Суд разрешил авиаперевозчикам не брать на борт инвалидов - Дискуссионный Клуб
Дискуссионный Клуб

Ответ
Просмотров Просмотров: 7483  Ответов Ответов: 6  
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.11.2012, 18:29 Автор темы   #1
Martell
Администратор
 
Аватар для Martell
Посмотреть
Восклицание Суд разрешил авиаперевозчикам не брать на борт инвалидов

Верховный суд России подтвердил право авиакомпаний не пускать на борт инвалида-колясочника в случае, если в самолете для него не созданы "надлежащие условия".

Таким образом, суд отказал в жалобе "Обществу защиты прав потребителей", которое пыталось оспорить соответствующий приказ минтранса России от 2007 года.
Правозащитники готовят апелляцию, а инвалиды называют вердикт ВС "чистой воды дискриминацией".
При этом представитель минтранса в суде сказал, что отсутствие обязывающей нормы приведет к хаосу в авиаперевозках, а авиакомпании должны предоставлять комфортные условия и инвалидам, и другим пассажирам. Председатель ОЗПП Михаил Аншаков заявил Русской службе Би-би-си, что в суде они нашли поддержку и представителя минюста.
"Мы собираемся подать совместную апелляционную жалобу", - сказал он. Аншаков считает решение суда "ошибкой", которая противоречит конвенции ООН о правах инвалидов, Конституции России, а также нарушает право беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, прописанного в федеральном законодательстве.
Суд пока не пояснил, на каком основании вынес такой вердикт. "Оглашена только результативная часть, мотивировочная выйдет чуть позже", - сказал глава ОЗПП.

Минимальные требования

Депутат Госдумы Михаил Терентьев, инвалид-колясочник, предположил, что суд принял решение в опоре на действующее несовершенное законодательство. Поэтому Терентьев считает важным как можно скорее провести через Думу поправки в Воздушный кодекс, которые разрабатывали три года и наконец приняли в сентября в первом чтении.
Ко второму слушанию поправки готовят, как заверяет Терентьев, ускоренными темпами. Их согласовывают с минтрансом и администрацией президента.
"Мы предлагаем минимальный набор требований к аэропортам и перевозчикам, вводим обязательство иметь обученный для работы с инвалидами всех категорий персонал. Законопроект устанавливает прямой запрет требовать от пассажира какие-либо документы, которые касаются инвалидности, и запрет на отказ в услуге, даже если соответствующего оборудования нет. Наконец, мы пытаемся разделить понятия "больной" и "инвалид". Человека могут не пустить на борт, если его заболевание несет опасность окружающим", - рассказал депутат.
Он подчеркнул, что поправки касаются и других групп маломобильных граждан, которым при перелете нужны вспомогательные средства.
И депутат, и правозащитник сходятся в том, что этим решением Верховный суд, вероятнее всего, нарушил конвенцию ООН о правах инвалидов, которая вступила в силу в России еще в 2008 году.
"Если судья не учитывал, что конвенция является действующей на территории Российской Федерации, то можно говорить, что суд принял неправомочное решение", - заметил Терентьев.

Без сопровождающего

Депутат Михаил Терентьев заявляет, что ему не раз отказывались продать билеты на рейс из-за инвалидности. Однако он ни разу не подавал в суд, считая, что важнее сконцентрироваться на законопроекте.
Наталья Присецкая из фонда помощи родителям-инвалидам "Катюша" пошла другим путем. Ей удалось выиграть суд еще в 2008 году: тогда девушку не взяли на борт, когда она летела самолетом авиакомпании "Сибирь" (сейчас она называется "S7") в командировку во Владикавказ.
"Я прошла все зоны досмотра, но около трапа стюардесса сказала, что меня не пускают в самолет из-за того, что я пользуюсь инвалидной коляской и лечу без сопровождения", - рассказала она Русской службе Би-би-си.
Наталья сдала билет и полетела рейсом другого авиаперевозчика.
"Там ждали люди: приезжали эксперты по миротворчеству из Чечни, Абхазии. "Сибирь" меня не только оскорбила - она осложнила мои рабочие дела", - возмущается Наталья. Суд выиграли с опорой на то, что девушку не предупредили на этапе досмотра и пытались навязать услугу - обязать взять с собой сопровождающего.
До этого случая, по словам Натальи Присецкой, со стороны сотрудников авиакомпаний она встречала только "позитивное отношение" к себе.
"Я постоянно летала в командировки по Кавказскому региону, один-два раза в месяц. Проблем не было. В регионах, менее продвинутых, чем Москва, просто не знали, как помочь сесть в самолет, но ни одного случая, когда меня обижали или косо смотрели, больше не было", - говорит она.
Решение Верховного суда Наталья Присецкая называет "дискриминацией чистой воды".

Предупредить заранее

Руководитель работающего в России фонда "Перспектива" (фонд занимается защитой прав инвалидов) американка Денис Роза пояснила, что сейчас человек с инвалидностью предупреждает авиаперевозчика заранее: либо через турагенство, либо выбирая соответствующий пункт в регистрационной форме при покупке билета онлайн.
Однако и это не гарантирует успех. Чаще всего решение об отказе принимается уже при посадке в самолет. Один из последних случаев, рассказывает Денис Роза, произошел в сентябре. Сотрудники авиакомпании "Air Berlin" отказались пустить в самолет в московском аэропорту "Домодедово" восемь инвалидов на колясках, включая депутата Госдумы Владимира Крупенникова.
Все они собирались вылететь в Дюссельдорф на выставку реабилитационного оборудования и техники. Делагация заранее предупредила компанию, что полетит большое количество людей с инвалидностью. Они успешно прошли регистрацию, сдали багаж, а уже перед посадкой капитан судна заявил, что на борт они не сядут.
"Я просто не понимаю, как можно было принять такое решение [Верховного суда]. Конвенция ООН равнозначна законодательству. Это значит, что в России до сих пор не уравнены права инвалидов и остальных граждан. В США, насколько я знаю, авиаперевозчики не имеют права запрещать взять инвалида на борт", - заявила правозащитница.
Ее фонд планирует подключиться к борьбе в судах за право инвалидов-колясочников беспрепятственно летать в самолетах.

Источник: BBC

Мудрость заложена в каждом человеке, достаточно победить в себе злость, зависть и мстительность, ну и прочие гадости, присущие людям… Мудрый человек — всегда добрый!
  Ответить с цитированием
Старый 22.11.2012, 01:00   #2
thorny35
Эксперт
 
Аватар для thorny35
Посмотреть
По умолчанию Re: Суд разрешил авиаперевозчикам не брать на борт инвалидов

Большой Белый Зверек ака песец. В переводе на русский это означает, что теперь россияне с инвалидностью самолетами российских авиакомпаний летать не будут, во - всяком случае за рубеж.
С точки зрения рекламного маркетинга это вообще чЮдное решение, иначе как СССПЯ оно не выглядит (сам-себе серпом по-я***м).
  Ответить с цитированием
Старый 22.11.2012, 01:45 Автор темы   #3
Martell
Администратор
 
Аватар для Martell
Посмотреть
По умолчанию Re: Суд разрешил авиаперевозчикам не брать на борт инвалидов

Цитата:
Сообщение от thorny35 Посмотреть сообщение
теперь россияне с инвалидностью самолетами российских авиакомпаний летать не будут

Паш, понимаешь в чем дело, члены Верховного суда не испытывают проблем инвалидов-колясочников, потом, эти деятели забыли, что - Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства ст.2 Конституции РФ.
Если Верховный суд подминает конституцию, позволяет нарушать права потребителей, грубо нарушать права, свободы и законные интересы инвалидов-колясочников, остается только один вариант обжалования - ЕСПЧ (как раз вопрос о правозащитниках).
Вот тебе и социальное государство, обеспечивающее равенство всех перед законом, слов нет... точнее есть, произносить не хочется...

Мудрость заложена в каждом человеке, достаточно победить в себе злость, зависть и мстительность, ну и прочие гадости, присущие людям… Мудрый человек — всегда добрый!
  Ответить с цитированием
Старый 22.11.2012, 16:09   #4
piligrim
Неактивный
 
Аватар для piligrim
Посмотреть
По умолчанию Re: Суд разрешил авиаперевозчикам не брать на борт инвалидов

Ребята, а может быть не стоит так уж истерить то?
"если в самолете для него не созданы "надлежащие условия".
В тексте же сказано ясно. И все это относится к НАШИМ самолетам спроектированным во времена когда в СССР инвалидов не было. Вы давно летали на АН 24 или ЯК 42? Они по сей день еще используются на местных линиях. На Тушках старых? Там здоровому пройти между рядами только боком. Кто в здравом уме будет толкать там по проходу еще и коляску инвалидную? Другое дело современные модели. Тот же Супер джет уже изначально спроектирован с условиями доступности для МГН. Я про Боинги и европеидные не говорю вовсе. Давайте неверно разграничивать наши корпоративные амбиции и здравый смысл.
И, что собственно произошло то с немецкими перевозчиками? Наши чудаки-организаторы просто тупо не поставили их в известность о том какую толпу инвалидов они везут разом и одним рейсом. Любой здравый человек вполне способен понять, что столько маломобильного народа не реально спасти в случае аварийной ситуации и какую проблему при эвакуации они создадут для всех остальных.

Последний раз редактировалось piligrim; 22.11.2012 в 16:12.
  Ответить с цитированием
Старый 22.11.2012, 16:25 Автор темы   #5
Martell
Администратор
 
Аватар для Martell
Посмотреть
По умолчанию Re: Суд разрешил авиаперевозчикам не брать на борт инвалидов

Цитата:
Сообщение от piligrim Посмотреть сообщение
Ребята, а может быть не стоит так уж истерить то?

Я абсолютно не истерю по этому поводу, но считаю, что инвалиды те же люди и потребители услуг. Понятно, что представители авиакомпаний не будут работать в себе в ущерб создавая специальные места для инвалидов. Отсюда, почему государству не принять участие хотя бы в частичной компенсации этих затрат. Верховный суд вместо того, чтобы как то тщательно и объективно рассмотреть этот вопрос, просто разрешил не пускать, а это простите дискриминация. Пример: если в точку А не летит самолет оборудованный для инвалида, то что делать, воспользоваться альтернативными средствами передвижения, а если срочно?
Вопросов больше чем ответов, но вместо комплексного подхода и тщательной проработки вопроса, лучше запретить и ограничить (пускай у других голова болит)...

Мудрость заложена в каждом человеке, достаточно победить в себе злость, зависть и мстительность, ну и прочие гадости, присущие людям… Мудрый человек — всегда добрый!
  Ответить с цитированием
Старый 22.11.2012, 16:37   #6
piligrim
Неактивный
 
Аватар для piligrim
Посмотреть
По умолчанию Re: Суд разрешил авиаперевозчикам не брать на борт инвалидов

Цитата:
Сообщение от Martell Посмотреть сообщение
Я абсолютно не истерю .

Это я не лично вам, а всем "обиженным"))
Давайте вспомним мотивировку перевозчика. Они отказались везти всех скопом по причине правил перевозки, где сказано, что в каждом салоне не должно быть более одного маломобильного пассажира. Кажется так. Дословно не помню.
Что мешало организаторам поездки утрясти эту тему зарание? неужели так уж важно им было лететь одним стадом в одном самолете? Можно же было эту тему цивилизованно разрулить? Тем более с вполне вменяемыми, в этом вопросе, буржуями. Вместо этого встали в позу дискриминированных и подняли кипешь. Других проблем, как слетать на выставку или куда они там поперлись еще, от которой нам ни хрена вообще не нужно было, у нас уже нет.
  Ответить с цитированием
Старый 22.11.2012, 17:08 Автор темы   #7
Martell
Администратор
 
Аватар для Martell
Посмотреть
По умолчанию Re: Суд разрешил авиаперевозчикам не брать на борт инвалидов

Цитата:
Сообщение от piligrim Посмотреть сообщение
неужели так уж важно им было лететь одним стадом в одном самолете?

По моему мнению, в данном случае сработал стадный инстинкт...

Перевозчик на законных основаниях им отказал ссылаясь на внутренними правилами компании (на борту самолёта разрешается размещать не более двух инвалидов), которые, я уверен, не один командир экипажа нарушать не будет.

Цитата:
Сообщение от piligrim Посмотреть сообщение
Можно же было эту тему цивилизованно разрулить? Тем более с вполне вменяемыми, в этом вопросе, буржуями.

Согласен на все 100 (из мухи слона раздули), но если мне память не изменяет, то в последнем скандале, где группу колясочников не пустили в самолет, был депутат государственной думы, а это резонанс, как же так представителя власти не пустили...
Хотя депутат видимо забыл, что разрешение подобных вопросов лежит в компетенции Госдумы, на свои же грабли и наступил.
Проще других помоями облить, чем у себя порядок наводить, тем более им предлагалась альтернатива, спецом поискал эту инфу...

Цитата:
Сообщение от Topnews.ru
Теперь в качестве альтернативы перевозчик предложил отправить делегацию разными рейсами по 2 человека на борту, однако инвалидов такой выход из ситуации не устраивает, так как неизвестно, будут ли на этих рейсах другие люди с ограниченными возможностями.
Данный инцидент был расценен как нарушение прав инвалидов. Члены делегации намерены судиться с AirBerlin и требовать компенсации с перевозчика.


Мудрость заложена в каждом человеке, достаточно победить в себе злость, зависть и мстительность, ну и прочие гадости, присущие людям… Мудрый человек — всегда добрый!
  Ответить с цитированием
Ответ

Метки
власть в россии, дискриминация, неправосудность, права человека, произвол
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Верховный суд разрешил применять силу при разгоне акций Martell Верховный суд РФ 0 28.09.2012 18:39
Конвенция о правах инвалидов не прошла "фейс-контроль" в Екатеринбурге Martell Новости и события 1 18.07.2012 13:19
Каких разделов не хватает на форуме? Домовой Технические вопросы связанные с работой форума 24 18.01.2012 02:29
Каких разделов не хватает на форуме? Домовой Курилка 0 01.01.1970 04:00


Loading...

Обмен ссылками:


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Лицензия зарегистрирована на: Forum-invalidov.RU Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Техническая поддержка vBulletin
⇑ Наверх
⇓ Вниз
Страница сгенерирована за 0.37354 секунд, 28 запросов