Гепатит, цирроз печени и инвалидность - Дискуссионный Клуб
Дискуссионный Клуб


Ответ
Просмотров Просмотров: 15513  Ответов Ответов: 18  
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.08.2016, 19:06 Автор темы   #1
Ефимия
Неактивный
 
Аватар для Ефимия
Посмотреть
Восклицание Гепатит, цирроз печени и инвалидность

Кому молиться, к кому обращаться, чтобы сыну с гепатитом С, циррозом, дали группу? Всё бесполезно: ответ на всех уровнях один: "Не видим оснований". И всё!
Фиброз растёт, вирусная нагрузка зашкаливает, но поскольку АЛТ меньше 200, то не положено.
Подавали в Москву, в Федеральное бюро - отказ! Осталась одна призрачная надежда на этот проект...
  Ответить с цитированием
Старый 13.08.2016, 12:14   #2
Дарья
Администратор
 
Аватар для Дарья
Посмотреть
Восклицание Re:Гепатит, цирроз печени и инвалидность


Цирроз печени – серьезная патология, но инвалидность больному человеку дается далеко не во всех случаях.

Этот статус присваивается в соответствии с «Правилами признания гражданина инвалидом» и несет за собой льготы и различные права.
Какие же существуют условия для того, чтобы больному человеку присвоили статус инвалида?
Во-первых, должно иметься стойкое нарушение здоровья с ограничением или полным отсутствием какой-либо функции организма.
Во-вторых, необходимо в той или иной степени ограничение жизнедеятельности (отсутствие возможности работать, осуществлять за собой уход и т.д.).
В-третьих, должна иметься необходимость в реабилитации и социальной поддержке. Все эти условия должны быть соблюдены в полной мере, какое-либо одно из них не ведет к присвоению статуса инвалида.

Порядок установления инвалидности при циррозе печени

Так же, как и в других случаях, при циррозе печени для признания инвалидности больной человек направляется на медико-социальную экспертизу (МСЭ).
Для этого направившим учреждением предварительно проводятся все лабораторные и другие виды диагностики.
Кроме того, если медицинское учреждение отказало в направлении на МСЭ больному человеку, он может со всеми имеющимися результатами обследования и выписками о состоянии здоровья обратиться туда самостоятельно.
Далее проводится экспертиза, по результатам которой больной признается или не признается инвалидом, устанавливается группа при циррозе печени.
Решение комиссии может быть оспорено в установленном порядке в течение 1 месяца после его вынесения.

То, какая группа инвалидности будет назначена при циррозе печени, зависит от стадии печеночной недостаточности, степени активности процесса, наличия осложнений и действия на них медикаментозного и других видов лечения.
Для того чтобы иметь максимальную возможность получить инвалидность при циррозе печени, необходимо проходить все возможные и предлагаемые методики обследования, а также обязательно лечиться в полном объеме (в том числе соблюдать диету).
По крайней мере, в течение 1 года до МСЭ нужно проходить регулярные обследования. Не реже 1 раза в 2 месяца рекомендуется сдавать анализы крови и мочи: общие и биохимические. Нужно регулярно делать УЗИ, посещать осмотры у своего лечащего врача.
Кроме того, все эти анализы должны проводиться на фоне лечения. Только полная информация поможет оценить степень нарушения здоровья и жизнедеятельности и определить необходимость назначения инвалидности.
Нужно понимать, что один только поставленный диагноз и однократные обследования, какими бы негативными результаты ни были, не могут быть основанием для признания больного человека инвалидом.

На какой срок дается группа инвалидности при циррозе печени?

Группа инвалидности при циррозе печени устанавливается на определенный срок, в некоторых случаях – бессрочно. Итак, I группа инвалидности дается на срок 2 года, II и III группа при циррозе печени – на срок 1 год.
Через вышеуказанный срок происходит переосвидетельствование. Оно также выносится на МСЭ, и комиссия принимает определенное решение. Если заболевание вылечено или компенсировано, инвалидность не будет продлена.
Если же все условия для признания человека инвалидом соблюдается, то будет либо дана та же группа инвалидности, либо она может быть повышена или понижена в зависимости от состояния больного человека.
Нет срока переосвидетельствования инвалидности при циррозе печени, если это заболевание сопровождается увеличением печени и селезенки и портальной гипертензией III степени.

Какая группа инвалидности дается при циррозе печени?


При такой патологии, как циррозе печени, может быть дана любая из групп инвалидности, как на определенный срок, так и бессрочно.
I группа инвалидности дается при печеночной недостаточности III степени, активности цирроза III степени, наличии у больного человека асцита, плохо поддающегося лечению, а также при очень тяжелом состоянии. В этом случае обычно инвалидность дается бессрочно.
II группа при циррозе печени определяется, если у больного человека III стадия печеночной недостаточности и активность процесса III, но нет других осложнений (асцита, тяжелой энцефалопатии и т.д.).
III группа инвалидности может быть дана в том случае, когда цирроз печени во II степени активности, а печеночная недостаточность на II стадии.
Если же печеночная недостаточность достигла только стадии I, активность цирроза I, то в такой ситуации обычно инвалидность не дается.
Стадия печеночной недостаточности определяется следующим образом:

При I стадии происходит снижение общего белка до 60 г/л, альбуминов не менее 45 %, протромбинового индекса не ниже 60 %, фибриногена до 1,5 г/л, уробилин в моче в небольшом количестве.
При II стадии общий белок снижается до 50 г/л, альбумины до 44 %, протромбиновый индекс не ниже 50 %, фибриноген до 1 г/л, уробилин в моче определяется в средних значениях.
При III стадии общий белок падает менее 50 г/л, альбумины – менее 40 %, протромбиновый индекс – ниже 50 %, фибриноген — менее 1 г/л, уробилин в моче – в большом количестве.

Степень активности процесса устанавливается по следующим изменениям биохимических показателей по отношению к нормальным значениям:

При I степени АлТ увеличивается в 2 раза, билирубин поднимается до 100 мкмоль/л, гамма-глобулины увеличиваются до 21 %, щелочная фосфатаза – до 15 ед, гамма-ГГТ – не более 100 ед.
При II степени активности АлТ повышается в 3-5 раз, билирубин – максимально до 200 мкмоль/л, гамма-глобулины увеличиваются не более 27 %, щелочная фосфатаза – не более 30 ед, гамма-ГГТ – не более 300 ед.
При III степени АлТ возрастает в 5 и более раз, билирубин повышается более 200 мкмоль/л, гамма-глобулины растут более 27 %, щелочная фосфатаза – более 30 ед., гамма-ГГТ – более 300 ед.

Источник: gemor.su
  Ответить с цитированием
Старый 13.08.2016, 12:50   #3
Martell
Администратор
 
Аватар для Martell
Посмотреть
По умолчанию Re: Гепатит, цирроз печени и инвалидность

Цитата:
Сообщение от Ефимия Посмотреть сообщение
Кому молиться, к кому обращаться, чтобы сыну с гепатитом С, циррозом, дали группу?

Ефимия, существуют определенные показания/условия для установления вашему сыну статуса инвалид, и выше приведенная статья, раскрывает это.
Другое дело, когда есть показания для установления группы инвалидности, а вашему сыну отказывают в этом.
Если показания есть, можно смело жаловаться в прокуратуру и Минтруда, жаловаться в Главное бюро, а затем в Федеральное бюро бесполезно (это мой личный опыт и не является руководством к действию, все индивидуально).
Касаемо Гепатита, рекомендую почитать статью Медико-социальная экспертиза при хроническом гепатите
в которой расписано лечение, необходимый минимум обследования, показания для направления больных в бюро МСЭ, критерии инвалидности и т.д.
  Ответить с цитированием
Старый 15.08.2016, 15:08 Автор темы   #4
Ефимия
Неактивный
 
Аватар для Ефимия
Посмотреть
По умолчанию Re: Гепатит, цирроз печени и инвалидность

Martell, Дарья, большое спасибо за разъяснение и поддержку. У сына есть все показания для установления группы инвалидности. Эластография показывала 19 Кпа, сейчас 27, Алт от 390 до 94,активность выраженная, и обследования проходим регулярно. Сами врачи удивляются отказам МСЭ, и предлагают нам найти личные подходы к экспертам МСЭ (в смысле дать взятку). Мы это не умеем, кому давать и сколько не знаем. Уж если сын проходил противовирусную терапию, сделал 16 уколов из назначенных 48 и во время прохождения терапии была перекомиссия и ему сняли группу ("Мы тут не лечим, мы не видим оснований для ограничения вашей трудоспособности"), лекарства перестали выдавать. Мы подавали в суд на отказ в предоставлении препаратов на ПВТ из-за снятия группы. И сделали, как теперь понимаем, большую глупость в суде - судья вместе с представителями департамента дружно давили на нас, чтобы мы забрали иск, а департамент заново выдаст нам лекарства и сын пройдёт новый курс. Увы, мы были без адвоката, (это очень дорого), поверили, но, конечно, никакого повторного курса ему не дали. И теперь департамент говорит: Нет инвалидности, нет лечения, идите лесом. Впечатление, что наш департамент здравоохранения и МСЭ Белгородской области в сговоре. А рядовые врачи только разводят руками.
  Ответить с цитированием
Старый 15.08.2016, 18:49   #5
Дарья
Администратор
 
Аватар для Дарья
Посмотреть
По умолчанию Re: Гепатит, цирроз печени и инвалидность

Цитата:
Сообщение от Ефимия Посмотреть сообщение
Нет инвалидности, нет лечения, идите лесом.

Все правильно, они воспользовались вашей доверчивостью и элементарно вас обманули (никогда и никому, не верьте на слово).
Помните как в песенке бюрократа (актуально всегда) - "Без бумажки — ты букашка, а с бумажкой — человек".
Не ждите у моря погоды, пишите в Генеральную прокуратуру и Минтруда, приложите все копии документов с разъяснением ситуации.
Как вы сами понимаете, что только группа инвалидности и программа реабилитации, является основанием для оказания мер социальной поддержки (лечения и реабилитации).
При наличии показаний для установления группы инвалидности вашему сыну, отказ МСЭ в установлении группы, является преступлением, пускай прокуратура и осуществляет возложенные
на нее функции по надзору соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.
Не опускайте руки, и на МСЭ Белгородской области найдется управа.
Желаю вам терпенья и удачи!
  Ответить с цитированием
Старый 17.08.2016, 20:27 Автор темы   #6
Ефимия
Неактивный
 
Аватар для Ефимия
Посмотреть
По умолчанию Re: Гепатит, цирроз печени и инвалидность

Большое спасибо! Сын не верит в то, что можно добиться правды. Некоторые наши близкие, те, которые в курсе нашей ситуации, говорят:" Вам один раз дали бесплатно группу, вы не "отблагодарили", чего же вы теперь хотите?" У меня вопрос: " А разве наше обращение в Федеральное бюро не значит обращение в Минтруда? Если я, допустим, напишу на имя Министра, разве он не отправит моё письмо в Федеральное бюро по умолчанию? Из ответа Федерального бюро следует, что решение Белгородской МСЭ и оставление Москвой этого решения без изменения сын может обжаловать теперь только в суде. Но согласна с вами, Дарья, нельзя опускать руки. Под лежачий камень вода не течёт, дорогу осилит идущий.
  Ответить с цитированием
Старый 18.08.2016, 21:35   #7
Дарья
Администратор
 
Аватар для Дарья
Посмотреть
По умолчанию Re: Гепатит, цирроз печени и инвалидность

Цитата:
Сообщение от Ефимия Посмотреть сообщение
Сын не верит в то, что можно добиться правды.

Вы знаете, защита своих прав, которые повсеместно нарушаются, нелегкий труд, но всегда есть выбор!

Цитата:
Сообщение от Ефимия Посмотреть сообщение
Некоторые наши близкие, те, которые в курсе нашей ситуации, говорят:"Вам один раз дали бесплатно группу, вы не "отблагодарили", чего же вы теперь хотите?"

Данное утверждение ваших знакомых, не от большого ума, или они где то видели прейскурант оплаты услуг государственного учреждения МСЭ?!
Каждый человек, за свою работу получает зарплату, однако россияне до сих пор всем несут (врачам, учителям, полицейским, чиновникам, во МСЭ и т.д. и т.п.), и последние считают, что им все обязаны.
Отсюда и возникают многочисленные проблемы, которые требуют решения.

Цитата:
Сообщение от Ефимия Посмотреть сообщение
У меня вопрос: "А разве наше обращение в Федеральное бюро не значит обращение в Минтруда?

Нет, не считается, обращение в Минтруда и Федеральное бюро МСЭ, не одно и тоже.
В структуре Минтруда, "Федеральное бюро МСЭ" является (одной из многих) подведомственной организацией.

Цитата:
Сообщение от Ефимия Посмотреть сообщение
Если я, допустим, напишу на имя Министра, разве он не отправит моё письмо в Федеральное бюро по умолчанию?

Это не важно, главное, что вы должны получить аргументированный ответ из Минтруда (а не отписку из бюро МСЭ).
Кроме этого, я бы вам рекомендовала обратиться и в прокуратуру, пускай проведут проверку законности принятого решения бюро МСЭ.
Для подачи искового заявления в суд, у вас должны быть на руках доказательства вашего досудебного обращения в органы, которые должны решить ваши проблемы.
Понимаете, суд волнуют только доказательства, а не эмоции, как чаще всего происходит, без доказательств, в суде делать нечего.

Цитата:
Сообщение от Ефимия Посмотреть сообщение
Из ответа Федерального бюро следует

Ничего из этого не следует, развитие ситуации зависит от вас...



Жалоба

  Ответить с цитированием
Старый 21.08.2016, 21:05 Автор темы   #8
Ефимия
Неактивный
 
Аватар для Ефимия
Посмотреть
По умолчанию Re: Гепатит, цирроз печени и инвалидность

Спасибо, Дарья! Вы убедили меня, я почти убедила сына. Черновик жалобы почти готов, думаю, ещё день-два, чтобы подобрать документы-доказательства и отослать по адресам.
  Ответить с цитированием
Старый 21.08.2016, 23:47   #9
Дарья
Администратор
 
Аватар для Дарья
Посмотреть
По умолчанию Re: Гепатит, цирроз печени и инвалидность

Ефимия, со всем уважением, я никого не убеждаю и тем более, не даю советов, дело это не благодарное, я лишь делюсь своими взглядами на происходящее.
У моих друзей/знакомых, так или иначе возникали различные ситуации, кто то обжаловал и добивался своего, кто то опускал руки.
Человек сам отвечает за себя и свою жизнь, он сам выбирает, что для него хорошо, а что плохо, и часто не нуждается не в чьих советах.
Я могу дать рекомендацию, которая не к чему не обязывает и как с этим поступать, решать только Вам.
Каждая ситуация, строго индивидуальна, как и сами заболевания, все знать невозможно, так же как и раздавать советы, полагаясь на свою точку зрения.
Не пропадайте, пишите как у вас продвигаются дела, это полезная информация.
Желаю вам удачи в отстаивании своих прав.

Почитайте этот форум - Право граждан на информацию или боремся за свои права

Последний раз редактировалось Дарья; 21.08.2016 в 23:56. Причина: Добавлено сообщение
  Ответить с цитированием
Старый 23.08.2016, 22:29 Автор темы   #10
Ефимия
Неактивный
 
Аватар для Ефимия
Посмотреть
По умолчанию Re: Гепатит, цирроз печени и инвалидность

Дарья, мы восприняли это не как совет, а как желание помочь нам и другим людям. Форум классный, мы как будто прозрели, будем действовать не вслепую. Спасибо! Конечно, я буду держать вас в курсе.
  Ответить с цитированием
Ответ

Метки
гепатит с, заболевание, инвалидность, цирроз печени

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Лицензия зарегистрирована на: Forum-invalidov.RU Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Техническая поддержка vBulletin
⇑ Наверх
⇓ Вниз
Страница сгенерирована за 0.46666 секунд, 30 запросов