Дискуссионный клуб для людей с ограниченными возможностями

Ответ
Просмотров Просмотров: 26950  Ответов Ответов: 4  
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.12.2013, 17:11 Автор темы   #1
Martell
Администратор
 
Аватар для Martell
Посмотреть
По умолчанию Право граждан на информацию или боремся за свои права

Право граждан на информацию является одним из важнейших политических и личных прав человека и гражданина. Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 году, в п. 4 ст. 29
устанавливает, что «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Особо оговаривается, что перечень
сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

Право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами,
регулируется Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).

На бумаге все красиво расписано, но вот реализация права граждан на получение нужной им информации (касающихся прав и законных интересов граждан), вот с этим проблемы.

Должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, при рассмотрении обращения, подходят к этому формально, давая отписки или отвечая не по существу поставленных в обращении вопросов (личный опыт).

В России распространено правовое невежество, не позволяющее гражданам в полной мере распорядиться предоставленными законом возможностями и неумение, а главное, это нежелание, отстаивать свои права.

В этой теме постараюсь публиковать необходимые действия по обращению граждан в государственные органы, органы местного самоуправления и к должностным лицам (в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов), для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов граждан.

Рассмотрим обращение в филиал бюро, главное и федеральное бюро МСЭ для получения заверенной копии акта медико-социальной экспертизы гражданина*.

*Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 17 апреля 2012 г. N 373н г. Москва
"Об утверждении формы акта медико-социальной экспертизы гражданина и Порядка его составления"


В соответствии со статьей 22 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

При проведении медико-социальной экспертизы гражданина, учреждение МСЭ в соответствии с п.29 Постановления Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (с изменениями и дополнениями), по результатам освидетельствования составляет акт, который подписывается руководителем соответствующего бюро и специалистами, принимавшими решение, а затем заверяется печатью. Заключение консультантов, привлекаемых к проведению медико-социальной экспертизы, перечень документов и основные сведения, послужившие основанием для принятия решения, заносятся в акт медико-социальной экспертизы гражданина или приобщаются к нему.

Согласно Определению Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 02.11.2004г. № КАС04-569 акт медико-социальной экспертизы гражданина во МСЭ, протокол заседания, заключение консультанта, первичные документы лечебного учреждения, в том числе Направление на МСЭ, относятся к медицинским документам.

Кроме того, в соответствии со статьей 14 Федерального Закона от 20.02.95г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» ограничение доступа граждан и организаций к информации о них допустимо лишь на основаниях, предусмотренных федеральными законами. В отношении актов медико-социальной экспертизы гражданина в учреждениях медико-социальной экспертизы соответствующее ограничение действующим законодательством не предусмотрено.

С учетом вышеизложенного, у федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы отсутствуют правовые основания для отказа в выдаче гражданам копий актов освидетельствования во МСЭ.
По письменному заявлению гражданина учреждение медико-социальной экспертизы обязано выдать ему заверенную надлежащим образом копию акта медико-социальной экспертизы гражданина и копии других, затребованных гражданином медицинских документов, находящихся в акте медико-социальной экспертизы гражданина и касающихся состояния его здоровья. Заявление гражданина с отметкой о выдаче копий документов подшивается в акт медико-социальной экспертизы гражданина.

Дополнительно поясняем, что гражданину выдается копия затребованного акта медико-социальной экспертизы гражданина, а не всего дела освидетельствования во МСЭ. По запросу суда, органов следствия и прокуратуры данным организациям выдается подлинник или надлежащим образом заверенная копия всего Дела освидетельствования во МСЭ.

Дополняйте своими вариантами развития событий или из личного опыта...

Мудрость заложена в каждом человеке, достаточно победить в себе злость, зависть и мстительность, ну и прочие гадости, присущие людям… Мудрый человек — всегда добрый!
  Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 16.01.2014, 14:25   #2
tatka
Продвинутый
 
Аватар для tatka
Посмотреть
По умолчанию Re: Право граждан на информацию или боремся за свои права

Тема интересная и нужная. Я в свое время столкнулась с пренебрежительным отношением к себе и понимала, что нарушаются мои права, но что делать и как поступить в этом случае не знала.
Пришлось начать изучать законодательство, похожие случаи нарушения прав и как люди поступали, оказавшись в подобном положении.
За поиском информации в сети, я наткнулась на сайт zonazakona, где наткнулась на интересный материал, а именно, как нужно обращаться к должностному лицу.
Мне эта информация в свое время помогла, поэтому, думаю, что она будет не лишней для читателей вашего форума.

Если Вы хотите, чтобы на Вашу жалобу (или любое другое обращение) была какая-либо реакция, и о Вашем обращении чиновник не забыл назавтра же, как о выброшенной салфетке, не имеет никакого смысла обращаться к нему устно.

Любое устное обращение – это факт, о котором знаете только Вы, человек к которому Вы обращались и, возможно, какие-то свидетели. В кабинете чиновника свидетелей таких обычно не бывает, кроме возможно, секретарши, которая никогда не пойдёт против своего босса. Поэтому в случае чего, доказать устное обращение к чиновнику невозможно. Соответственно – он и не посчитает нужным на него реагировать, если ему этого не хочется.

«Нет жалобы — нет проблемы, нет проблемы — нет действий»

Поэтому обращаться к чиновникам в нашем мире надо - всегда только письменно.

Однако и это не гарантирует ещё от того, что Ваше письмо чиновник просто выбросит.

Есть два более или менее надёжных способа подачи обращения: Заказное письмо с уведомлением на ФИО должностного лица и подача письменного обращения в 2-х экземплярах на личном приеме у этого же должностного лица. И в том и в другом случае обращению гражданина присваивается входящий номер. Срок для письменного ответа 30 дней с даты регистрации обращения, в исключительных случаях допускается продление срока рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, с обязательным уведомлением гражданина. (см. закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»)

В шапке обращения обязательно надо указать:

- название учреждения, в которое Вы обращаетесь,

- должность чиновника,

- по возможности его фамилию, имя, отчество (это будет надёжнее),

- свои фамилию, имя, отчество,

- адрес, по которому Вам должны ответить,

- можно указать и телефон, если Вы рассчитываете, что Вам могут ответить по телефону (письменный ответ в этом случае всё равно обязаны прислать).

Обращение обязательно надо подписать и поставить дату.

1. Подача обращения на личном приеме:

Надо подготовить жалобу (обращение) в двух экземплярах, обязательно подписав оба экземпляра, и поставив дату. Первый надо отдать секретарю чиновника (либо самому чиновнику), а второй Вам должны вернуть с подписью или печатью и датой приёма заявления.

По закону письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления, однако при личном обращении чаще всего его регистрируют сразу. Секретарша вписывает ваше заявление в журнал регистрации входящей корреспонденции (он должен быть во всех гос. учреждениях, но случается, что его и нет) и присваивает ему входящий номер. Вам надо обязательно записать себе этот номер и дату приёма заявления (лучше всего прямо на втором экземпляре, который должен остаться у Вас).

В солидных организациях выдают квиточек на фирменном бланке с входящим номером и датой, либо (что ещё лучше) делают оттиск фирменного штемпеля с входящим номером и датой прямо на втором экземпляре заявления, и дают Вам. В дальнейшем этот второй экземпляр послужит Вам доказательством Вашего обращения к этому чиновнику, а заодно и гарантией его ответа. Если он Вам не ответит и не примет меры, Вы можете воспользоваться им для обжалования его бездействия в вышестоящие инстанции, и даже в суд.

Если Вы пришли к чиновнику на личный приём (предварительно записавшись), Вы тоже можете подать ему письменное обращение, помимо устного разговора. При личном приеме должностное лицо должно вести "Журнал ЛИЧНЫХ обращений"(хотя зачастую чиновники его не ведут) в котором проставляется ФИО обращающегося гражданина, дата, входящий номер. В случае, если у чиновника нет никакого журнала, или он не хочет регистрировать Ваше обращение в нём, надо попросить его хотя бы просто расписаться на втором экземпляре заявления и поставить дату. Если же он и это делать откажется, надеяться на его добровольный ответ не стоит.

В любом случае, ваше обращение должно быть зарегистрировано (если регистрируют не сразу, надо подойти через 3 дня, и узнать у секретарши его входящий номер). Если обращение регистрировать отказываются, то вряд ли на него кто-нибудь когда-нибудь ответит, можно и не ждать. В этом случае лучше воспользоваться вторым способом.

2. Заказное письмо с уведомлением:

Можно послать заявление (обращение, жалобу) по почте заказным письмом с уведомлением. При этом тоже лучше оставить себе копию письма.

Как правильно оформить уведомление можно узнать у почтового работника. Квитанцию с почты надо сохранить до получения уведомления обратно. Когда получите уведомление, посмотрите на дату вручения письма. Начиная с этой даты отсчитывайте положенный срок на ответ. Уведомление обязательно сохраните - оно послужит Вам доказательством Вашего обращения к чиновнику.

Если в течение месяца (с учётом времени на почтовую пересылку) Вы не получили никакого ответа, Вы можете писать жалобу в вышестоящую организацию, приложив к ней ксерокопию почтового уведомления, или указав входящий номер и дату обращения. Либо можете обращаться в суд в порядке Главы 25 ГПК (Ст. 254-258).

Последний раз редактировалось tatka; 16.01.2014 в 14:35.
  Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 18.01.2014, 03:05 Автор темы   #3
Martell
Администратор
 
Аватар для Martell
Посмотреть
По умолчанию Re: Право граждан на информацию или боремся за свои права

Цитата:
Сообщение от tatka Посмотреть сообщение
Мне эта информация в свое время помогла, поэтому, думаю, что она будет не лишней для читателей вашего форума.

tatka, cпасибо, это нужная и полезная информация. По моему мнению, она должна помочь людям разобраться, как отстаивать предоставленными законом права и законные интересы.

Хочу немного дополнить Ваше сообщение.
Главнейшее правило - никаких разговоров (не тратьте свое время и нервы), только переписка или личное посещение для подачи заявления (что более предпочтительно).
Ваше заявление (обращение, претензия, жалоба, запрос) должно быть лаконичным, но информативным, чтобы тот, кто будет читать ваше заявление, получил всю необходимую информацию, не перелистывая страницы заявления.
Будьте последовательны во всех суждениях.
Кроме того, к заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающие нарушения ваших прав (если таковые имеются) со стороны органов государственной власти, муниципальных органов, или иных организаций.
Отправляйте только копии документов, а оригиналы храните у себя.
Предметом обсуждения в суде могут быть только документы.
Любой вариант из области: "ну ведь мне же это говорили" суд не интересует.
Учтите, подавать в суд до получения официальных, письменных документов от причастных к вашей проблеме госорганов - БЕССМЫСЛЕННО.

Теперь, немного про заказное письмо с уведомлением.
Думаю, что лучше посылать заказное письмо с объявленной ценностью и заказным уведомлением.
Простое уведомление вам кинут в почтовый ящик (могут и не кинуть), а за заказным придется идти на почту, т.к. придет извещение.
Так же, "Почта России" предлагает удобный сервис, трекинг - отслеживание почтовых отправлений.
При оплате почтовой услуги, вам дадут чек в котором кроме прочей информации будет идентификатор, по которому вы сможете отследить свое отправление.

Отследить почтовое отправление по почтовому идентификатору - Можно здесь.
Ознакомиться с тарифами на пересылку внутренних писем - Можно здесь.

Мудрость заложена в каждом человеке, достаточно победить в себе злость, зависть и мстительность, ну и прочие гадости, присущие людям… Мудрый человек — всегда добрый!
  Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 20.01.2014, 01:17   #4
Дарья
Администратор
 
Аватар для Дарья
Посмотреть
По умолчанию Re: Право граждан на информацию или боремся за свои права

Цитата:
Сообщение от tatka Посмотреть сообщение
Мне эта информация в свое время помогла

Спасибо за полезную информацию. Рада, что нашла этот форум и имею возможность узнать ответы на свои вопросы.
Очень актуальная и вовремя полученная информация может принести пользу людям.
  Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 23.08.2016, 22:13   #5
Ефимия
Неактивный
 
Аватар для Ефимия
Посмотреть
По умолчанию Re: Право граждан на информацию или боремся за свои права

Классно! Спасибо! Конкретно и очень кстати.
  Ответить с цитированием
Ответ

Метки
законодательство, информация, конституция рф, мсэ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В каких документах оговорено право инвалидов на труд? Martell Трудовое законодательство 0 07.01.2014 14:21
Как защитить права пациента в больнице или поликлинике Martell Медицинское право - права пациента 0 07.06.2012 23:29
Шекспировские страсти или Право на любовь Aurora Курилка 17 20.03.2012 18:31
Обсуждение права инвалида на труд. Домовой Трудовое законодательство 22 10.02.2012 17:40
Вы знаете свои права? Martell Протезирование и эндопротезирование 2 09.02.2012 18:15


Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Лицензия зарегистрирована на: Forum-invalidov.RU Все права защищены.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Техническая поддержка vBulletin
⇑ Наверх
⇓ Вниз
Страница сгенерирована за 0.44440 секунд, 26 запросов