Несмотря на прогрессирование заболевания, МСЭ утверждает: я выздоравливаю - Дискуссионный Клуб
Дискуссионный Клуб
 


Ответ
Просмотров Просмотров: 9758  Ответов Ответов: 1  
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.03.2013, 23:35 Автор темы   #1
Martell
Администратор
 
Аватар для Martell
Посмотреть
По умолчанию Несмотря на прогрессирование заболевания, МСЭ утверждает: я выздоравливаю

Интересное письмо в редакцию Новой газеты.

Поводом для обращения к Вам послужила сложившаяся в России порочная правовая практика попрания закона, законных прав лиц летного состава гражданской авиации России, увольняемых в связи с профессиональными заболеваниями и, как следствие, потерей здоровья.
Ярким тому примером является моя история столкновения с бюрократическим аппаратом, которая повторяется с каждым из моих профессиональных коллег.
Так, я, Черняев Владимир Александрович, за 37 лет лётной работы в гражданской авиации освоил несколько типов самолётов, выполнял международные полёты, налетал 18 000 часов, последнее место работы аэропорт Домодедово. В 2006 г. я командир воздушного судна ИЛ-62, инженер-пилот 1-ого класса, заключением Центральной врачебно-лётной экспертной комиссии гражданской авиации (далее ЦВЛЭК ГА) был признан негодным к лётной работе по профессиональному заболеванию слуха.
Решением Медико-социальной экспертизы по Москве (далее МСЭ) мне была установлена 60 процентная утрата профессиональной трудоспособности и 3-я группа инвалидности по профзаболеванию. Однако через год при проведении очередного освидетельствования по непонятным причинам МСЭ снизила степень утраты профессиональной трудоспособности до 50% несмотря на то, что Центром профессиональной патологии диагностировано прогрессирование заболевания и степень снижения слуха изменена с умеренной на значительную. Не смотря на поставленный мне медицинский диагноз о прогрессировании заболевания, по мнению чиновников МСЭ я стал «выздоравливать».
Учитывая решение МСЭ, я обратиться в ЦВЛЭК ГА с заявлением о восстановлении меня инвалида 3-ей группы на лётной работе в должности КВС ИЛ-62 с возможностью её выполнения на 50%. На своё заявление я получил вполне логичный и правомерный отказ в возможности мной осуществлять лётную работу предшествующую профзаболеванию, ни при каких условиях и обстоятельствах, то есть о моей полной профессиональной непригодности.
Несмотря на подобное заключение, чиновники МСЭ отказываются признавать её полную утрату, что прямо противоречит закону России.
Конституция Российской Федерации, Российское законодательство, устанавливает основы обязательного социального страхования при профессиональных заболеваниях, порядок возмещения вреда, круг государственных учреждений задействованных в этом процессе их права и полномочия, а также нормативно-правовую базу, которой они руководствуются при обследовании лиц летного состава.
При этом сумма страхового возмещения зависит от степени утраты профессиональной трудоспособности, а учреждения МСЭ с целью уменьшения страховых выплат идут на нарушение закона.
Закон чётко определяет учитывать профессиональную деятельность пострадавшего предшествующую профессиональному заболеванию, именно ту, которую он фактически выполнял до наступления страхового случая в соответствии с трудовым договором.
Однако эксперты МСЭ выносят свои решения исходя, из остаточной профессиональной трудоспособности, т.е. способности выполнять не лётную работу, а работу вообще, не по профессии пилота гражданской авиации.
Незаконно, не имея на то властных полномочий, изменили диагноз профессионального заболевания, который вправе устанавливать для пилотов гражданской авиации исключительно ЦВЛЭК ГА, ЦКБ ГА и Центр профессиональной патологии (НИИ «Охраны труда» РАМН).
В защиту моего права на страховое возмещение в полном объёме и по фактам нарушения законодательства были обращения в Минздрав и Генеральную прокуратуру кроме моих, от Общественной палаты, Уполномоченного по правам человека при Президенте РФ, Всероссийского общества инвалидов, Депутатов ГД РФ фракций «Справедливая Россия» и «Единая Россия», в 2010 году от имени Руководителя партии «Единая Россия» В.В. Путина.
По моему обращению Минздрав отказался проводить проверку фактов нарушения законодательства допущенных экспертами подведомственных ему учреждений МСЭ.
Заместитель министра Топилин М.А. (в настоящий момент министр Труда и соцзащиты) на личном приёме в присутствии юристов, начальников управления, отделов, в результате приведённых мной доводов признал полную утрату моей профессиональной трудоспособности, однако категорически отказался проводить служебную проверку.
Генеральной прокуратурой проверка фактов нарушения законодательства экспертами МСЭ не проведена, меры прокурорского реагирования не приняты.
Базируясь на нормах действующего законодательства Пленум Верховного Суда РФ, именно для таких случаев в целях обеспечения единства судебной практики и законности, своим Постановлением обязал правоприменителей иметь в виду, что степень утраты профессиональной трудоспособности должна определяться в зависимости от способности пострадавшего осуществлять не любую профессиональную деятельность, а только ту профессиональную деятельность, которую он фактически осуществлял до наступления страхового случая по трудовому договору. В связи с этим, если застрахованный не способен полностью выполнять работу определенной квалификации, объема и качества, то его способность осуществлять профессиональную деятельность следует считать утраченной полностью.
Однако вышеизложенные требования закона и позиция Верховного Суда РФ на практике полностью игнорируются уполномоченными должностными лицами, как в отношении меня, так и иных лиц летного состава, «списанных» по причине профессиональных заболеваний.
Попытки судебного обжалования правомерности действий сотрудников МСЭ оказываются несостоятельными, поскольку судьи первой и второй инстанции просто не могут пойти против «государственной машины» и вынести решение в соответствии с Российским законодательством и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ, о чем признаются в "кулуарах суда".
Уважаемый господа «Новая газета» одна из авторитетных и значимых газет России я буду Вам безмерно признателен, если Вы сочтёте возможным осветить на страницах Вашей газеты нарушение Конституционных прав лётного состава гражданской авиации России.
Изучив Российское законодательство, нормативно-правовую базу в части социального страхования при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях, а также имя опыт анализа ухищрений и уловок чиновников, с Вашего согласия, готов в удобное для Вас время дать как юридические разъяснения, так и представить документальные доказательства действий предпринятых в защиту моих прав и интересов.
Я использовал все имеющиеся у меня правовые и фактические возможности в отстаивание своих интересов, и обращаюсь к Вам, с просьбой оказать содействие в публикации открытого письма к Президенту России - гаранту Конституции с просьбой встать на защиту конституционного права летного состава гражданской авиации России на возмещение вреда здоровью в полном объёме в связи с профессиональным заболевание.

Черняев В.А.

Источник: Новая газета

Мудрость заложена в каждом человеке, достаточно победить в себе злость, зависть и мстительность, ну и прочие гадости, присущие людям… Мудрый человек — всегда добрый!
  Ответить с цитированием
Старый 21.03.2013, 01:29   #2
thorny35
Неактивный
 
Аватар для thorny35
Посмотреть
По умолчанию Re: Несмотря на прогрессирование заболевания, МСЭ утверждает: я выздоравливаю

Утверждение МСЭт можно свести к 3-м словам: "диагноз-неизлечимо здоров".
  Ответить с цитированием
Ответ

Метки
конституция, минздрав, мсэ, прокуратура, профзаболевание, страховка, супт

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Важно Административный регламент по проведению МСЭ (Новый регламент МСЭ) Martell Медико-социальная экспертиза 13 27.08.2014 04:06
Важно Административный регламент по предоставлению государственной услуги по проведению МСЭ (утратил силу) Martell Медико-социальная экспертиза 1 31.01.2014 20:08
Об утверждении порядка организации и деятельности ФГУ МСЭ Martell Медико-социальная экспертиза 0 30.01.2014 21:43


Loading...

Обмен ссылками:


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Лицензия зарегистрирована на: Forum-invalidov.RU Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Техническая поддержка vBulletin
⇑ Наверх
⇓ Вниз
Страница сгенерирована за 0.50952 секунд, 22 запросов