Наши права Оплата дополнительных расходов на реабилитацию - Дискуссионный Клуб
Дискуссионный Клуб

Ответ
Просмотров Просмотров: 14522  Ответов Ответов: 1  
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.05.2012, 13:34 Автор темы   #1
Martell
Администратор
 
Аватар для Martell
Посмотреть
Восклицание Оплата дополнительных расходов на реабилитацию

Право на осуществление реабилитационных мероприятий наступает у застрахованного, если учреждением медико-социальной экспертизы установлено, что он нуждается в указанных видах обеспечения и ухода.

Определение нуждаемости осуществляется бюро МСЭ одновременно с установлением процента утраты профессиональной трудоспособности.

По результатам освидетельствования выдается программа реабилитации пострадавшего (далее ПРП) с указанием видов и сроков реабилитации. Программа реабилитации составляется на определенный срок с последующим переосвидетельствованием (полгода, год).

В соответствии со ст.8 Закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на прозводстве и профессиональных заболеваний" и Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 286 "Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (в ред. Постановлений Правительства РФ от 27.10.2008 N 787, от 24.03.2011 N 204) перечень необходимых видов реабилитации может включать в себя расходы на:
  • лекарства и изделия медицинского назначения;
  • посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход;
  • санаторно–курортное лечение застрахованного (включая расходы на проезд к месту лечения и обратно, а также предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска для работающих);
  • изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий;
  • обеспечение транспортными средствами, их ремонт и оплата горюче-смазочных материалов;
  • профессиональное обучение (переобучение).

Предоставление отдельных видов реабилитации осуществляется на основании программы реабилитации пострадавшего и некоторых документов: так, для оплаты лекарственных средств и изделий медицинского назначения необходимо представить заключение клинико-экспертной комиссии медицинского учреждения (КЭК), наблюдающего больного, с перечнем лекарственных препаратов и необходимым количеством на курс, а также рецепты и документы, подтверждающие расходы на их приобретение (товарные и кассовые чеки).

В 2009 году оплата дополнительных расходов на посторонний уход осуществляется в следующем размере:
  • бытовой - 225 рублей в месяц
  • специальный медицинский – 900 рублей в месяц.

Санаторно–курортная реабилитация пострадавшего осуществляется путем предоставления застрахованному путевки на лечение в санатории, имеющие право на проведение данного вида реабилитации.

Для получения путевки необходимо представить справку КЭК лечебного учреждения для получения путевки по форме (070/у), в которой указано рекомендуемый санаторий или его профиль, а также время года, в котором застрахованный может пройти данный вид реабилитации. Конкретный период заезда застрахованный выбирает самостоятельно.

Оплата проезда осуществляется после возвращения из санатория при предъявлении проездных документов.

Если застрахованный, которому выдана путевка на санаторную реабилитацию, работает, то по месту работы ему должен быть предоставлен дополнительный отпуск на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно, который оплачивается Фондом.

Обеспечение протезно-ортопедическими изделиями осуществляется на основании заключения медико-технической комиссии о наличии медицинских или медико-социальных показаний для изготовления изделия. Оплата осуществляется на основании договоров, заключенных между протезными предприятиями и страховщиком.

При наличии медицинских показаний на обеспечение и отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством застрахованному раз в семь лет предоставляется специальное транспортное средство необходимой модификации.
Право вождения транспортного средства имеет только сам пострадавший, который должен иметь заключение медицинской водительской комиссии и права на вождение транспортного средства, выданные в установленном порядке.
Оплата расходов по обучению вождению за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не производится.
Очередное обеспечение транспортным средством (автомобилем) осуществляется по истечении семилетнего срока его эксплуатации.
Также возмещаются расходы на горюче-смазочные материалы и текущий ремонт автомобиля (эксплуатационные расходы). Один раз в семь лет осуществляется возмещение расходов пострадавшего на его капитальный ремонт. Ремонт оплачивается по его фактической стоимости, но не выше 30% стоимости автомобиля.

Оплата расходов на профессиональное обучение (переобучение) пострадавшего осуществляется на основании договоров о профессиональном обучении с образовательными учреждениями профессионального и дополнительного образования.

Источник: ФСС РФ

Мудрость заложена в каждом человеке, достаточно победить в себе злость, зависть и мстительность, ну и прочие гадости, присущие людям… Мудрый человек — всегда добрый!
  Ответить с цитированием
Старый 29.05.2012, 13:46 Автор темы   #2
Martell
Администратор
 
Аватар для Martell
Посмотреть
По умолчанию Оплата дополнительных расходов на реабилитацию

Определен порядок оплаты дополнительных расходов на реабилитацию пострадавших от несчастных случаев на производстве

Территориальные органы ФСС России оказывают госуслугу по обязательному социальному страхованию (ОСС) от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Приказом Минздравсоцразвития России от 22 декабря 2011 г. № 1598н (зарегистрирован в Минюсте России 27 февраля 2012 г.) определено, как исполняется эта госуслуга. Суть ее - в оплате дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией, условие оказания - наличие прямых последствий страхового случая.

Для получения госуслуги нужно подать заявление, программу реабилитации и подтверждающие расходы документы. Они представляются лично, по почте либо в электронном виде через официальные сайты ведомства или Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). Заявителями выступают физические лица, подлежащие ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и утратившие профтрудоспособность.

Согласно приказу оплате подлежат, в частности, расходы на приобретение лекарств, посторонний уход, оплату путевок в санаторий, изготовление, ремонт и замену протезов, на профпереобучение.
Решение об оплате или об отказе в этом принимается в течение 10 дней с даты обращения.

Отмечено, что оказание госуслуги приостанавливается, если заявитель не прошел переосвидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы о необходимости реабилитации. Оплата расходов прекращается в случае смерти застрахованного лица либо при его отказе выполнять мероприятия, рекомендованные в программе реабилитации.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 декабря 2011 г. N 1598н "Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая"


Источник: Система ГАРАНТ

Мудрость заложена в каждом человеке, достаточно победить в себе злость, зависть и мстительность, ну и прочие гадости, присущие людям… Мудрый человек — всегда добрый!
  Ответить с цитированием
Ответ

Метки
инвалид, оплата расходов, пострадавший, прп, реабилитация, скл, транспорт, уход

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Создание, редактирование дополнительных разделов/подразделов Дарья Общая информация 3 21.03.2014 12:52
Нужно ли серьезное увеличение расходов на армию? RBarthes Политика и экономика 14 21.03.2012 16:10
Возврат расходов на социальные сезонки. Домовой Социальные защита 13 14.02.2012 20:50


Loading...

Обмен ссылками:


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Лицензия зарегистрирована на: Forum-invalidov.RU Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Техническая поддержка vBulletin
⇑ Наверх
⇓ Вниз
Страница сгенерирована за 0.29614 секунд, 21 запросов