для назначения наркотического препарата с описанием состояния и симптомов, указание даты и времени (кстати, для этого у меня должен быть специальный допуск, который делают только в Москве, и время проверки всех отосланных данных колеблется от 3 до 10 месяцев). Написав все это, передаю карту дежурной медсестре, она ищет заведующего отделением либо ответственного по больнице, чтобы те поставили подписи, заверяющие обоснованность назначения. Пациент там не синенький еще? Нет, вроде, тогда продолжаем. Медсестра, взяв карту, идет к сейфу суточного хранения с двумя замками, подключенному к пульту центральной охраны. Если в нем нет морфина, а так чаще всего и бывает, то нужно идти в специальную бронированную комнату с армированными стенами, которая может находиться в другом корпусе, а идти надо по улице зимой и ночью. В комнате другая медсестра проверяет наличие всех подписей, переписывает все в журнал учета и выдает злосчастную ампулу (которую нужно будет принести обратно!) или наберет ее в принесенный шприц. А потом еще нас ждут процедуры отчетности по использованию препарата...

НА ЗАМЕТКУ


Пять важных правил назначения сильнодействующих препаратов



Источник

Мудрость заложена в каждом человеке, достаточно победить в себе злость, зависть и мстительность, ну и прочие гадости, присущие людям… Мудрый человек — всегда добрый!
  Ответить с цитированием
Ответ

Метки
больница, заболевание, лечение, обезболивающее, онкология, терапевт

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Релиз Правил Форума Martell Обновления форума 29 09.06.2018 17:34
Как получить инвалидную коляску? Martell Инвалидные коляски 1 25.11.2016 11:45
Совет Как защитить глаза при работе за компьютером? Martell Здоровье 1 13.07.2014 15:06
Пять типичных ошибок, которые мы совершаем при лечении гриппа и простуд Martell Здоровье 0 22.02.2014 22:05
Порожки и тренажёр - как получить по карте ИПР? laylishna Реабилитация 11 24.05.2012 11:23


Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Лицензия зарегистрирована на: Forum-invalidov.RU Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Техническая поддержка vBulletin
⇑ Наверх
⇓ Вниз
Страница сгенерирована за 0.26515 секунд, 20 запросов