"Записки маргинала" Моше Гончарока - Дискуссионный Клуб
Дискуссионный Клуб

Ответ
Просмотров Просмотров: 4873  Ответов Ответов: 0  
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.09.2011, 18:24 Автор темы   #1
Sarah
Неактивный
 
Аватар для Sarah
Посмотреть
По умолчанию "Записки маргинала" Моше Гончарока

Некоторое время назад Александр, которого многие из вас знают под ником NoName, дал мне ссылку на сайт своего друга, израильского писателя Моше Гончарока. Сейчас эта книга уже вышла из печати, а тогда существовала только в электронном виде. Я прочла ее с огромным удовольстивем, иногда пуская скупую женскую слезу, а иногда безудержно смеясь (последнее случалось чаще). Хочу предложить вашему вниманию один рассказ из этой книги.

Каи-каи но пасаран

Моя Софа служит социальным работником. Проверяет, как обстоит дело у старичков со старушками, которым от государства положена бесплатная помощь. К каждой такой, скажем, старушке на два часа в день приходит тётя, которая помогает ей умыться, одеться, погулять; моет квартиру, ходит за покупками, варит, парит, жарит, стирает и всё прочее по необходимости. Платит за это не старушка, а правительство. Некоторые старушки (отчасти - и старички, отметим для равновесия), - в силу воспитания в стране, где хорошо знали этимологию выражения "мне положено", вдруг начинают чувствовать себя барынями и, даром что сами несчастны и иногда одиноки, стараются заодно сделать несчастными и свой обслуживающий персонал.

Многим таким бабушкам действительно не позавидуешь: попали на склоне лет в другую страну (причем большинство до сих пор не понимает - зачем), а тут свои реалии, с местными не найти общий язык, потому что тут выяснилось, что они, местные, мало что чернявые, а иногда и просто негры, так ещё и по-русски отчего-то не понимают. Ещё инфляция, бюрократизм и террористы.

Свои дети задерганы добыванием денег, работой, житьем на съемных квартирах с вечными протечками труб и кранов, выплачиванием ипотечных ссуд, взятых в банке на покупку собственной квартиры и(ли) машины. На стариков их уже не хватает; старики забиваются в угол выделенной им, чужой комнаты, и сидят там, вспоминая, как хорошо было в стране исхода. Да что там дети, если и внуки все больше переходят на древнееврейский, а от природы данный мамой великий и могучий постепенно забывают, говорить на нем не желают, а если уж для бабушки с дедушкой раз в месяц и постараются, то выходит такая абракадабра, что сам Воланд ногу сломит.

Софа ходит к таким старикам, которые являются головной болью для государства и фигурируют в графе "социальный случай". Она проверяет, как они устроены, в чем нуждаются и что делают, пока их дети находятся на работе. Потом направляет к ним нянь, уборщиц и прочий обслуживающий персонал, выбивает из министерства льготы, скидки, развлечения, госжильё.

Бывают трагические ситуации, бывают комические, но больше всего - трагикомических.
От переезда в другую страну, на другой материк, в совершенно иные условия обитания, у некоторых стариков начинаются или усиливаются проблемы с сердцем, со всеми прочими болячками, происходят необратимые мозговые явления, иногда резко прогрессирует склероз.

Сидели две такие бабушки - давние уже соседки и подружки - на лавочке перед домом, а Софа подъехала на машине и, вытаскивая бумаги, пошла к парадной - делать проверки. Старушки молчали, потом одна спросила другую:
- Слушай, а как меня зовут?
Вторая, повременив, ответила:
- Тебе прямо сейчас узнать нужно? Тут подумать надо...

Чувствуют себя старушки униженными и оскорбленными за то, что дети их привезли в страну, в которой бесплатной помощи от государства - всего ничего: каких-то паршивых два часа в день. Ещё тех из бабушек, которые хоть так-сяк, хоть с пятого на десятое, с грехом пополам, но идиш помнят и пытаются на нем разговаривать с официальными представителями, возмущает, что те, оказывается, не знают не только русского, но и идиша тоже. А откуда бывшему индейцу с отрогов Анд, принявшему сдуру иудаизм и возглавляющему нынче отдел бесплатной помощи престарелым при муниципалитете, знать идиш? Он испанский знает. А бабушки испанского не знают. Одна тут, правда, немного знала, потому что ещё в тридцатых воевала в интербригаде, и выучила пару слов. Но что это за пара слов? Её, интербригадницу с Крыжополя, другие старички избрали бригадиршей, и пошла она за них в муниципалитет к индейцу - требовать, чтобы к ним не на два, а на четыре часа в день бесплатный сервис приставил. Потому что - положено! Золотое слово. Правда, почему положено, бабушка не знала, да и, говоря между нами, знать не хотела. Положено - и всё. Пришла к индейцу, тот в это время в своем кабинете звонил в министерство по телефону. Прошла интербригадница-бригадирша к нему без очереди; какая ещё очередь, если в ней, в этой очереди из ста двадцати таких же бригадирш и бригадиров, нет ни одного белого человека, а всё какие-то черномазые да желтожопые.
И все со своими заготовленными речами - кто на негритянском, а кто и на японском. Бабушке палец в рот не клади, бабушка Гренаду прошла. Ей положено. Чтобы она, белый человек с-под Крыжопля, стала сидеть в одной очереди с этими..?
В бабушке проснулся расизм, против которого она, равно как против франкизма, фашизма, нацизма и прочих измов воевала ещё за Мадрид. Бабушка шуганула на идиш перса и трех бангладешек, обложила на русском марокканку и двух хранцузов - те и пикнуть не посмели, - одна лишь турчанка ей сказала, что бабка-то - расистка, но бабушка не поняла, потому что сказано было по-турецки, - и в кабинет вперлась. Увидела индейца - тот ей кофе предложил и сесть, но она не поняла; и вдруг смешалась.

Перуанский индеец был вежлив, как британский лорд. Он спросил, на каком языке будем общаться. Он предложил английский, французский, испанский, иврит. Бабушка не поняла, где нужно было стукнуть "стоп", потому что слово "спаньоль" прошло мимо ее незамутненного сознания.

Индеец, отчаявшись, предложил общаться на любом из двадцати трех диалектов инкского языка, которые он знает, а когда не помогло и это, то сказал, что в лимском университете, на факультете этнографии учил и языки североамериканских сиу, и ирокезов, и даже вымерших могикан. Но бабушка - не Чингачгук. Из всего испанского, интербригадовского, она вспомнила только "но пасаран", что с успехом и применила. На все, что индеец, просматривая ее бумаги, предлагал, она кричала это выражение, приписываемое по традиции легендарной Пассионарии, которая Долорес. Которая Ибаррури. Индеец, услышав "но пасаран!" в тридцатый раз, покачал головой. Бабушка обозвала его бусурманином, но он не понял, оттого что сказала бабушка это по-русски - она ведь и не знала вовсе, как бусурманин будет на испанском.

Бабушка медленно стервенела. Очередь за дверью тоскливо внимала. Индеец вздыхал. Бабушка решила применить лингвистическую тактику типа пиджин-рашен. Вытянув шею, выпучив глаза, тыкая пальцем в глаз индейцу, она сказала медленно:

- Моя иврить - не понимать! Твоя - большой, богатый; моя - малый, бедный. Твоя давать бесплатный помощь, быстро-быстро!

Тут она некстати вспомнила, как внучек Сёмочка читал ей вслух южные рассказы Джека Лондона, о том, как каннибалы съели белого путешественника, запеченного в пальмовых листьях со сладким бататом. Правда, читал ей Сёмочка на иврите, хоть и с выражением; зато пытался переводить потом. А она следила за переводом, сидя на тахте и держа в руках книжку Лондона, изданную в Москве. Это у них называлось - уроки русского языка. Пусть ребенок, переводя вслух текст, хоть развивает ставшую уж неродной лексику. Пользы от этого чтения было маловато, зато бабушка из всех лондоновских рассказов запомнила почему-то именно выражение "сожрать". Может, оттого запомнила, что слово это в рассказе стояло на полинезийском языке, и в ивритском, равно как и в русском вариантах книги звучало одинаково.
Что полинезийцы, что меланезийцы, что индейцы - для бабушки было всё одно. Авось поймет.

-Но пасаран, бой. Я тебя кай-кай! - сказала бабушка и для наглядности сложила пальцы буквой "V

" над своей головой, рогами, как коза.

Индеец с треском отодвинул от стола кресло и встал. Он вспомнил, что врачи рекомендуют заниматься легкой гимнастикой для успокоения нервной системы. Он вытащил из шкафа с документами государственной важности три привезенных с далекой родины томагавка и стал, не торопясь, поочередно метать их в стену, где для таких упражнений была прибита специальная доска. Доска была старая, вся в выбоинах и зазубринах. Бабушки приходят ежедневно.

Бабушка обомлела. Индеец не испугался ни но пасарана, ни того, что она собиралась его кай-кай.
Тогда она начала бояться, но отступать было некуда, как если бы позади был Мадрид, окруженный мятежниками. Как заяц, припертый волком к непроходимым кустам на опушке сельвы, она закричала неожиданно для себя:

- Твоя давать бесплатный помощь, твоя давать мне квартира! Новый квартира! Быстро-быстро!

Из трех с половиной известных ей слов на языке исторической родины "квартира" - на иврите "дира" - выскочила как-то непонятно почему. Индеец медленно обернулся, в узких глазах его зажегся огонек. Бабушка заверещала. Из глубин памяти внезапно выскочило неприличное ругательство, которое она слышала на заре юности от каталонских троцкистов, принимавших участие в боях за Барселону.
- Каррамба! Каррахо!! - заорала она.

Индейца передернуло. Он швырнул томагавки в угол и быстрыми шагами подошел к столу. Он схватил все бабушкины бумаги и подписал не глядя. Он подписал даже больше бумаг, чем нужно. Бабушка, продолжая ругаться двумя известными ей испанскими выражениями, плясала вокруг него, стараясь заглянуть под локоть. Индеец брезгливо отстранялся. У него тряслись руки, а в раскосых глазах стояли слезы. Он был как Чингачгук, он никогда не плакал, но тут, впервые за тридцать лет жизни на святой земле, и впервые за двадцать пять лет беспорочной службы в муниципалитете, его обложили матом, и решил, что это было сделано на расовой почве, потому что видел выражение бабушкиных глаз.
Он тоже читал Джека Лондона и знал, что такое "кай-кай".

Он трижды принимался рвать фирменные бланки, потому что, нервничая, начинал писать поочередно то на испанском, то на высокогорных диалектах арауканского языка.

Наконец, он подписался, судорожно тиснул печать, и с поклоном протянул бабушке бумаги. Внутри всё кипело, но индеец был убийственно вежлив, как самурай.
Бабушка схватила бумаги и, пятясь, выкатилась из кабинета. За дверью стояла толпа. Одна гречанка из Салоник, две персиянки из Хамадана, три эфиопки из Эритреи смотрели на нее выпучив глаза. Бабушка, невнятно ругаясь на смеси четырех языков, побежала по коридору.

По коридору шла Софа. Признав в ней белого человека, бабушка подскочила и протянула бумаги.
-Деточка, что этот черт тут понаписал мне?! Каррахо...
Софа прочла и с любопытством посмотрела на неё.
- А что вы просили?
- Я не просила, а требовала, чтобы ко мне приходили убирать фатеру и покупать продукты не два часа в день, а четыре. Бесплатно! По закону! Мне положено! Я ветеран. Каррамба...

- Бабушка... Вам дают бесплатную государственную квартиру. Трехкомнатную.


* * *


Переезд состоялся две недели тому назад.
Вчера вечером бабушка пригласила мою жену на новоселье.
Я пришел тоже - ведь меня, как считает Софа, ни на минуту нельзя оставить одного.
Я выслушал этот рассказ, дивный, как белая, цветущая акация, как яблоки в цвету в весенних садах Соммерсетшира.


И записал его.


Всю книгу момжно прочесть здесь:
http://www.jewniverse.ru/RED/gonchrok/
  Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В Совете Федерации предлагают создать российский интернет "Чебурашка" Martell Общество 0 30.04.2014 11:27
Вступили в силу изменения в ФЗ "О безопасности дорожного движения" Martell Автомобильный форум 0 05.11.2013 13:57
Венгрия сделала выбор между "Южным потоком" и Nabucco laylishna Архив 0 25.04.2012 23:23
Тест-драйв "Марша миллиона" назначен на Первомай мужик Политика и экономика 12 19.04.2012 17:01
"Ты" или "Вы" Домовой Курилка 22 30.11.2011 21:02


Loading...

Обмен ссылками:


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Лицензия зарегистрирована на: Forum-invalidov.RU Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Техническая поддержка vBulletin
⇑ Наверх
⇓ Вниз
Страница сгенерирована за 0.37330 секунд, 20 запросов