Правовые отношения с врачом - Дискуссионный Клуб
Дискуссионный Клуб

Ответ
Просмотров Просмотров: 5700  Ответов Ответов: 0  
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.06.2012, 18:12 Автор темы   #1
Martell
Администратор
 
Аватар для Martell
Посмотреть
Восклицание Правовые отношения с врачом

Пациент имеет право

Категория «права пациента» наиболее отчетливо отражает новые этические и правовые подходы в современном здравоохранении. По сути дела, это тоже революция в здравоохранении, только революция не научная, не технологическая, а этическая, т.е. эта революция происходит в системе ценностей, она изменяет «анатомию души» человека.

Первый в мире документ о правах пациента появился в 1971 г. в США. Он был принят Американской больничной ассоциацией (объединяющей медицинских менеджеров, больничных администраторов) и назывался «Билль о правах пациента». Среди 12 пунктов этого документа есть такие: пациент имеет право проверить предъявленный ему счет, отказаться от участия в клинических испытаниях новых лекарств и др.

Этот билль распространил новый этический подход на всю клиническую медицину (а не только на экспериментальные исследования): каждый пациент имеет право знать о состоянии своего здоровья, и медицинская помощь может оказываться только на основе его добровольного согласия. Такой подход в современной медицине называется «принцип информированного согласия».

Безусловно, для врача не всегда легко рассказать и объяснить пациенту картину болезни, к тому же иногда течение заболевания непредсказуемо, и порой попытка честно предупредить о возможных последствиях только напрасно шокирует собеседника, тогда как на практике эти риски могут и не наступить.

Что же касается истории отечественной медицины, то освещая тему прав пациента, следует сказать о двух совершенно замечательных фактах. Во всемирно известной книге В.В. Вересаева «Записки врача» (впервые опубликована в 1901 г.) обсуждается тема «непозволительных», «преступных» экспериментов на больных, которые проводились «без согласия» последних. Огромный фактический материал в своей замечательной книге В.В. Вересаев черпал из собственного врачебного опыта, но еще больше – из мировой медицинской печати, особенно из русской еженедельной газеты «Врач», которую в 1881–1901 гг. издавал петербургский профессор В.А. Манассеин. Его знала вся образованная Россия и называла «Рыцарем врачебной этики». Это звание он заслужил за то, что в своей газете отстаивал высокие принципы врачебной этики. Например, он считал, что «врачебная тайна» (конфиденциальные сведения о пациенте) не должны разглашаться ни при каких обстоятельствах (в некоторых случаях это спорно), что «врачебную тайну» надо по строгости приравнять к «тайне исповеди».


Читать далее...


Источник: help-patient.ru

Мудрость заложена в каждом человеке, достаточно победить в себе злость, зависть и мстительность, ну и прочие гадости, присущие людям… Мудрый человек — всегда добрый!
  Ответить с цитированием
Ответ

Метки
врач, закон, пациент, помощь, права, правовые отношения, согласие

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Каковы причины негативного отношения к инвалидам? Домовой Инвалидность 16 02.01.2016 13:38


Loading...

Обмен ссылками:


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Лицензия зарегистрирована на: Forum-invalidov.RU Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Техническая поддержка vBulletin
⇑ Наверх
⇓ Вниз
Страница сгенерирована за 0.28440 секунд, 20 запросов