Родившиеся и повзрослевшие в СССР - Дискуссионный Клуб
Дискуссионный Клуб

Ответ
Просмотров Просмотров: 7436  Ответов Ответов: 2  
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.09.2012, 15:26 Автор темы   #1
Martell
Администратор
 
Аватар для Martell
Посмотреть
Сообщение Родившиеся и повзрослевшие в СССР



Навеяло соседней темой "Только для взрослых!", где Ольга (Sarah) справедливо обратила внимание на определение понятия "поколение".
Решил создать тему для тех, кто помнит все или желает вспомнить, свое детство, юность, поделится своими воспоминаниями на страницах форума.

Набрел на страницах всемирной паутины на тему "Детям 60-70-80-х посвящается" и решил часть материала разместить здесь.

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.
Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты
несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы.
Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните?
Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.
У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели.
Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду.
Те кто не попали, научились справляться с разочарованием.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.
На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не
существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу,
ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у
молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия…Для их же собственного блага…

Конечно мы все живем сегодняшним днем, но я надеюсь, что у вас появится желание поделиться своими воспоминаниями о местах где мы родились и выросли, о близких нам двориках и улочках и родительском доме и что особенно дорого и близко нам.
Ведь каждый из нас время от времени и с любовью вспоминает место где он родился и вырос.

Кому интересно, полностью ознакомиться с материалом можно на сайте Обозревателя

Мудрость заложена в каждом человеке, достаточно победить в себе злость, зависть и мстительность, ну и прочие гадости, присущие людям… Мудрый человек — всегда добрый!
  Ответить с цитированием
Старый 09.09.2012, 13:04   #2
Taiwana
Неактивный
 
Аватар для Taiwana
Посмотреть
По умолчанию Re: Родившиеся и повзрослевшие в СССР

М-м-м!
Сладкая тема!
Мы пили газировку из автоматов, из (ого!) общественного стакана! Ели мороженое (я любила фруктовое, за 7 копеек, и крем-брюле за 15, а еще любила в местном кинотеатре за 27 копеек покупать кофе-гляссе). Продавались беляши на каждом углу, бабушка запрещала, но они были такие соблазнительные!
Мы (девочки) прыгали в "резинку" (знают ли сейчас об этой игре ?), мама в 20.30 орала из окна: "Люба, домооой!" Мы собирали фантики от зарубежных жвачек, меняли их: "вкладыш" стоит 3 "стрелки"! И не любые 3, а в комплекте: желтая, белая, зеленая! Мы хулиганили! У меня, у отличницы и гордости класса, есть запись в дневнике: "Родителей - в школу! Кидалась землей в одноклассников!" - какой это был стыд!!! Боже, как меня тогда ругала мама! И я готова была провалиться сквозь землю! Собственно, мы просто заигрались: май, все устали, в школу - во вторую смену, класс пришел раньше, разделился на 2 лагеря и кидался землей друг в дружку из окопов)) И опоздали на урок! Нас , 17 человек, как щаз помню, выставили на позор - лицом к доске, спиной к классу. И всем родителям написали послание, всех вызвали.
В нас воспитали чувство долга, за ним - чувство стыда за содеянное - совесть. Сегодня воспитывают "лояльность" и "самоопределение". В этом нет ничего плохого, кроме "воспитателей". Увы.
  Ответить с цитированием
Старый 10.09.2012, 02:24   #3
thorny35
Неактивный
 
Аватар для thorny35
Посмотреть
По умолчанию Re: Родившиеся и повзрослевшие в СССР

Цитата:
Сообщение от Taiwana Посмотреть сообщение
бабушка запрещала, но они были такие соблазнительные!

Занес в летопись.
  Ответить с цитированием
Ответ

Метки
воспоминания, держава, детство, интересные факты, история, ссср

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Первая страница учебника по вождению (СССР, 1989г.) Martell Автомобильный форум 1 20.01.2014 00:16
О фундаментальном различии между СССР и Россией, или Что конкретно потеряли советские люди Martell Архив 0 05.10.2013 03:17
Моя родина СССР Домовой История 33 13.06.2012 17:19


Loading...

Обмен ссылками:


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Лицензия зарегистрирована на: Forum-invalidov.RU Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Техническая поддержка vBulletin
⇑ Наверх
⇓ Вниз
Страница сгенерирована за 0.39852 секунд, 24 запросов