Вред и польза от правды. - Дискуссионный Клуб
Дискуссионный Клуб

Ответ
Просмотров Просмотров: 6915  Ответов Ответов: 3  
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.11.2011, 11:22 Автор темы   #1
Домовой
Неактивный
 
Аватар для Домовой
Посмотреть
По умолчанию Вред и польза от правды.

В свободном обществе, отсутствие каких либо тайн и запретов, воспринимается как что-то положительное и это хорошо. Но ведь снятие покровов и завесы с тайн, не всегда положительно влияет на общество.
Это касается почти всех сторон жизни в социуме. В некоторых случаях правда положительна, а в некоторых отрицательно воздействует на людей.
Давайте поговорим в этой теме о правде, когда в вашем понимании она уместна, а когда нежелательна. Не хочу навязывать какую-то конкретную тему. Пусть каждый из вас, прочитав название темы, сам решит о чем он хотел бы поговорить в этой теме.
  Ответить с цитированием
Старый 07.11.2011, 18:30   #2
Паромщик
Неактивный
 
Аватар для Паромщик
Посмотреть
По умолчанию Re: Вред и польза от правды.

Правда бывает разная и пользуются ей по разному.Для одних это предупреждение,для других это ликбез по обходу законов.
Опять же,телевидение смотрят не только адекватные личности... А потом появляются подражатели.
Спорный это вопрос и всё разом под одну гребёнку не подведёшь.
  Ответить с цитированием
Старый 08.11.2011, 13:05 Автор темы   #3
Домовой
Неактивный
 
Аватар для Домовой
Посмотреть
По умолчанию Re: Вред и польза от правды.

Правда действительно бывает разной, но по отношению к этой самой правде можно многое узнать о человеке, какая правда для него важна, а какая второстепенна. Если показать это на контрастном примере понятном каждому, то можно привести пример обмана взрослыми маленьких детей по поводу интимных отношений. Никому же и в голову не придет, рассказывать 6-ти летнему ребенку правду об этом во всех подробностях, хотя бы потому, что это негативно отразиться на его психике. Но это слишком контрастный пример, я его привел лишь для того, чтобы каждому стало понятно о чем я говорю.
Но если брать менее яркие примеры, то и там будут действовать те же принципы.
Ну например, рассказать правду больному о смертельной болезни, на одного эта правда может подействовать как сокращение его жизни, на другого как повод активизироваться, перестроить свой ритм жизни так, чтобы больше успеть, отделить важное от неважного. Ясно одно. Правду нужно говорить тому, кто к этому готов. Что же мы видим сегодня, как правда повлияла на наше сегодняшнее сознание? Если мы возьмем правду о войне, то по моему мнению, эта правда приводит сегодня к развитию фашизма в нашей стране, поскольку это пережевывание правды превращает героев ВОВ в мучеников. А солдат нацистской Германии в героев. На самом деле, в правде о войне, по моему мнению присутствует подмена отношения к правде. Если брать ту же ВОВ то ярким примером такой подмены, является фильм "Крепостные герои". В самом названии, уже звучит посыл отношения к защитникам Брестской крепости. Я уж не говорю о специальном подборе оценки этой правды. Такое преподнесение правды, приводит к подмене понятий и выбивает у молодого поколения повод для гордости своими предками. А отсутствие гордости, приводит к уничтожению преемственности поколений и следствии этого, происходит те негативные явления, которые мы видим сейчас. Мы уже не равняемся на своих предков, равнение идет на запад, поскольку преподнесение правды своему народу, привело к тому, что нам стало нечем гордиться. Эта правда уничтожила СССР, а теперь терзает Россию. И я считаю, что только вдумчивое отношение к правде, может помочь нашей стране и народу прийти к внутреннему согласию.
Правильно говорят, "Народ у которого нет прошлого- нет и будущего". Я бы немного уточнил эту фразу "Как народ смотрит в свое прошлое, таким он видит и свое будущее. А по взгляду на будущее, оценивает и настоящее". Так вот, подводя итог всему выше сказанному, я утверждаю, что именно правда которую мы знаем и отношение к ней, формирует наше сознание и если кто-то считает, что у России нет будущего, показывает тем самым, что прошлое у него отняли.
Вот так вот, всего лишь поменяв отношение к правде, можно перевернуть сознание человека с ног на голову.
  Ответить с цитированием
Старый 08.11.2011, 13:56   #4
Ньюдэй
Неактивный
 
Аватар для Ньюдэй
Посмотреть
По умолчанию Re: Вред и польза от правды.

Правда - такая штука, что, например, я, зная даже, что она сделает мне больно, все равно предпочитаю ее знать, то ли мне убедиться еще мощнее надо, видимо, характер такой. Поэтому тут вспоминаются слова "Лучше горькая правда, чем сладкая ложь".
Ну это касаемо личного.

А какие-то факты истории, мне кажется, допустимо не знать доподлинно, не все можно оценить объективно. А тем более, если мало свидетельств каким-то фактам. Удивительно, что мы, поколение, которому история в школе преподносилась с освещением великой роли Ленина, большевиков, Сталина, разоблачения в дальнейшем его культа, бесконечной дальнейшей сменой руководителей в этапах развития страны, гораздо спокойней что ли и без лишних шор, как черных, так и розовых, научились относиться к настоящему и прошлому, практически сумев отсеять в прошлом зерна от плевел... Молодое поколение, увы, по опросам, уже не знают многие, кто такой был Ленин, Гагарин даже... Интереса к своей истории недостаточно. Правда в итоге стала искаженной в умах некоторых. Ну, а в конце концов, одних людей история страны, например, не коснулась жестоким образом, а другие семьи хлебнули по самую маковку. А значит и отношение к истине разное. Для каждого своя истина.
  Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Loading...

Обмен ссылками:


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Лицензия зарегистрирована на: Forum-invalidov.RU Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Техническая поддержка vBulletin
⇑ Наверх
⇓ Вниз
Страница сгенерирована за 0.28973 секунд, 24 запросов