Отзыв ВОИ на проект ФЗ "Об основах социального обслуживания населения" - Дискуссионный Клуб
Дискуссионный Клуб

Ответ
Просмотров Просмотров: 12810  Ответов Ответов: 2  
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2012, 16:03 Автор темы   #1
Martell
Администратор
 
Аватар для Martell
Посмотреть
Сообщение Отзыв ВОИ на проект ФЗ "Об основах социального обслуживания населения"

Отзыв Всероссийского общества инвалидов

на проект федерального закона

«Об основах социального обслуживания населения

в Российской Федерации»

в редакции от 9 мая 2012 года

(направлен в Министерство труда и социального развития 05.06.2012)


Всероссийское общество инвалидов, рассмотрев проект федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», отмечая необходимость совершенствования сферы социального обслуживания в Российской Федерации, считает необходимым отметить следующие недостатки законопроекта в редакции от 9 мая 2012 года.
На наш взгляд, нельзя согласиться с тем, что законопроект касается регулирования отношений, возникающих в области социального обслуживания населения, находящегося «в трудной жизненной ситуации». В соответствии с данным определением это те ситуации, которые могут «привести в положение, представляющее опасность для жизни и/или здоровья». Не исключая необходимости и обязательности предоставления мер социального обслуживания в «чрезвычайных ситуациях», социальное обслуживание, на наш взгляд, должно в большей степени предоставляться, в том числе, и «обычным» гражданам и семьям, в случаях, когда им это необходимо.
Также, по нашему мнению, социальное обслуживание должно предоставляться исключительно исходя из нуждаемости граждан (семей), к тому же понятие «индивидуальная нуждаемость» есть в законопроекте. Однако нуждаемость в социальных услугах должна быть не только «для преодоления трудной жизненной ситуации». Например, если наличие инвалидности не угрожает жизни или здоровью человека, значит ли, что для получения социальных услуг инвалиду необходимо оказаться в каких-то иных, усложняющих его положение обстоятельствах? Да и многие социальные услуги, предоставляемые в настоящее время, призваны облегчить бытовую жизнь инвалидам и пожилым гражданам и с «угрозой жизни и здоровью» никак не связаны (например, стирка белья, уборка в квартире, мытье окон).
Считаем, что термин «трудные жизненные ситуации» должен быть полностью исключен из данного законопроекта.
У любого гражданина, даже находящегося в стандартной бытовой ситуации, может возникнуть необходимость в отдельных видах квалифицированной (в первую очередь) социальной помощи, и он должен иметь возможность, чтобы система социального обслуживания могла эту помощь оказать, в данном случае, на платной основе. Системность в организации социального обслуживания населения должна учитывать весь спектр потребностей различных групп граждан, обеспечивать гарантии для удовлетворения этих потребностей и высокое качество оказания услуг.
К сожалению, с этой точки зрения законопроект либо недостаточно проработан (например, в части обеспечения гарантий платных услуг), либо просто содержит дискриминационные меры в отношении граждан. Например, в статье 22 при определении индивидуальной нуждаемости граждан (семей) в социальных услугах учитываются семейное положение, наличие или отсутствие родственников, осуществляющих либо способных осуществлять помощь и уход, попечение несовершеннолетних, жилищные условия, материальная обеспеченность. По нашему мнению, наличие родственников не может служить основанием для отказа в социальном обслуживании, так как из-за сложных семейных отношений это не может служить гарантией для получения помощи от родственников, в которой нуждается гражданин. Также непонятно, как жилищные условия могут влиять на нуждаемость в социальном обслуживании, например, в случае, когда пожилая женщина, да еще и с инвалидностью, после смерти мужа проживает в большой квартире.
Возникает еще один очень важный вопрос - о соответствии данного законопроекта требованиям Конвенции ООН о правах инвалидов. Необходимо, на наш взгляд, самым внимательным образом сопоставить различные статьи законопроекта с положениями статьи 19 Конвенции, которая признает «равное право всех инвалидов жить в обычных местах проживания, при равных с другими людьми вариантах выбора», а также чтобы «инвалиды имели возможность выбирать наравне с другими людьми свое место жительства и то, где и с кем проживать» и «имели доступ к разного рода оказываемым на дому, по месту жительства и иным вспомогательным услугам на базе местного сообщества».

Читать далее...


Источник: Всероссийское общество инвалидов

Мудрость заложена в каждом человеке, достаточно победить в себе злость, зависть и мстительность, ну и прочие гадости, присущие людям… Мудрый человек — всегда добрый!
  Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 25.06.2012, 09:29   #2
piligrim
Неактивный
 
Аватар для piligrim
Посмотреть
По умолчанию Re: Отзыв ВОИ на проект ФЗ "Об основах социального обслуживания населения"

Самое хреновое, что все изложенное будет отметено большинством думы - ЕР.
И примут именно в той редакции, в которой все наперекосяк.
  Ответить с цитированием
Старый 25.06.2012, 15:56 Автор темы   #3
Martell
Администратор
 
Аватар для Martell
Посмотреть
По умолчанию Re: Отзыв ВОИ на проект ФЗ "Об основах социального обслуживания населения"

Цитата:
Сообщение от piligrim Посмотреть сообщение
будет отметено большинством думы - ЕР.

Кто бы сомневался, ЕР - ключевое слово.

Цитата:
Сообщение от piligrim Посмотреть сообщение
примут именно в той редакции, в которой все наперекосяк

Так удобней, десятилетиями править, вроде не отказали и вроде как работаем...
Это как с ратификацией прав инвалидов, на каждом углу кричат, а на самом деле, на сайте Минздравсоцразвития, до сих пор, существует только проект Федерального закона
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты

Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций о правах инвалидов»
Отсюда, они прекрасно понимают, что ратифицировав конвенцию о правах инвалидов, они попадают и грамотные-подкованные люди, размажут всю эту
камарилью по стенке, как говорит Паша...
Все прекрасно понимают, что
Конвенция ООН о правах инвалидов будет ратифицирована рано или поздно, но вопрос когда, т.к. чиновничья братия понимает, что это связано с дополнительными расходами бюджетов всех уровней (а это, им как серпом по яйцам)...

Мудрость заложена в каждом человеке, достаточно победить в себе злость, зависть и мстительность, ну и прочие гадости, присущие людям… Мудрый человек — всегда добрый!
  Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вои, законопроект, социальное обслуживание

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вступили в силу изменения в ФЗ "О безопасности дорожного движения" Martell Автомобильный форум 0 05.11.2013 13:57
Сегодня 1 сентября 2013 года вступает в силу новый закон "Об образовании" Martell Образование 0 01.09.2013 16:06
Речь Натальи Переверзевой на конкурсе "Мисс Земля" вызвала недоумение Martell Политика и экономика 2 20.11.2012 13:48
Тест-драйв "Марша миллиона" назначен на Первомай мужик Политика и экономика 12 19.04.2012 17:01
"Педофилия охота на ведьм-2" Тапия Фернандес. beard Курилка 12 29.02.2012 20:45


Loading...

Обмен ссылками:


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Лицензия зарегистрирована на: Forum-invalidov.RU Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Техническая поддержка vBulletin
⇑ Наверх
⇓ Вниз
Страница сгенерирована за 0.46175 секунд, 23 запросов