Великая отечественная война, глазами очевидцев. - Дискуссионный Клуб
Дискуссионный Клуб

Ответ
Просмотров Просмотров: 16367  Ответов Ответов: 3  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.02.2012, 20:27 Автор темы   #1
Домовой
Неактивный
 
Аватар для Домовой
Посмотреть
По умолчанию Великая отечественная война, глазами очевидцев.

Приближаться очередная дата победы СССР над нацистской Германией. И с каждым годом все глуше звучат голоса тех, кто видел Великую отечественную войну своими глазами, из за чего доносить воспоминания о войне до нас начинают уже наши историки... В теме я хочу собрать воспоминания о войне очевидцев. Давайте попробуем собрать эти воспоминания от первого лица в данной теме, не важно воспоминания ли это известной личности или обычного человека (вашего отца, дедушки, знакомого и так далее), главное чтобы эти воспоминания были, так сказать, из первых рук.
В теме нельзя вести обсуждение тех или иных фактов, если вдруг вам захочется что-то обсудить, то прошу создавать отдельную тему посвященную какому-нибудь посту из этой темы, в этом случае в пост по вашей просьбе будет добавлена ссылка на созданную вами тему.
  Ответить с цитированием
Старый 26.02.2012, 09:52   #2
Taiwana
Неактивный
 
Аватар для Taiwana
Посмотреть
По умолчанию Re: Великая отечественная война, глазами очевидцев.

Из первых рук? давай...
Михайлова Александра Михайловна, 22 апреля 1924 года рождения, моя названная бабушка. Она жива. Со здоровьем уже очень плохо, конечно, но ее воспоминания - это воспоминания очевидца.
на фронт ушла добровольцем, на 5-ый день объявления Войны, 17-летней девчонкой. Выучилась на радистку. Мне рассказывает далеко не все - бережет. Страшно, потому что. До сих пор. Но, какие-то факты и истории - да.
Под Сталинградом... Шли по Волге, навстречу - баржа с политкаторжанами. Воздушная тревога. Политкаторжан с воздуха никто не прикрывал, они тонули в результате. И кричали: я , такой-то, кто слышит - расскажите моей жене, матери... Александра Михайловна говорит - это было страшно. Сама же спаслась так: подругу убило, она сняла с нее окровавленный спас жилет и прыгнула в Волгу.
Бытовые моменты: полевая баня бывала , в лучшем случае, раз в три мес. приезжала повозка с водой, раскидывался шатер. Кто успевал первым - мылся. Кто в последних рядах - мылся, стоя по колено в жиже.
В Польше девчонки-радистки захотели навести красоту. Навели: кудри в парикмахерской накрутили и брови накрасили Командир (не помню звание) их заставил все смыть. Они смывали (сдирали) и плакали.
Помощь союзников не воспринимает за помощь - брезгливо кривит губы, вспоминая. Говорит так: нас кормили американским салом из жестяных банок. сало было просроченное и ржавое от банок. на сутки отрезали кусок с палец.
В Чехии (она завершила Войну в Чехии) стояли в селе, она на постое была у чешской немки, молодой женщине с ребенком. Немка - аккуратная, дом ухоженный, чистый. Но голодная. Делила с русской постоялицей последнюю крошку... Александра Михайловна вспоминает, как немка собрала горсть клубники с огорода и принесла ей, а моя бабушка разделила эту горстку с немкиным ребенком...
Чешская немка говорила: меня ненавидят, за то, что я немка... Но я же чешка, всю жизнь тут живу! Как так?
После окончания войны вернулась в Ленинград. Их, армию-победительницу, высадили в 40-ка км от города, но она говорит - бежали просто! Бежали домой от счастья, что , наконец, дома! Бежали... у нее 34 размер ноги. А кирзачи у нее были 42-го...

---------- Сообщение добавлено в 08:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:23 ----------

Про Блокаду Ленинграда. Моя родная бабушка, Золотова Вера Михайловна, 30 сентября 1922 года рождения, поступила в блокадном Ленинграде на военные классы, на радистку. Соответственно, самую первую и самую страшную блокадную зиму она провела в Ленинграде.
Про 125 блокадных грамм хлеба на сутки, надеюсь, никому не надо рассказывать?
Учась на классах, бабушка получала какой-то доп паек, который делила на семью. Но это слезы.
Вера Михайловна мне категорически ничего не рассказывала. Лишь иногда...
У парадной замерз человек. На следующий день труп был обнаружен у другой парадной. С отрезанными мягкими частями...
В 1942 году Вера Михайловна ушла на фронт (Волховский, потом, после объединения фронтов, Ленинградский), выучившись. Больше она вообще ничего не рассказывала. Берегла внучку.

---------- Сообщение добавлено в 08:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:35 ----------

Еще исторический факт: не знаю про остальные города, но в Ленинград не разрешали возвращаться эвакуированным. Точнее, не объявляли, что можно вернуться. считалось, что специалисты, вывезнные в блокаду, должны оставаться там, на местах, куда вывезли. Мой дед, Розанов Сергей Николаевич, 14 октября 1914 года рождения, получил травму и инвалидность ( выбило глаз и оторвало руку) еще в 30-е годы, потому он был эвакуирован и направлен гражданским специалистом (закончил Ленинградский университет, физ-мат) в г. Гурьев на Азовское море, на разработку новых нефтяных месторождений.
Дед каким-то чудом узнал, что можно возращаться в Ленинград, сбежал и вернулся на родину. Его судили. Но оправдали.

Последний раз редактировалось Taiwana; 26.02.2012 в 09:57.
  Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 28.02.2012, 10:48 Автор темы   #3
Домовой
Неактивный
 
Аватар для Домовой
Посмотреть
По умолчанию Re: Великая отечественная война, глазами очевидцев.

Воспоминания Николая Герасимовича Голодникова о немецких и советских летчиках (вопросы задавал Андрей Сухоруков, взято из книги Ю. Мухина "Средства массовой брехни")

А.С. Известно, что у немцев группа истребителей часто делилась на аса и его «команду обеспечения и прикрытия». Насколько часто немцы применяли этот метод, и какие, на ваш взгляд, есть недостатки у этого метода ведения боя?

Н.Г. В первую половину войны немцы очень широко применяли тактику «один-два бьют, а шестеро их прикрывают». Было такое и в конце войны, но значительно реже. Из самых известных немецких асов, работающих с «группой прикрытия», у нас на Севере был Мюллер.( Рудольф Мюллер, оберфельдфебель, кавалер Рыцарского креста, 94 победы, сбит 19.04.1943 года под Мурманском Николаем Бокием, взят в плен.)
Потом, когда люфтваффе стали испытывать серьезную нехватку истребителей, то они от этого метода были вынуждены отказаться. Уж очень он затратен по количеству задействованных машин. Ведь летчики, занятые на прикрытии аса, уже ничего другого делать не могут.
Вот атакуют они наши «бомберы», мы, естественно, прикрываем. Мы когда поопытнее стали, с группой прикрытия уже не связывались, а сразу организовывали атаку на аса. И тут же вся его команда бросает бомбардировщики и атакует нас, а нам только это и надо. Наша-то основная задача «бомберов» прикрыть, и получается, что немцы своей тактикой сами помогают нам ее выполнить. Конечно, личный счет таким методом, с помощью команды, можно «настрелять» астрономический, но с точки зрения стратегии этот метод порочен.
Вообще-то этот метод можно применять, но только если у тебя серьезное численное превосходство, точно так же как и свободную охоту. Мы ведь тоже под конец войны стали много на свободную охоту летать, у нас было численное преимущество, и мы могли себе это позволить. Идем четверкой, как правило, на бреющем
полете. Уже знали, где коммуникации проходят, где транспортные самолеты летают. Подходим, ударили и сразу уходим. Когда нас мало было, на свободную охоту не летали.

А.С. Скажите, Николай Герасимович, а 1942 году хоть какие-то слабые стороны немецких летчиков-истребителей были?

Н.Г. Вот таких, чтоб в глаза бросались, не было. Очень расчетливые были, не любили рисковать. Сбивать очень любили. Они этим зарабатывали.

А.С. Это недостатки?


Читать далее...
  Ответить с цитированием
Старый 28.02.2012, 16:18 Автор темы   #4
Домовой
Неактивный
 
Аватар для Домовой
Посмотреть
По умолчанию Re: Великая отечественная война, глазами очевидцев.

Шишкин Григорий Степанович


Я с 1924 года. Родился в Москве. Летом 41-го уехал в село Воронежской области, где жили дедушка и бабушка, на каникулы. Объявление о начале войны я услышал, когда шел вместе с мамой и бабушкой в магазинчик, что находился в центре села. Я всегда ходил с ними, поскольку рядом с магазином был турник, самодельные брусья, на которых я тренировался, пока они делали покупки. В то время как-то было принято среди молодежи хвастаться тем, кто больше подтянется, быстрей пробежит, дальше заплывет... Жара стояла страшнейшая! Зной, все как будто вымерло — ни звука, ничего, такая тишина. И вдруг из репродукторов, что висели на столбах, слышим речь Молотова, объявившего о начале войны. Поднялся вой, деревенские бабы плачут, собаки залаяли, завыли, беготня сразу началась. Вот этот шум у меня в памяти остался... Я-то думал: «Чего они плачут, когда радоваться надо? Сейчас быстро разобьем фашистов!» Так воспитаны были... Мы, школьники, сразу побежали в военкомат. Военком говорит: «Рано, ребята, надо закончить 10 классов». Обратно в Москву меня уже не пустили, поскольку шла эвакуация, поэтому 10-й класс я оканчивал летом 1942 года в этом селе. 9 июня был выпускной вечер, а 10-го мы уже все были в военкомате.

Как воспринималось отступление 1941 года?

— Тяжело было, когда начали приходить похоронки. Самым страшным человеком в селе был почтальон. Все с ужасом смотрели и гадали, к кому он завернет, ведь почти из каждого дома кто-то ушел на фронт... Молодежь рвалась на фронт, причем было позорно, если тебя не взяли в армию. С таким парнем девушки не хотели гулять. Его родители шли в военкомат и чуть ли не скандал устраивали, почему моего сына не берут. Учитывая такое настроение, можно сказать, что почти все мужчины села были призваны. И за первый год войны очень много пришло похоронок. Настроение у односельчан было подавленное. Поминали? Конечно. Придут соседи, родные, а в деревне все родные. Зайдут с бутылочкой. Таких роскошных поминок, как в обычной мирной жизни, конечно, не было — деревня не голодала, но и не роскошествовала. А так придут, поплачут...Полностью тут...
  Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Снова война? DM4ik Политика и экономика 1 10.06.2012 18:20
Это моя война: не дадим отнять у нас общую победу! Сбор подписей laylishna История 1 21.11.2011 20:36


Loading...

Обмен ссылками:


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Лицензия зарегистрирована на: Forum-invalidov.RU Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Техническая поддержка vBulletin
⇑ Наверх
⇓ Вниз
Страница сгенерирована за 0.48133 секунд, 24 запросов