В экстремальных условиях и методы были экстремальные:
КОМАНДНО-АДМИНИСТРАТИВНЫЕ.
Потом - 2-я, точнее, 1-я-штрих Мировая - как ответ евроатлантической цивилизации на угрозу с Востока, где ударными темпами шла реанимация Империи. Это было продолжение Большой геополитической игры, в которой появился новый пугающий своими мощью и непредсказуемостью игрок - хитрый (Восток!) царь - грузин Джугашвили.
Я на 90% уверен, что он готовил против Запада агрессию. Он превратил страну в гигантский военный завод, направив паровоз индустриализации по военным рельсам. И он очень рассчитывал на "друга Адольфа", готовящего Европу для парадного марша его бесчисленной танковой армады.
И он - страшно просчитался! - Недооценил Адольфа? переоценил себя?
Но сам факт того, что
огромная страна оказалась в ЗАЛОЖНИКАХ У ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА - ужасен. Огромная масса холопов... имперских рабов, наивно и истово верующих в Живого Бога... (((((
(большего уважения заслуживают немцы, которых версалем так унизили, так пригнули! - это было для них нестерпимым позором. и нужен был любой харизматичный радикал, чтобы под штандартом воскрешения великой (и ведь действительно же великой!) нации солидаризировать массы, выстроить в колонну и двинуть к светлому будущему. под бравые марши (которые мы у них тупо драли(((
...в программе Гордона один ученый приводил как-то результаты исследований австралийских этнологов о сравнительной кровопролитности войн тамошних палеолитических племен: они все были в разы выше, чем для войн в цивильном мире.
Исключение составлял лишь СССР, чьи потери в ВОВ были на уровне палеолита...
...
нам нужна одна победа... - мы за ценой не постоим!(с)
(я в детстве-юности бесился - не понимал, ну почему ОНИ (главным образом американцы), НАШИ СОЮЗНИКИ, так долго тянули с открытием 2-го фронта!?
и только давеча дошло: да всё не верили, что всё окажеца так плохо, и хитрый грузин реально вторгнется в Европу...
2-й фронт - это не помощь союзных сил НАМ, это - помощь Европе ПРОТИВ НАС!
Итак, итогом горячей войны 20-го века явилось возникновение мощного милитаристского анклава, очень смахивающего на империю. С экстенсивно ориентированной экономикой. В планах которой - увеличение объёмов, расширение влияния (благодаря увесистой ракетной дубине - с прежним перекосом в милитаризм).
Развитие технологий было - в ракето-танкостроении и смежных с ВПК отраслях, где присутствовала
конкуренция ("
гонка вооружений"). И пока их продукцию потребляли страны СЭВ. Но Запад был проворнее, а наши легкодоступные природные и людские ресурсы к середине 60-х здорово поубавились.
Начало 70-х: вспыхивает ближневосточный костер (не без нашего раздувания и подбрасывания "дровишек") -
цены на нефть в 73-74 гг взлетают в 4раза (с 3 до 12$),
к концу 70-х - в 10 раз (30$).
А СССР во всю буровит Западносибирский нефтяной бассейн - там добыча увеличивается в 10 раз (всего по стране к концу 70-х - почти в 2 раза). И Брежнев быренька становица нефтебароном, а все более сырьеориентированная экономика Союза уже окончательно подсаживается на нефтяную иглу. Что чут-чут продлевает ее агонию. В то время как пришпоренный энергетическим кризисом Запад кинулся развивать энергосберегающий хайтэк, обживая 5-й технологический уклад.
Экономика СССР была обречена - в силу невосприимчивости к технологическим новациям:
"
В СССР не существует рынка, конкуренция на котором могла бы заставить проектировщиков и производственников внедрять новую продукцию и технологию. В самом деле, враждебное отношение производственников к изменению технологии является характерной чертой советской экономики, о чем сказал в выступлении на заседании ЦК партии в конце ноября Андропов."
http://www.imperiya.by/politics.html?id=8257
(все думаю, верил ли Андропов всерьёз, что это можно было изменить путем реформ?) Как горестно вздохнул разглядывающий Тойоту старый рабочий АЗЛК: "
Нет у нас любви к миллиметру!...((((("
И если без этой любви мы еще смогли рвануть на 3-й и 4-й технологические уровни, то на
микроэлектронный 5-й...

((
А В ЭТО ВРЕМЯ ВО ВСЮ ШЛА НАПРЯЖНАЯ ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ. А на ВПК мы никогда не экономили...
И когда в 80-х американцы блестяще блефанули "звёздными войнами"... Эта диверсия раскрутила нас на гонку еще и космических вооружений!
А мы еще в Афган вляпались (последняя имперская судорога: подавить смуту на периферии!)...
Короче, миллиардов, брошенных в "адекватный ответ", хватило лишь на беспилотный тестовый полёт челнока "Буран".
И на этом, говоря словами довольно известного в контакте экономиста Максима Козырева, верха, убедившиеся в его окончательной нерентабельности, порешили
СВЕРНУТЬ ПРОЕКТ "СССР".
-------------
* - после лекции С. Глазьева «Стратегия развития России на базе освоения 6-го технологического уклада"
http://rutube.ru/tracks/4824218.html понял: то был переход ядра цивилизации на 3-й технологический уклад
