На пороге продовольственного кризиса и срыва посевной - Дискуссионный Клуб
Дискуссионный Клуб


Ответ
Просмотров Просмотров: 4170  Ответов Ответов: 0  
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.04.2013, 00:51 Автор темы   #1
Martell
Администратор
 
Аватар для Martell
Посмотреть
По умолчанию На пороге продовольственного кризиса и срыва посевной



Независимый экономист Владислав Жуковский о ситуации в АПК после вступления в ВТО

Крайне тяжёлая ситуация складывается с подготовкой к посевному сезону – несмотря на непрекращающиеся рассуждения российских чиновников о необходимости оказания поддержки отечественным производителям сельхозпродукции и развитии АПК, на деле складывается строго противоположенная ситуация. Несмотря на близость посевной, российские аграрии по-прежнему не могут добиться получения обещанных от государства финансовых ресурсов – поддержка «подвисла» на «согласованиях» в коридорах Минсельхоза и Правительства. Свой вклад вносят и банки, которые сокращают лимиты на кредитование аграриев – они прекрасно осознают неконкурентоспособность отечественного сельского хозяйства, которая лишь обостряется в связи с втягиванием России в ВТО.

При этом больше всего опасений вызывают не только уже ставшие традиционными срывы сроков выделения финансовых ресурсов аграриям в преддверии посевного сезона, которые рискуют усугубить и без того близкое к кризисному состояние отечественного сельского хозяйства. Отдельного внимания заслуживает стремительное сокращение запасов зерна в сельскохозяйственных организациях, а также в заготовительных и перерабатывающих организациях, которое ставит под удар не только воспроизводственный процесс в аграрном комплексе, но также рискует спровоцировать дефицит продовольствия в конце 2013г. Чем это оборачивается для рядовых граждан, напоминать не стоит – скачкообразный рост цен на продукты питания, являющиеся социально чувствительной группой товаров первой необходимости, в 2010 и 2012гг. и падение уровня жизни подавляющей части россиян дал наглядный ответ на этот незаурядный вопрос.

Согласно предварительным оценкам Росстата, по состоянию на 1 апреля 2013г. размер зерновых запасов во всех организациях составил менее 18 млн. тонн, что на 30,2% ниже показателей предыдущего года и на 11,9% ниже размера запасов в марте текущего года. Напомним, что по состоянию на начало апреля 2012г. совокупный размер запасов зерновых культур составлял порядка 25,8 млн. тонн. Несмотря на перестановки в правительстве и слёзы Скрынник, запасы зерна обвалились практически на 8 млн. тонн.

Наиболее тяжёлая ситуация складывается с наличием зерна в заготовительных и перерабатывающих организациях – общий размер запасов обвалился на 32% (или на 4,3 млн. тонн.) - с 13,4 до 9,1 млн. тонн. При этом сильнее всего (на 38,4%) сократились запасы пшеницы – с 9,9 до 6,1 млн. тонн. Притом что запасы пригодной для продовольственных целей пшеницы обвалились аж на 46,2% - с 7,9 до 4,8 млн. тонн. Необходимо отдавать себе отчёт в том, что в России в последние два десятилетия либерального погрома производится главным образом фуражное и кормовое зерно – практически свёрнуто производство высококачественной пшеницы первой и второй категории. Подавляющая часть производства приходится на пшеницу третьего сорта, которой в европейских странах нередко отправляют на корм скоту.

Не намного лучше обстоят дела с запасами ржи, которые сократились на 31,2% - с 766 до 527 тыс. тонн. Ещё более существенно сократились запасы риса - на 45,8%. Также нельзя не отметить снижение запасов других зерновых культур – просо (на 10,1%), гречихи (на 18,5%), ячменя (на 14,3%) и овса (на 12,5%).

Наряду с этим практически на 28,4% сократился размер зерновых запасов в сельскохозяйственных организациях – с 12,4 до 8,9 млн. тонн. Совершенно очевидно, что столь заметное снижение запасов зерна у аграриев накануне посевного сезона практически наверняка не пройдёт бесследно - существенно повышаются риски срыва посевных работ в целом ряде регионов России: на Урале, в Западной и Восточной Сибири и т.д.

При этом необходимо принимать во внимание общую разруху в сельском хозяйстве, аварийное состояние производственных мощностей (износ основных фондов в АПК достигает 75-80%) и отсутствие базовой технологической инфраструктуры. Нередкой является ситуация, когда в условиях отсутствия современных элеваторов и зерновых хранилищ зерно хранится либо в непредназначенных для этого амбарах и постройках, либо вовсе сгнивает в кучах на полях сразу после завершения сбора зерновых. В этой связи логично предположить, что реальные запасы зерна во всех категориях организаций не превышают 13-14 млн. тонн. В лучшем случае.



Читать далее...



Скрынник же, до сих пор в свидетелях ходит (как и Сердюков за оборонку). Нет повода пока, что собственно и понятно (у нас ведь не 37год) после очередного выступления президента.

Мудрость заложена в каждом человеке, достаточно победить в себе злость, зависть и мстительность, ну и прочие гадости, присущие людям… Мудрый человек — всегда добрый!
  Ответить с цитированием
Ответ

Метки
апк, коррупция, монополия, посевная, правительство, продовольственный кризис

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Обама: От кризиса США спасут женщины laylishna Политика и экономика 1 11.04.2012 00:07


Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Лицензия зарегистрирована на: Forum-invalidov.RU Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Техническая поддержка vBulletin
⇑ Наверх
⇓ Вниз
Страница сгенерирована за 0.48762 секунд, 20 запросов