Зарисовки о природе - Дискуссионный Клуб
Дискуссионный Клуб

Ответ
Просмотров Просмотров: 444  Ответов Ответов: 8  
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.03.2021, 16:40 Автор темы   #1
федот
Новичок
 
Аватар для федот
Посмотреть
По умолчанию Зарисовки о природе

Ощущение весны
Ночь, стою у открытого окна. На улице первые весенние лужи. Грязные, холодные, хлюпающие под ногами. Полная луна поливает всё сверху своим нежным, бархатным светом. Приятно ощущать свежий ветерок и неповторимый запах оттаявшей земли. Вдыхать всей грудью весенний воздух, чувствовать эту ночь и слияние души с мирозданием... И ничего больше не нужно. Луна все выше поднимается над лесом и горы одеваются в загадочный полумрак чарующей ночи. Наступает какая-то странная легкость в голове... Душа ждет молнии и грома в эту весеннюю ночь. Вот набегают тучи и легкий моросящий дождик, свитый из мелких капель в тонкие серебряные струйки постепенно превращается в мощные потоки воды, и вмиг всё становится мокрым и бурлящим. А вот и первый гром, он еще далекий и глухой, но с каждым раскатом становится все ближе. Дождь заливает и без того влажную землю, струится ручьями, собирается в лужи. Вода - отражение моего я. В дождь мне легко, он успокаивает мысль и не затрагивает тело. Тело лишь оболочка, может временная, сильно сковывающая свободу. Сон свободен от тела, трудно управляем, но именно он разрывает границу зависимости мысли от тела, высвобождая эмоции.
Сон... Хорошо спится в такую погоду когда небо затягивает серыми тучами проливающимися каплями живительной влаги, когда в голове появляется эта странная легкость...
Ветер усиливается и гонит по бездонному небу темные косматые тучи. Погода меняется. Рокот грома, шум ветра и реки сливаются в общий гул, который так подходит моему настроению.
  Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 28.03.2021, 15:58 Автор темы   #2
федот
Новичок
 
Аватар для федот
Посмотреть
По умолчанию

Весенняя пора
Весна...По ночам еще может посыпать снег, белый, мягкий, искрящийся... но быстро тает и наступает время липкой грязи. Вот такая она весна, то солнечная, то пасмурная, но удивительно красивая.
Сегодня установилась совсем летняя погода. Все сильнее пригревает солнышко, а гонимые ветром облака ежеминутно меняют картину неба. Выглянет солнце и своим теплом греет землю, а она, в ответ, отзывается новыми необыкновенными красками весны покрывающими деревья легкой ажурной зеленью.
Весной каждый находит вокруг что-то для себя. Кто-то любуется прекрасным закатом, другие восторгаются инеем или изумрудной росой, а кому-то нравится смотреть на желтые прогалинки прошлогодней травы и вдыхать прель влажной земли или запах смолистой хвои. Шуршат под ногами пожухлые листья, а сквозь них уже пробивается свежая зелень.
На покрытых мхом прибрежных скалах неожиданно и бурно полыхнет пожар розового с сиреневым отливом Саянского багульника. Какое-то будоражащее свойство приобретает этот невзрачный кустарник, раньше других каждой весной нарушая дремоту зимнего сна. Ещё только проклюнулись пушистые комочки стыдливой вербы, а багульник разлил по неприступным скалам сиренево-розовый цвет дурманящего аромата.
Наш Саянский багульник почти не встретишь в огородах. Прекрасный весенний цветок плохо приживается в цивильных условиях. Ему подавай простор, обилие солнца, одиночество, родную землю, пусть даже голые камни. Он не растёт на скалах, потревоженных строительными работами, и обильно цветёт только в окружении нетронутой природы.
Но недолго радует его цвет, быстро отцветает, оставляя после себя тихие приятные воспоминания. А эстафету красоты принимает на себя черёмуха. Зацветет, забушует по берегам рек и ручьев, на улицах городов и посёлков. Взбудоражит юные сердца и всколыхнет память в душах стариков.
Это весна, а потом будет лето со своими, совсем другими, прекрасными запахами, ведь каждый сезон года пахнет по своему...
А как прекрасен стал закат. Солнце медленно клонится к линии горизонта, отбрасывая на землю кроваво-красные лучи. Темные облака, на фоне пока еще светлого неба, смотрятся завораживающие. Небо понемногу начинает темнеть делая закат еще прекраснее. Совсем скоро небесный художник начнет наносить мазки просини и небо постепенно из серого станет насыщенно голубым.
Скоро проснется черёмуха, взбудоражит юные сердца, возбудит у взрослых неясные надежды и заставит всколыхнуться память в душах стариков.
Все вокруг наполнено весенними запахами нежной, почти воздушной зелени и ароматом прошлогодней травы. Приятно ощущать свежий ветерок и неповторимый запах оттаявшей земли, вдыхать всей грудью весенний воздух и чувствовать слияние души с мирозданием...
  Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 30.03.2021, 03:54 Автор темы   #3
федот
Новичок
 
Аватар для федот
Посмотреть
По умолчанию

Бессонница
Холодная лунная ночь. В глубине неба ярко блестят звезды и мутно-белой дорожкой протянулся Млечный путь. Сижу, прислушиваясь к тишине, а ночь тянется медленно, издевательски заглядывая в окно растущей луной. Который день меня мучит бессонница. Эта странная дама приходит каждую ночь. Она никогда не разговаривает, только сидит и наблюдает. Так было всегда... Но не в этот раз.
Она зашла в комнату, шелестя подолом своего серого платья, и опустилась в кресло, что было напротив меня. И, в первый раз, заговорила со мной спокойным и мягким голосом.
- Ну вот, опять не спишь - проговорила она с досадой. - Я знаю, ты ждешь... Ждешь родственную душу. Но знаешь ли ты, чем люди платят за обретение того, что тебе нужно?
- Рискну предположить, что ценой является время, силы и часть души...я прав?
- Отчасти, ответила Дама. - Люди не платят за родственную душу временем и силами, так как это понятия относительные. За родственную душу люди платят вечностью. Ты даже не можешь представить себе что это. Вечность - это не просто долго или навсегда. Вечность не имеет ни начала, ни конца, она избирает, дарит, забирает и наказывает. Она безвременна. Для людей - это пустота и адская бездна...
- Ты хочешь сказать, что человеку на этой земле невозможно найти родственную душу, потому что слишком высока цена?
- Цена не при чем. Человек не вечен. Вечна его душа. Так, например, во сне ты можешь обрести душу, которую сможешь назвать родственной. Помни простую истину - Всему свое время, и нельзя придумать слова, они приходят из души.
Мы сидели минуты две молча. Я, вдумываясь в услышанное, смотрел на лунный свет, освещавший комнату.
- Я уверена, что ты всё поймешь, а сейчас - ложись спать, негоже в третьем часу ночи сидеть вот так в комнате.
Когда она испарилась в лунном свете я почувствовал сладкую усталость и сразу же уснул, помня о том, какую тайну поведала мне сегодня госпожа Бессонница.
  Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 01.04.2021, 00:23   #4
Дарья
Администратор
 
Аватар для Дарья
Посмотреть
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от федот Посмотреть сообщение
Зарисовки о природе

Я не очень с литературой, но вас интересно почитать.
  Ответить с цитированием
Старый 02.04.2021, 04:10 Автор темы   #5
федот
Новичок
 
Аватар для федот
Посмотреть
По умолчанию

Спасибо.Рад что понравилось.
  Ответить с цитированием
Старый 03.04.2021, 03:50 Автор темы   #6
федот
Новичок
 
Аватар для федот
Посмотреть
По умолчанию

Память
Несколько дней непрерывно идут дожди, тайга умолкла, притихла в непогоду. Не слышно обычной переклички птиц, намокли и поникли деревья, и уже не шелестят зеленой листвой под упругим ветерком. Да и ветра нет, воздух словно застыл на месте, насыщенный до предела влагой. В такие минуты появляется ощущение одиночества, от которого душу наполняет грусть.
Под монотонный шум дождя и ветра мысли исчезают и начинается забытьё, в котором возникает видение: Встаю, иду к двери, открываю и застываю в изумлении - передо мной неподвижная гладь воды и стена хвойного леса вдалеке. Быстро иду по склону распадка, но скоро понимаю, что уровень воды поднялся очень высоко, и перебраться на другой склон к тропе уже невозможно. Решил пойти через хребет, но перевалив через сопку, к скалистому берегу реки, обнаружил, что и тут вода поднимается буквально на глазах. Вскоре понимаю, что волей судьбы оказался на небольшом скалистом острове, где нет ни зверя, ни птицы, ни даже растительности, в избытке была только вода, которая течет под ногами и падает прямо с неба. На одной из скал приметил небольшой уступ с козырьком. Высоковато, но зато сухое место. Небольшая площадка имела продолжение вглубь скалы в виде полуметровой щели. Решил протиснуться туда, чтобы хоть вытянуться во весь рост. На мое удивление щель расширялась и переходила в просторную пещеру в которой было сухо и тепло. Слабый лунный свет не позволяет детально рассмотреть это пристанище, да и желания особого нет, усталость сковывает тело, глаза слипаются и лечу в темноту.
Дождя уже нет, ярко светит солнце, я бреду вдоль линии берега, вместо деревьев за водной гладью мне чудятся сказочные вершины гор, и на миг мне кажется, что где-то там, в глубине этих гор, есть маленький деревянный домик, где живет та молодая девушка. Домик, которого просто не может тут быть. Отогнав ненужные мысли, я продолжаю свой путь по почти незаметной лесной тропинке, которая неизвестно откуда взялась и словно змейка извивается вдоль берега огибая деревья. Меня отвлекает шум. Это не лесной шум, я давно привык к пению птиц и шепоту деревьев. Это было нечто другое. Музыка. Музыка, которая заставляет забиться мое сердце. Что-то внутри тянет туда, к такой до боли знакомой мелодии. Боясь дышать я подхожу как можно тише, лес на моей стороне, ни один сучек не хрустнул, ни одна птица не вспорхнула с ветки, выдавая мое присутствие.
Вскоре я оказался на площадке оканчивающейся обрывом у реки. На поляне в траве и ромашках лежала девушка в легком платье, она играла на флейте и неотрывно глядела в небо будто ничего не замечая. Стараясь не выдать себя я замер, вслушиваясь в звуки и не спуская глаз с девушки. Сердце билось в такт музыке, будто это была давно выученная мелодия.
- Ты когда-нибудь сходил с ума. глядя на небо? - девушка оторвалась от флейты, посмотрев в мою сторону.
- А что в нем такого?
- А ты всматривался?
- Нет.
- А ты попробуй. Что ты видишь? - девушка улыбнулась и пальцем указала на облака.
- Облака. А что? - я искренне недоумевал что можно увидеть на небе кроме этих самых облаков, которые могли ассоциироваться только с ватой.
- А ты вглядись и придумай что это.
- Я не умею воображать.
- А воображать и не надо. Я вот вижу в этих облаках горы и маленький домик где живет счастливая семья, а где-то в саду бегают и резвятся маленькие ребятишки.
Она улыбалась глядя в небо. Я присел рядом.
- Сыграй мне...
Девушка вновь заиграла на
флейте, все вокруг замерло, перестали переговариваться деревья, птицы замолкли, завороженно прислушиваясь к необычной музыке, даже облака замерли приняв вполне различимые очертания уже ставшего близким сердцу домика.
Девушка доиграл мелодию, ни слова не говоря поднялась и пошла прямо к обрыву.
- Постой!
- Мне пора.
- Но почему? Что это за дом и музыка?
- Это дом твоей души и музыка сердца. Мне пора уходить - небо становится ближе.
Девушка улыбнулась и, не дойдя до обрыва, растворилась в шаге от него, оставив на мгновение аромат полыни и отзвуки флейты.
Шумный ветер возвращает к действительности. За стеной зимовья не ослабевает проливной дождь. Напротив, с каждым порывом ветра он, кажется, ещё сильнее хлещет по крыше, по ветвям деревьев и скалистому уступу над рекой. Бурные потоки мутной, пенистой воды срываются с крутых склонов. По распадкам и ключам они неудержимо устремляются в низины, увлекая за собой вывороченные корневища, пучки травы, валежник.
Как иногда хочется хоть на мгновение вернуться назад, в прошлое. Иногда это случается, во сне. Где сейчас эта девушка? Как и многие другие, умчалась, чтобы раствориться в городской суете и исчезнуть без следа...
  Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 07.04.2021, 04:28 Автор темы   #7
федот
Новичок
 
Аватар для федот
Посмотреть
По умолчанию

Боль
Бывает очень больно, так больно, что хочется забыть обо всём...просто забыть, что было вчера, может месяц назад и даже год. А когда хорошо, хочется жить этой минутой целую вечность.
И только, когда тебя предали... кажется, что весь мир рухнул раз и навсегда. И ты больше не веришь... просто не веришь и всё. Сегодня ты простил, попытался забыть обиду. Но она гложет и гложет, как ржа разъедает душу и сердце. Да когда же это кончится? И вообще не хочется, чтобы наступило завтра. Но проходит ночь, и ты понимаешь, что это не сон, и всё так же в твоём сердце тлеет глубокая рана...
Но ты остаёшься собой, как бы ни было больно или хорошо.
И даже когда тебя предали... время на твоих часах не остановилось... надо оставаться таким же... Ведь на самом деле мир не рухнул. Всё также рассветы сменяют закаты, поют птицы. Жизнь продолжается, хоть и с болью в сердце, но продолжается...
  Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 08.04.2021, 20:14   #8
tatka
Кандидат
 
Аватар для tatka
Посмотреть
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от федот Посмотреть сообщение
Зарисовки о природе

Это ваше?
Если да, то хорошо пишите, читаешь и отдыхаешь.
  Ответить с цитированием
Старый 09.04.2021, 04:38 Автор темы   #9
федот
Новичок
 
Аватар для федот
Посмотреть
По умолчанию

Спасибо!Рад что понравилось.
  Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Лицензия зарегистрирована на: Forum-invalidov.RU Все права защищены.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Техническая поддержка vBulletin
⇑ Наверх
⇓ Вниз
Страница сгенерирована за 0.38813 секунд, 29 запросов