|
|
Просмотров: 20571 Ответов: 19
|
Опции темы | Опции просмотра |
24.10.2011, 13:03 | #1 | ||
Неактивный
|
"Социальная справедливость"- миф или реальность?
Много раз приходилось слышать слова о социальной справедливости, но вот в чем эта справедливость заключается? В реальности данный термин как он есть имеет право на существование? Как бы вы охарактеризовали понимание данного термина и почему?
| ||
"Если ты не научишься управлять собой, тобой будут управлять другие" Хасай Алиев
|
|||
24.10.2011, 13:47 | #2 | ||
Неактивный
|
Re: "Социальная справедливость"- миф или реальность?
Ууууу..... Ну ты и спросил Алексей! О какой "социальной справедливости" речь? Даже, если принять то, что такое явление имеет право на существование, то сие "есть чудище обло, огромно, стозевно и лайяй"!
Для кого то этто большая пенсия, для кого то доступная среда, ну и так далее... Фантом подобный построению коммунизма (царства божьего, города Солнца...), мечта прекрасная и несбыточная... | ||
У носорога плохое зрение и злобный нрав, но из за его габаритов, этто не его проблемы!
Я не злопамятный. Я просто злой и память у меня хорошая. |
|||
24.10.2011, 14:12 | #3 | ||
Неактивный
|
Но ведь если есть социальная несправедливость, значит должны быть какие то критерии социальной справедливости, разве не так? Я понимаю вопрос непростой, но если разбить его на части, то можно понять, что такое социальная несправедливость, а уже поняв это, можно вычислить формулу справедливости социальной. Вот к примеру, социальную защищенность, мы можем отнести к социальной справедливости?
| ||
"Если ты не научишься управлять собой, тобой будут управлять другие" Хасай Алиев
|
|||
24.10.2011, 14:25 | #4 | |||||||||||||||||||||||||
Неактивный
|
Абсолютно разные понятия, на мой взгляд. Защищённость нам ГАРАНТИРОВАНА законодательно. А вот что за зверушка справедливость..., никто не знает. И даже выработать какие общие положения невозможно. Слишком разные понятия о вышеупомянутой. )))) | |||||||||||||||||||||||||
У носорога плохое зрение и злобный нрав, но из за его габаритов, этто не его проблемы!
||||||||||||||||||||||||||
24.10.2011, 14:35 | #5 | ||
Неактивный
|
На твой взгляд: что является справедливым для инвалида в трудовых отношениях? Равная зарплата за равный труд? Но, тот, кто справляется с объёмом работы и так получает равные деньги, наравне с остальными. А вот если он данный объём выполнить не может, то почему он должен получать столько же? Только не надо говорить, что государсто обязано доплачивать разницу. ))))
| ||
|||
24.10.2011, 16:46 | #6 | |||||||||||||||||||||||||
Неактивный
|
мне кажется, что слова социальная справедливось есть философское понятие, имхо, не применимое к современной жизни. философы очень часто оперируют абстрактными понятиями(витают в облаках) | |||||||||||||||||||||||||
si vis pacem para bellum - хочешь мира - готовься к войне
------------------------------------------------------------------------ мыши плакали и кололись, но продолжали есть кактус |
||||||||||||||||||||||||||
24.10.2011, 17:48 | #7 | |||||||||||||||||||||
Неактивный
|
Ну это как сказать и в каком масштабе рассматривать, и к чему применять, все ведь зависит от того, что с чем сравнивать. Например,в Германии социальной справедливости по логике должно быть больше, чем в России, а в той же Ливии например, меньше. Термин то применим к любому времени, другое дело, что понятие о справедливости у каждого своя. Вопрос в другом, что есть социальная справедливость для каждого из нас в отдельности? Как мы ее видим? | |||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
24.10.2011, 18:00 | #8 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Неактивный
|
Речь ведь идет не о индивидуальной справедливости, а справедливости одного общества по отношению к другому, если рассматривать конкретно ваш пример, то да, в обоих случаях справедливость налицо, разница лишь в том, что какой труд сравнивать, тот же инвалид может зарабатывать и больше, поскольку в свое время ему не удалось стать рабочим, а пришлось учится. Что же касается льгот, то это гарантия здоровому рабочему, что в случае травмы, он сможет кормить себя и семью...
Значит нужно применить его способности в другом месте, где он более пригоден, это будет справедливо. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24.10.2011, 18:10 | #9 | |||||||||||||||||||||||||
Неактивный
|
Вот сейчас в состоянии инвалидности, самое простое понимание социальной справедливости для меня такое, например: если гражданин Х, могущий зайти самостоятельно на своих двоих, в магазин, аптеку, любое учреждение спокойно, то и я, гражданка У, должна суметь сделать это беспрепятственно, то есть таким образом мне будет ясно, что наши власти думают и о таких вот категориях граждан, как люди на колясках на улице. Это минимум. Если бы еще можно запросто, как в Германии, например, получить муниципальное жилье, приспособленное для нужд инвалида, был бы просто класс, это увеличило бы продолжительность жизни многих инвалидов. Это тоже из категории социальной справедливости) Много ли надо для счастья? А выходит немало) Но равенства в правах и обязанностях добиться нереально, кажется. Государство с нас мало пользы имеет)))) | |||||||||||||||||||||||||
24.10.2011, 19:03 | #10 | ||
Неактивный
|
согласна с Ольгой. считаю, что социальная справедливость - это ОДИНАКОВОЕ отношение общества к любому человеку, не смотря на разные статусы (этого человека) в обществе.
то есть, к примеру, за одну и ту же провинность - человекмиллионер и человекбомж должны нести одно и то же наказание, сбивший пешехода олигарх должен так же сидеть, как и сбивший пешехода дядя Вася.. ну и любой инвалид, как и любая многодетная мать, как и простая старушка, должны всё получать от жизни (всё, что положено по закону), и это не должно решаться например с помощью. денег - знакомств, как это происходит на раз два у богатых. | ||
|
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|