Поклонение героям Великой Отечественной провозгласили грехом - Дискуссионный Клуб
Дискуссионный Клуб


Ответ
Просмотров Просмотров: 9002  Ответов Ответов: 0  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.05.2013, 13:39 Автор темы   #1
Martell
Администратор
 
Аватар для Martell
Посмотреть
По умолчанию Поклонение героям Великой Отечественной провозгласили грехом

Скандальное заявление сделал один из лидеров российских мусульман

Крылатое определение религии как «опиума для народа» к сегодняшнему дню, кажется, уже окончательно оспорено. И дело вовсе не в реабилитации религии как таковой: просто сравнение с опиумом традиционных, канонических учений уж больно натянуто. Быть канонически верующим – серьезный каждодневный труд. Если что и сравнивать с опиумом – так это радикальные суррогаты мировых религий. Понятно стремление человека не усложнять себе жизнь многими знаниями, а секты тем и удобны, что тебе уже все разжевали и в голову положили.

Но положили что? Оправдание массовых убийств и осуждение почитания памяти погибших на поле брани воинов – это лишь две установки в числе множества прочих, которые можно встретить в учении ваххабизма. Представляясь самим себе и окружающим исконно правоверными, религиозные радикалы дают свое единственно верное толкование канонов, и это – страшная реальность нашего времени. Они уверены и в своей правоте, и в своем праве высказывать ее в любое время, не считаясь с риском задеть чьи-то чувства. Так, председатель петербургской исламской общины «Мекка» Ринат Валиев аккурат накануне Дня Победы призвал своих единоверцев не поклоняться могилам павших воинов, не нести цветы и венки к мемориалам, к Могиле неизвестного солдата.

«Некоторые считающие себя мусульманами и имамами мусульманской Уммы начали отклоняться от призыва поклонения только Аллаху и отказаться от поклонения идолам. Сегодня некоторые из этих мунафиков, отрицая призыв поклонения только Аллаху, стали отходить от религии Истины и заниматься ширком, добровольно и осознанно становясь многобожниками. Они идут к памятникам на православных кладбищах или же в парках, где установлены идолы-памятники, поклоняются этим памятникам, преподносят венки и цветы. Более того, за собой ведут некоторых мусульман, слабо знающих религию, заставляя заниматься их этим же», – приводит слова Валиева информационно-аналитический портал «Голос ислама». Позднее сам Валиев дал интервью питерскому каналу, в котором постарался как-то оправдать свое заявление, но сделал это весьма неубедительно.

Что ж, заявление прозвучало весьма откровенное. Вообще откровенность – то немногое положительное, что можно рассмотреть в радикалах разного толка. Они ведь уверены, что транслируют истину, причем уверены настолько, что все прочие чувства неизбежно притупляются. Так и здесь: кому – война, а кому – прекрасное наглядное пособие по профилактике «ересей». Вот только чего после всего этого стоят трогательные сентенции в защиту тех ветеранов, которые, ко всеобщему позору, вынуждены порой сегодня побираться? Как предлагает им помочь сам Ринат Валеев? Запретом единоверцам достойно почитать их подвиг? К слову, по лесам Брянщины и Смоленщины еще остаются разбросаны кости фронтовиков, которые государство до сих пор не может предать земле, а волонтеров физически не хватает. Но оно и не надо, полагает исламский лидер, а уж мусульманам и подавно не пристало создавать новые могилы из найденных останков.

К слову, об авторитетах. «Поскольку «радикалы» считают себя истинными мусульманами и знатоками своей веры, и поскольку производство этих радикалов в современном исламском мире поставлено на широкий поток, значит, у них есть определенный набор нужных им цитат из Корана и авторитетных для всех учителей веры (в том числе «сподвижников Пророка»)», – написал в своем блоге широко известный протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев. И тут же привел пример с христианскими сектами, которые также всегда вооружены зарядом цитат из Библии, которыми успешно лупят неопытных в полемике православных. То есть беда эта общая.

Но, пожалуй, не меньшая беда в том, что общество каждый раз оказывается бессильным перед такими вызовами.

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Яна Амелина дала резкую отповедь скандальному мусульманскому лидеру:

– Как известно, радикальные исламисты категорически отрицают то, что они называют идолопоклонничеством. На Кавказе, например, они категорически запрещают посещение могил, даже могил учителей ислама. Идолопоклонничеством они полагают и поминания покойного на девятый и сороковой дни. Но ведь ясно, что люди приходят на могилы лишь чтобы отдать дань памяти покойному, а не совершать какие-то языческие обряды. То же и с Могилой неизвестного солдата: граждане приходят отдать дань памяти всем погибшим в ходе Великой Отечественной войны, они молятся за них.

Это ведь все такие очевидные и банальные вещи, и те мусульманские лидеры, которые называют это идолопоклонничеством, просто не могут не понимать таких вещей. Они и понимают, но делают это сознательно, сознательно пытаются придать трогательному слезному обряду черты запрещенного идолопоклонничества, чтобы потом объявить против этого борьбу. Но это же однозначный признак радикализма, с которым нужно бороться всеми правовыми методами и без оглядывания на те или иные религиозные трактовки. Потому что память о войне священна, в том числе и для самих мусульман, чьи родные не вернулись из боя. И какое тут может быть идолопоклонничество?! Дико просто даже слышать такую постановку вопроса.

Так что о чем тут и говорить? Радикалы, слава Богу, часто бывают просто глупы. Они высказывают свои глупые тезисы, часто прямо идущие вразрез с каноническими трактовками и вообще со здравым смыслом. И никаких дискуссий с ними, я убеждена, быть просто не должно: они должны подвергаться если уж не уголовному преследованию, то как минимум жесткому и решительному общественному осуждению. Людям, которые оспаривают величие подвига нашего народа во время Великой Отечественной войны, не место в нашем обществе. Они могут ехать в Саудовскую Аравию или еще куда-нибудь, где им будет житься комфортнее и где никто не поклоняется погибшим на войне солдатам.

Источник: km.ru

Мудрость заложена в каждом человеке, достаточно победить в себе злость, зависть и мстительность, ну и прочие гадости, присущие людям… Мудрый человек — всегда добрый!
  Ответить с цитированием
Ответ

Метки
ветераны, вов, память, поклонение, радикализм, реальность, религия, россия

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Детям о Великой отечественной войне Домовой Никто не забыт, ничто не забыто 50 30.09.2012 19:23


Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Лицензия зарегистрирована на: Forum-invalidov.RU Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Техническая поддержка vBulletin
⇑ Наверх
⇓ Вниз
Страница сгенерирована за 0.37376 секунд, 20 запросов