С сегодняшнего дня в России вступает в силу постановление Правительства РФ, согласно которому у водителей перестанут требовать доверенность на управление транспортным средством.
Предполагалось, что данный документ сможет защитить людей от угонов автомобилей, однако на деле оказалось, что это не так, ведь подпись в доверенности легко можно подделать.
Теперь любой водитель обязан иметь с собой лишь права, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО. Больше ничего сотрудники ГИБДД потребовать у водителя автомобиля не смогут.
На деле это означает тот факт, что если вы не являетесь собственником машины, но при этом сидите за рулем этого транспортного средства, все, что от вас нужно - это вписанное имя в полис ОСАГО. Правда, и этого вполне можно избежать. Так, если полис обязательного страхования автогражданской ответственности не имеет каких-либо ограничений допущенных к управлению лиц, то отметка в полисе вовсе не нужна.
Стоит добавить, что при этом доверенность как таковая не исчезнет. Останутся ситуации, в которых ее будет необходимо предъявить. Среди них: установка или снятие машины с учета, оформление полиса ОСАГО на себя и чужую машину, во время забирания машины со штрафстоянки.
Отдельно оговариваются ситуации, где необходима не простая доверенность, а заверенная нотариально.
Нельзя не отметить и тот факт, что принятый сейчас штраф за управление автомобилем без доверенности до сих пор не отменен, так как поправки в Кодекс об административных правонарушениях внесены не были.
Постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. N 1156 г. МоскваПостановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. N 1156 г. Москва
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.
Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев
Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации
1. В постановлении Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 "О правилах дорожного движения" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 47, ст. 4531; Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 18, ст. 1985; 2001, N 11, ст. 1029; 2002, N 27, ст. 2693; 2003, N 20, ст. 1899; 2005, N 52, ст. 5733; 2011, N 42, ст. 5922; 2012, N 15, ст. 1780):
а) в пункте 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных указанным постановлением, абзац четвертый исключить;
б) в Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностях должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных указанным постановлением:
в пункте 1 слова "5 суток" заменить словами "10 суток";
в абзацах втором и четвертом пункта 7.7 приложения к указанным Основным положениям цифры "41.27-99" заменить цифрами "41.27-2001".
2. В абзаце первом пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 17, ст. 1999; 1998, N 32, ст. 3910; 2002, N 9, ст. 930; 2004, N 33, ст. 3495; 2012, N 43, ст. 5874) слова "5 суток" заменить словами
"10 суток".
Полис без доверияПолис без доверия
С 24 ноября отменена доверенность на управление автомобилем
Сотрудники ГИБДД перестанут на дорогах требовать у водителей доверенность на управление транспортным средством. Это вступит в силу постановление правительства, внесшее изменения в Правила дорожного движения. А именно в пункт 2.1.1, в котором указывается, какие документы должен иметь при себе водитель.
Итак, водитель должен предоставить инспектору на посту права, свидетельство о регистрации транспортного средства, полис ОСАГО. И все. На этом список исчерпывается. Даже если за рулем сидит не собственник машины, достаточно того, что он вписан в полис ОСАГО. Если полис без ограничения допущенных к управлению лиц, то и этой записи не надо.
Первый вопрос, который возникает при прочтении документа, а каким же образом гаишники будут выявлять угонщиков? Для этого существуют компьютерные базы данных, и все подразделения имеют к ним доступ.
Рукописная доверенность никогда и не была гарантом законности владения машиной. Инспектор не может на дороге проверить подлинность подписи. То есть это была лишняя бумажка, которая создавала на дороге кучу проблем. Забыл водитель продлить доверенность - штрафстоянка для машины обеспечена. Именно поэтому от нее отказались.
Поправки в ПДД сам институт доверенностей не отменяют. Она еще потребуется:
при установке или снятии машины с учета;
если автомобиль увезли на штрафстоянку, вызволить его оттуда сможет либо собственник, либо владелец с доверенностью;
при оформлении полиса ОСАГО на себя и чью-то машину.
Кроме того, есть случаи, когда требуется доверенность, оформленная нотариусом. Скажем, выезд на чужом автомобиле за границу. Или получение выплаты по страховому полису, оформленному на собственника машины.
Кстати
Второй пункт этого постановления правительства дает возможность тем, кто только что купил машину, поставить ее на учет в течение 10 дней. До сих пор такая возможность ограничивалась пятью днями. В данном случае постановление правительства привели в соответствие с федеральным законом об обязательном страховании гражданской ответственности. В этом законе требуется от водителя застраховать свой автомобиль после приобретения в течение 10 дней. При этом перед покупкой страховки нужно пройти техосмотр. А потом только везти машину в ГАИ для постановки на учет. Но разница в сроках между Правилами дорожного движения и законом об ОСАГО создавала определенное непонимание. В итоге теперь автомобилисту, купившему автомобиль, предоставили отсрочку до постановки его на учет - 10 дней.
Источник:
Российская газета
http://www.youtube.com/watch?v=fZAlLIClUIU