16.05.2012, 00:36 | #1 |
Гуру
|
«О смерти мужчины, о смерти всерьёз»
Планета Антуана де Сент-Экзюпери
«Какое воспоминание — эта ночь, подобная собору… Душа человека, раскрывающая свои стрельчатые своды и шпили… И мы — караван паломников, бредущих по чёрной, иссохшей, усыпанной звёздами земле». Поэт и философ, герой и изобретатель, — автор этих строк словно стоит в стороне от XX века — и от его распоясанного литературного процесса, и от глобальных переустройств человеческого общежития. В то время как эпоха разрушала, он, камень по камню, строил, возводил своё главное произведение — цитадель человеческой души. Он будто явился из Средневековья, этот рыцарь, которому под стать строки Цветаевой: «Такие в роковые времена слагают стансы и идут на плаху». Если правда то, что человека могут вылепить хорошие книги, то, конечно, среди первых — книги Антуана де Сент-Экзюпери. Несравненная возможность созерцания, открытая лётчику, война и мир, схватки со стихиями, пережитые крушения, спасение товарищей, жизнь в Сахаре среди кочевников — из этих элементов выплавилось неповторимое целое его произведений. «Маленький Принц» рождён колючими звёздами Ливийской пустыни, где автор погибал от жажды; «Южный почтовый», «Планета людей», «Ночной полёт», «Военный лётчик» — всё это плоды пути, полного опасностей и титанического труда. Читать далее... Источник: Православие и мир |
Боль временна, победа- вечна!
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
16.05.2012, 09:10 | #2 | ||
Неактивный
|
Re: «О смерти мужчины, о смерти всерьёз»
Увы, Павел, Экзэпюри мёртв! Мёртв не в том смысле, что его тело перестало жить, а мёртв потому, что его имя осталось в памяти очень и очень немногих. И с течением времени их число будет уменьшаться. К величайшему сожалению память людская не беспредельна. Наверняка имя его останется в энциклопедиях, словарях, научных трудах... Будут ещё учёные изучающие его творения, но... В школе изучают на уроках литературы не его, а Солженицина... Ну никак не равноценная замена. Оснвная масса читает Бушкова, Злотникова, Пелевина, Сорокина... А читает ли молодёжь вообше? Я как то не уверен... Мы уже не "самая читающая нация", увы, но этто так.
И книги Экзепюри уходит из нашей памяти как и он сам ушол в последний полёт... полёт без возврата! | ||
У носорога плохое зрение и злобный нрав, но из за его габаритов, этто не его проблемы!
Я не злопамятный. Я просто злой и память у меня хорошая. |
|||
16.05.2012, 09:21 | #3 | ||
Неактивный
|
| ||
Пользователь сказал cпасибо: |
16.05.2012, 21:32 | #4 | |||||||||||||||||||||||
Гуру
|
Несогласен совершенно категорически! Абсолютно! Знаете почему? Вы знаете какая самая издаваемая книга на планете Земля, после Нового Завета и "Капитала" Маркса?:ad: Правильно- "Маленький принц". Поэтому не надо рассказывать тут, что Сент Экс мёртв, потому что он живее чем, какая-нибудь донцова, прочитав которую- выбрасывают в помойное ведро и забывают эту мутату навсегда. Есть вечные ценности, и книги Сент-Экса из таких.:smiley: | |||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
17.05.2012, 06:06 | #5 | ||
Неактивный
|
Угу... Та рази ж я спорю? Только вот пожалуйста дайте мне Павел ответ на один вопрос. Когда и каким тиражом, в последний раз издавался "Маленький принц" в РФ? При историческую родину (Украину) я не спрашиваю (язык не поворачивается)))). Да и статья о нём, приведённая вами, была не из литературного журнала, а вовсе даже наоборот (я так понял))).Опять таки, вчера я провёл небольшой эксперимент. Обзвонил своих приятелей и друзей числом 10. Причём этто "читающие" люди и дети соответственно тоже. Единственный критерий отбора возраст детей 15-17 лет. Как правило этто дети от второго брака))). Ну и что? Правильно. Не только не читали, но и фамилии не знают! И этто дети сами читающие и из читающих семей. Что можно сказать о основной массе? | ||
У носорога плохое зрение и злобный нрав, но из за его габаритов, этто не его проблемы!
|||
18.05.2012, 00:37 | #6 | ||
Гуру
|
| ||
|
|||
18.05.2012, 05:27 | #7 | ||
Неактивный
|
Ребята. Запинайте меня ногами, но вот...
А что такого, ну вот...в этом "Маленьком"? Сказка с заморочками философскими. Может быть для определенного круга эстетствующих натур и понятная. В детстве, лет в 10-12 пытался читать. Ни хрена не понял. Конек-горбунЯк был гораздо понятен и роднее. Лет в 20 перечитал. Не вставило особо. Вся польза только в том, что с умным видом иногда втыкал цитатки в определенных компаниях... типо.... «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.» .. или про тех, кого они приручили.. Это так же как и с Хемингуэйем. Прошли шестидесятые и ажиотаж спал. Как с Солженициным или Булгаковым. Пока они были в загоне, их читали с фонариком под одеялом.)) И читали исключительно потому, что их читала Эллочка из бухгалтерии или Иван Петрович с кафедры сантехоборудования))) Хотя и там и там сплошная галиматья. Особенно у Булгакова в Мастере, с его явным шизофреническим сюжетом раздвоенным)) Лично для меня Экзюпери интересен как личность. И не более того. | ||
..всегда...
|
|||
18.05.2012, 07:30 | #8 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Неактивный
|
:smiley: В принципе, Борис, Вы где то и правы. :smiley: Во время оно этто было не только модой, но ОТКРОВЕНИЕМ. Ведь по сравнению с производственными романами порождёнными соцреализмом, этто было как глоток свежего воздуха в насквозь прокуренной комнате. Ну а сейчас... Я ж говорил, что мы помним, но я нигде не упоминал, что перечитываем, тем более что является настольной книгой. Ну а потом... Есть у меня подозрение, что писателей типо Хэмингуэя, Экзюпери, Фейхтвангера... (там много кого можно сюда вписать) нам подсовывали чисто по идёйным соображениям. Мол идут по графе как социально близкие.
Вы не правы. Среди большого числа друзей, товарищей, знакомых читающих (дай бог), десятков пять... Я выбирал тех, у кого есть читающие дети. И читающие не только по программе положенного средней школы. Кстати, можете проверить сами, заехав в ближайшую городскую библиотеку и спросить, когда у них, в последний раз, брали Экэюпери читать. :smiley: У друга супруга зав районной библиотекой. Так она сказала, что у них Экзюпери нет. Давно уже списан. Увы, увы, увы... Есть только скачанный на компе. Да и то, это инициатива самих работников библиотеки. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18.05.2012, 22:07 | #9 | ||
Гуру
|
| ||
|
|||
22.05.2012, 14:26 | #10 | ||
Неактивный
|
Хороший писатель не может быть забыт, а особенно автор культового произведения.
КАЖДЫЙ мальчик обязан прочитать "Маленького принца", точно так же, как КАЖДАЯ девочка обязана прочитать "Алые паруса". Так что за Антуана де Сент-Экзюпери можно быть спокойным Павел, откуда информация, что МП третья книга по изданию? Третья "Робинзон Крузо" | ||
Завтра - это сегодня, о котором я думал вчера
|
|||
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |