Подписан закон о ратификации Конвенции о правах инвалидов - Дискуссионный Клуб
Дискуссионный Клуб
 


Ответ
Просмотров Просмотров: 13054  Ответов Ответов: 5  
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.05.2012, 15:19 Автор темы   #1
Martell
Администратор
 
Аватар для Martell
Посмотреть
Восклицание Подписан закон о ратификации Конвенции о правах инвалидов

3 мая Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов».

Федеральный закон принят Государственной Думой 25 апреля 2012 года и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2012 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом ратифицируется Конвенция о правах инвалидов (далее – Конвенция).

Конвенция направлена на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества (социальную интеграцию), ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека и основных свобод, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав.

Общими принципами Конвенции являются, в частности, уважение особенностей инвалидов и присущего им достоинства, признание инвалидности в качестве компонента человеческого многообразия, равенство возможностей, доступность, равенство мужчин и женщин, уважение прав детей-инвалидов.

К числу общих обязательств государств-участников Конвенция, в частности, относит: принятие всех надлежащих законодательных, административных и иных мер для осуществления прав инвалидов; отмену существующих законов, постановлений, обычаев и устоев, которые являются по отношению к инвалидам дискриминационными; учёт во всех стратегиях и программах вопросов защиты и поощрения прав инвалидов. Особо оговаривается, что при разработке и применении норм законодательства и стратегий в отношении инвалидов государства-участники консультируются с инвалидами и активно привлекают их через представляющие инвалидов организации.

Конвенцией устанавливаются общие принципы правового статуса инвалида, перечень личных (гражданских), политических, социально-экономических и культурных прав (право на жизнь, равенство перед законом, доступ к правосудию, достоинство личности, право на участие в политической и общественной жизни, на охрану здоровья, на выбор места жительства и другие) и основные гарантии их реализации.

Конвенцией предусматривается, что государства-участники должны предпринимать все надлежащие меры (в том числе законодательные) для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты. К таким мерам могут быть отнесены: освоение инвалидами жизненных и социальных навыков; обучение в системе общего образования; установление благоприятных условий на рынке труда; создание доступной для инвалидов среды и адаптация в этих целях градостроительной, транспортной, коммуникационной и иной инфраструктуры; доступ инвалидов к информации (включая содействие использованию жестового языка, азбуки Брайля и иных способов и форматов общения); реабилитация и другие меры.

В Конвенции особо оговорены права женщин-инвалидов и детей-инвалидов как наиболее уязвимых и нуждающихся в социальной поддержке категорий населения.

Конвенция не наделяет инвалидов новоизобретёнными правами человека, отсутствующими в действующих универсальных конвенциях в сфере прав человека, в целом в ней не содержатся иные концептуальные положения, нежели предусмотренные законодательством Российской Федерации, а существующие в стране правовые основы социальных и экономических гарантий прав инвалидов в основном соответствуют положениям Конвенции.

В то же время реализация положений Конвенции потребует совершенствования действующих и введения новых механизмов обеспечения прав инвалидов и создания условий для их социальной интеграции.

Конвенция обладает собственным контрольным механизмом. Он предполагает регулярное представление всеми государствами-участниками докладов специально создаваемому Комитету по правам инвалидов, состоящему из независимых экспертов, который рассматривает доклады и выносит по ним рекомендации и предложения в целях реализации положений Конвенции.

Ратификация Конвенции создаст дополнительные гарантии обеспечения, защиты и развития социальных и экономических прав инвалидов, а также послужит ориентиром для дальнейшего совершенствования правового регулирования и практической деятельности в сфере социальной защиты инвалидов.

Этот обязательный к исполнению международный документ содержит меры по ликвидации дискриминации инвалидов, обеспечению их права на работу, образование, доступ к правосудию, свободу передвижения и полноценное участие в жизни общества.

Для России Конвенция вступит в силу на тридцатый день после вручения ратификационных грамот.

Только, что то закон пока не нашел, а только Проект федерального закона от 28 апреля 2012 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией конвенции о правах инвалидов".

Источник: Сайт Президента России

Мудрость заложена в каждом человеке, достаточно победить в себе злость, зависть и мстительность, ну и прочие гадости, присущие людям… Мудрый человек — всегда добрый!
  Ответить с цитированием
Старый 06.05.2012, 16:39   #2
мужик
Заблокирован
Систематическое нарушение правил форума, неприкрытое хамство и оскорбление пользователей
 
Аватар для мужик
Посмотреть
По умолчанию Re: Подписан закон о ратификации Конвенции о правах инвалидов

у вас с этим связаны какие то надежды на улучшение и на улучшение чего?
  Ответить с цитированием
Старый 06.05.2012, 17:02 Автор темы   #3
Martell
Администратор
 
Аватар для Martell
Посмотреть
По умолчанию Re: Подписан закон о ратификации Конвенции о правах инвалидов

Цитата:
Сообщение от мужик Посмотреть сообщение
у вас с этим связаны какие то надежды на улучшение и на улучшение чего?

Если Вам нечего сказать по заявленной теме, лучше промолчите, чем задавать пустые вопросы. Может вы, где то углядели, мои суждения по улучшению или ухудшению жизни инвалидов. Я опубликовал важную информацию, где, дутый пузырь противодействия ратификации, лопается и России пришлось ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов, как бы она того не хотела.
А вот что из этого выйдет, другой вопрос.

Мудрость заложена в каждом человеке, достаточно победить в себе злость, зависть и мстительность, ну и прочие гадости, присущие людям… Мудрый человек — всегда добрый!
  Ответить с цитированием
Старый 06.05.2012, 17:14   #4
piligrim
Неактивный
 
Аватар для piligrim
Посмотреть
По умолчанию Re: Подписан закон о ратификации Конвенции о правах инвалидов

Цитата:
Сообщение от Martell Посмотреть сообщение
А вот что из этого выйдет, другой вопрос.

То, что выйдет сегодня в большей мере уже будет зависеть от нас самих. У нас появился механизм апеллировать напрямую в международные организации. В противовес нашей бюрократической машине.
  Ответить с цитированием
Старый 18.12.2012, 11:40 Автор темы   #5
Martell
Администратор
 
Аватар для Martell
Посмотреть
По умолчанию Re: Подписан закон о ратификации Конвенции о правах инвалидов

Как то упустил из виду эту тему, но как говорится, лучше поздно чем никогда...



Грамота о ратификации Российской Федерацией Конвенции о правах инвалидов передана на хранение Генеральному Секретарю ООН

25 сентября в г. Нью-Йорке в рамках 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заместитель министра Алексей Вовченко передал на хранение Генеральному Секретарю ООН грамоту о ратификации Российской Федерацией Конвенции о правах инвалидов.

Данный шаг завершает юридическое оформление участия Российской Федерации в этом международном договоре. Через 30 дней после передачи ратификационной грамоты Конвенция вступит в силу для нашей страны, и ее положения станут обязательными для исполнения.

В качестве участника Конвенции Российская Федерация на регулярной основе будет направлять в Комитет по правам инвалидов национальные доклады о реализации этого международного договора – соответствующая работа будет осуществляться под эгидой Минтруда России.

Конвенция о правах инвалидов направлена на защиту и поощрение реализации прав инвалидов, ликвидацию дискриминации в связи с инвалидностью, обеспечение полного участия инвалидов в жизни общества (социальной интеграции).

Конвенция была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года. Она является первым комплексным международно-правовым актом, закрепляющим особые права инвалидов во всех основных сферах жизни человека и устанавливающим обязательства государств-участников по их защите, по содействию реабилитации и социальной интеграции инвалидов.

Конвенция основана на принципах и нормах Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах, а также на положениях Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Конвенции о правах ребенка и Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей и других международно-правовых актах о правах человека.

Подтверждая наличие у инвалида всех прав и свобод человека и его статус как полноправного члена общества, Конвенция устанавливает дополнительные гарантии их реализации, закрепляет соответствующие обязанности государств-участников Конвенции.

Конвенция была открыта для подписания и присоединения 30 марта 2007 г. Она вступила в силу 3 мая 2008 г. после ее ратификации 50 государствами.

Ратификация Конвенции создает дополнительные гарантии осуществления и защиты прав лиц с ограниченными возможностями здоровья и обеспечения им равных с другими лицами возможностей реализации своих конституционных прав и свобод и полного участия в жизни общества. Она создает основу активной социальной политики государства в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья и совершенствования правового регулирования и практической деятельности в сфере социальной защиты, реабилитации и социальной интеграции инвалидов.

Источник: Минтруда

Цитата:
Сообщение от piligrim Посмотреть сообщение
То, что выйдет сегодня в большей мере уже будет зависеть от нас самих. У нас появился механизм апеллировать напрямую в международные организации.

Согласен, и теперь когда юридически положение Конвенции вступили в силу, можно использовать этот механизм правовой защиты, что не может не радовать.

Мудрость заложена в каждом человеке, достаточно победить в себе злость, зависть и мстительность, ну и прочие гадости, присущие людям… Мудрый человек — всегда добрый!
  Ответить с цитированием
Старый 25.12.2012, 23:25 Автор темы   #6
Martell
Администратор
 
Аватар для Martell
Посмотреть
По умолчанию Re: Подписан закон о ратификации Конвенции о правах инвалидов

Ратификация Конвенции ООН о правах инвалидов

25 октября 2012 года для России вступила в силу Конвенция ООН о правах инвалидов, ратифицированная Российской Федерацией в мае 2012 года. В целях приведения национального законодательства в соответствие с Конвенцией, начата и ведется работа по инкорпорированию норм, обеспечивающих реализацию прав инвалидов, в федеральные законы, регулирующие правоотношения в различных сферах.

В связи с этим подготовлен законопроект, в котором проработан ряд изменений в базовый федеральный закон о социальной защите инвалидов, а также предусматривается внесение вытекающих из Конвенции изменений в более чем 25 других законов и кодексов, регулирующих основные направления жизнедеятельности инвалидов в сфере транспорта, информации, культуры, прав потребителей, безопасности в чрезвычайных ситуациях, избирательной системы и по некоторым другим вопросам.

Для первоочередного решения наиболее актуальных проблем инвалидов, при участии других органов государственной власти уже внесены или вносятся изменения в ряд федеральных законов, в том числе:

внесены изменения в законодательство, устанавливающие меры усиления государственной, в том числе имущественной и налоговой поддержки общественных организаций инвалидов (Федеральный закон от 10 июля 2012 г. № 110-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 33 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»);

  • в Государственную Думу внесен и принят закон, предусматривающий ряд норм в целях установления статуса русского жестового языка, сфера применения которого распространяется на все отношения с участием инвалидов по слуху;
  • Государственной Думой принят в I чтении законопроект, вносящий изменения в Воздушный кодекс (№ 575316-5), предусматривающие установление обязательных требований доступности воздушной перевозки для инвалидов;
  • Государственной Думой принят закон об образовании, в котором при участии Минтруда России появилась отдельная статья, затрагивающая вопросы обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья;
  • внесен в Правительство Российской Федерации законопроект, подготовленный Минфином России, с учетом предложений Минтруда России, о внесении изменений в федеральное законодательство в целях решения проблем, возникающих в правоприменительной практике в связи с использованием гражданами-инвалидами по зрению факсимильного воспроизведения подписи на документах при осуществлении кассового обслуживания.

Источник: Минтруда

Мудрость заложена в каждом человеке, достаточно победить в себе злость, зависть и мстительность, ну и прочие гадости, присущие людям… Мудрый человек — всегда добрый!
  Ответить с цитированием
Ответ

Метки
достоинство, доступность, защита, инвалид, интеграция, конвенция, права человека, равенство, ратификация, реабилитация инвалидов, социальная защита

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Обзор Россия приводит законодательство в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов Martell Инвалидность 2 11.04.2014 18:51
Новый закон о социальном обслуживании Martell Социальные защита 0 30.12.2013 19:22
Госдума внесет поправки в закон о рыбалке Martell Рыбалка и охота 0 15.02.2013 16:21
В РФ вступил в силу закон «О донорстве» Martell Медицинское право - права пациента 26 09.02.2013 17:32
Конвенция о правах инвалидов не прошла "фейс-контроль" в Екатеринбурге Martell Новости и события 1 18.07.2012 13:19


Loading...

Обмен ссылками:


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Лицензия зарегистрирована на: Forum-invalidov.RU Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Техническая поддержка vBulletin
⇑ Наверх
⇓ Вниз
Страница сгенерирована за 0.39163 секунд, 28 запросов