Помощь Не устраивает решение медико-социальной экспертизы (МСЭ)? - Дискуссионный Клуб
Дискуссионный Клуб


Ответ
Просмотров Просмотров: 7818  Ответов Ответов: 0  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.04.2016, 18:48 Автор темы   #1
Дарья
Администратор
 
Аватар для Дарья
Посмотреть
Медицина Не устраивает решение медико-социальной экспертизы (МСЭ)?

Что делать, если Вас не устраивает решение медико-социальной экспертизы (МСЭ)?

Например, когда речь идет о степени ограничения способности к трудовой деятельности - о группе инвалидности.

Признание гражданина инвалидом осуществляется в ходе проведения медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния его организма.
Медико-социальная экспертиза проводится специалистами соответствующего бюро (БМСЭ) путем обследования гражданина, изучения предоставленных им документов, анализа его социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных.
При обследовании специалисты БМСЭ используют нормативные правовые акты, утвержденные Министерством здравоохранения и социального развития РФ. В настоящее время в данной области действует приказ Минздрава РФ «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» от 22 августа 2005г. № 535, где утверждены условия и порядок, при которых определяется степень ограничения к трудовой деятельности.
Например, для того, чтобы БМСЭ установило вторую степень ограничения способности к трудовой деятельности, необходимо ссылаться на то, что трудовая деятельность возможна лишь в специально созданных условиях труда, с использованием специальных технических средств (это могут быть сигнальные лампы на производстве для глухонемого человека) и (или) с помощью других лиц (сурдопереводчик, поводырь для слепого человека). Также можно предоставить на МСЭ справку от работодателя о том, что данное лицо невозможно трудоустроить на работу в виду отсутствия на производстве специальных технических средств.
Но почему так часто имеют место случаи, когда людей не устраивает вынесенное решение относительно степени ограничения способности к трудовой деятельности?
Дело в том, что те классификации и критерии, которые используют специалисты БМСЭ невозможно подвести под каждый конкретный случай. Поэтому решение о состоянии здоровья или степени ограничения способности к трудовой деятельности будет зависеть от мнения (порой субъективного) специалистов БМСЭ.
Каков же порядок обжалования решений бюро медико-социальной экспертизы?
Ответ на этот вопрос содержит Постановление Правительства РФ «О порядке и условиях признания лица инвалидом» от 20 февраля2006г. № 95 (раздел 6).
Решение БМСЭ можно обжаловать в Главном бюро МСЭ. Для этого необходимо в течение месяца со дня вынесения обжалуемого решения подать заявление в вынесшее его бюро МСЭ. Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в трехдневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в Главное бюро МСЭ. Вы можете подать заявление и сразу в Главное бюро МСЭ.
В любом случае Главное бюро МСЭ не позднее 1 месяца со дня поступления Вашего заявления проводит медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее (новое) решение.
Решение главного бюро МСЭ тоже может быть обжаловано на основании заявления, поданного в Главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро МСЭ.
Федеральное бюро МСЭ непозднее 1 месяца со дня поступления заявления проводит медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит решение.
Решения бюро, Главного бюро, Федерального бюро МСЭ могут быть обжалованы в суде. Нужно заметить, что в суд Вы можете подать заявление на любом этапе опротестования, не принося жалобу в вышестоящее бюро.
Для того, чтобы конфликты с органами МСЭ возникали реже, на экспертизу следует идти подготовленным. Мы советуем делать следующим образом.
Во-первых, нужно знать, кто направляет на медико-социальную экспертизу. Это делает либо лечебно-профилактическое учреждение (больница, поликлиника), либо пенсионный фонд, либо органы социальной защиты.
Рассмотрим направление на экспертизу из поликлиники. Врач в направлении указывает состояние здоровья гражданина, отражающее степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.
Именно на этом этапе нужно быть внимательным и проверить, что записано в направлении: степень нарушений функций органов должна соответствовать той степени, которая есть на самом деле. Также врач должен указать, как воздействуют на организм проведенные реабилитационные мероприятия. От того, что запишет врач, будет зависеть дальнейшее решение органов МСЭ.
Поэтому прежде чем обратиться к врачу, мы рекомендуем взять выписку из медицинского учреждения, где Вы проходили лечение. В ней должны быть указаны состояние Вашего здоровья и рекомендации о необходимом медицинском лечении, в том числе какие лекарства и какое санитарно-курортное лечение Вам требуется.
К направлению могут быть приложены рекомендации независимых специалистов, оказывающих реабилитационную помощь инвалиду (педагогов, психологов, логопедов и т.д.). Ведь зачастую эксперты МСЭ для формулирования полной реабилитационной программы объективно не обладают полной информацией о лично Ваших потребностях. Вы сами должны быть активны в этом вопросе.
Направление пенсионного фонда РФ или органа социальной защиты должно содержать информацию о состоянии здоровья гражданина. Поэтому гражданин, направляясь на медико-социальную экспертизу, должен взять с собой в бюро МСЭ медицинскую карту, а также имеющиеся рекомендации независимых специалистов и выписку из медицинского учреждения.
В медицинской карте обязательно должны быть отражены все сведения о болезни, ее протекании, мерах реабилитации. Поэтому, когда вы обследуетесь у врача, не стесняйтесь спросить, что он записал в Вашей медицинской карте. Вы можете обратить внимание врача на некоторые особенности Вашего здоровья и попросить отразить их в карточке. Помните, что Вы имеете право не согласиться с выводами врача, пойти к другому врачу или потребовать создать комиссию, которая проведет обследование.
На МСЭ Вы должны активно доказывать свои права и защищать свои интересы.
При прохождении МСЭ в обязательном порядке ведется протокол, где отражаются все заявления обследуемого гражданина. Не стесняйтесь во время экспертизы произносить фразу «Прошу занести в протокол...». Требуйте занести в протокол Ваши замечания о тех или иных особенностях состояния Вашего здоровья, просьбу о приложении к протоколу любых документов (заключения различных специалистов, рекомендации независимых медицинских учреждений или врачей) и др. Все это даст возможность при последующих обращениях в вышестоящую инстанцию или в суд использовать протокол в качестве доказательства.

Источник: Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов
  Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ответ

Метки
направление на мсэ, обжалование, решение мсэ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Loading...


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Лицензия зарегистрирована на: Forum-invalidov.RU Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Техническая поддержка vBulletin
⇑ Наверх
⇓ Вниз
Страница сгенерирована за 0.26916 секунд, 19 запросов