Дискуссионный клуб для людей с ограниченными возможностями

Результаты опроса: Как на форуме нужно обращаться друг к другу?
На вы. 2 18.18%
На ты. 2 18.18%
Все зависит от того с кем общаешься. 7 63.64%
Голосовавшие: 11. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Просмотров Просмотров: 37310  Ответов Ответов: 22  
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.09.2011, 17:02 Автор темы   #1
Домовой
Неактивный

Посмотреть
По умолчанию "Ты" или "Вы"

Хочу обсудить довольно избитую проблему обращения между людьми. В реальной жизни как то вопрос не стоит, к знакомым людям или людям значительно младше нас мы обращаемся на "ты". На форумах, как правило грани стираются и на "ты" в основном обращение является нормальным. В свое время и я обращался ко всем на форумах на "ты", но после замечания мне сделанного одним из пользователей, я перешел практически со всеми пользователями с которыми я не знаком на "вы". С одной стороны- это хорошо поскольку нет в этом обращении вызова или оскорбления, с другой, оно держит пользователя на расстоянии, в нем чувствуется надменность. Цель этой темы, разобраться и понять, насколько важно это для пользователей разных возрастов, есть ли вообще пользователи которым кажется оскорбительным обращение на "ты" на форуме и если да, то почему? Если бы пришлось выбирать обращение только на "ты" или только на "вы", что бы вы выбрали?

"Если ты не научишься управлять собой, тобой будут управлять другие" Хасай Алиев
Старый 26.09.2011, 17:15   #2
Igli
Неактивный

Посмотреть
По умолчанию Re: "Ты" или "Вы"

А вот не знаю я !!! Тыкаю только своим близким и друзьям, очень хорошим знакомым. А остальных на ВЫ )))). Даже мелких))). В смысле маленьких))). Так уж приучен дедом с бабушкой, я родителям выкал, когда приехал к ним жить из деревне. Кстати, о те годы в деревне тож выкали всем, в том чиле и близким, особенно старшим. При чужих выкали деда с бабушкой друг други и по имени отчеству. С чем связано? А не знаю... О!!! Чуть не забыл! Я даже когда материл кого-нить, строго при производственной необходимости (для соблюдения техпроцесса), то только на ВЫ!! Мужики не раз жаловались, что так обиднее получается)))).

У носорога плохое зрение и злобный нрав, но из за его габаритов, этто не его проблемы!
Я не злопамятный. Я просто злой и память у меня хорошая.
Старый 26.09.2011, 17:25 Автор темы   #3
Домовой
Неактивный

Посмотреть

Цитата:
Так уж приучен дедом с бабушкой, я родителям выкал, когда приехал к ним жить из деревне.

Да, раньше действительно принято было даже с родителями на вы, меня в детстве смущало даже когда в классике читал подобное обращение, мне казалось, что это должно оскорблять родителей поскольку "вы" ассоциировалось со словом "чужой", а к родителям это не применимо
Цитата:
Мужики не раз жаловались, что так обиднее получается

=))

"Если ты не научишься управлять собой, тобой будут управлять другие" Хасай Алиев
Старый 26.09.2011, 17:48   #4
Sarah
Неактивный

Посмотреть

Для меня этот вопрос не тек щепетилен. Стиль общения на форумах часто зависит от атмосферы и степени знакомства, а также симпатии\антипатии между пользователями.

Впрочем, в реальной жизни я не так демократична: в основном, предпочитаю общаться на "вы", это позволяет держать дистанцию. Исключение сделала для людей, знакомство с которыми произошло в Интернете. Вот, к примеру, с Ньюдэй мы общаемся на "ты", хотя ни разу друг друга в жизни не видели. Но это уже из области симпатии.

Я легко довольствуюсь самым лучшим. (С) (Уинстон Черчиль)
Старый 26.09.2011, 18:49   #5
beard
Неактивный

Посмотреть

обращение на "вы" прочно вошло в нашу жизнь благодаря Петру первому.
только, если следовать правилам этикета стоит добавлять "ваша светлость"

si vis pacem para bellum - хочешь мира - готовься к войне
------------------------------------------------------------------------
мыши плакали и кололись, но продолжали есть кактус
Старый 26.09.2011, 19:09   #6
beard
Неактивный

Посмотреть

историческая справка
Та́бель о ра́нгах («Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных»)[1] — закон о порядке государственной службы в Российской империи (соотношение чинов по старшинству, последовательность чинопроизводства).

Утвержден 24 января (4 февраля) 1722 года императором Петром I, просуществовал с многочисленными изменениями вплоть до революции 1917 года.
Чины делились на обер-офицерские (до IX класса, то есть капитана/титулярного советника включительно), штаб-офицерские и генеральские; чины высшего генералитета (первых двух классов) выделялись особо. Им полагалось соответственное обращение: «ваше благородие» для обер-офицеров, «ваше высокоблагородие» для штаб-офицеров, «ваше превосходительство» для генералов и «ваше высокопревосходительство» для первых двух классов. Чины V класса (бригадира/статского советника) стояли особняком, не причисляясь ни к офицерским, ни к генеральским, и им полагалось обращение «ваше высокородие». Любопытно, что Пётр, во всем подчёркивая предпочтение военным перед статскими, не хотел устанавливать статских чинов первого класса; однако склонившись на уговоры Остермана, из соображений дипломатического престижа приравнял к первому классу чин канцлера, как главы дипломатического ведомства. Лишь впоследствии был установлен чин действительного тайного советника I класса. Это предпочтение выразилось и в том, что, если в армии потомственное дворянство получалось непосредственно с чином XIV класса, то в статской службе — только с чином VIII класса (коллежского асессора), то есть с достижением штаб-офицерского ранга; а с 1856 г. для этого требовалось достигнуть генеральского ранга, получив чин действительного статского советника. В этом же отношении показателен и относительно низкий (даже не генеральский!) ранг, который полагался президенту «статской» коллегии, то есть, по европейским понятиям, министру. Впоследствии министры имели чины действительного тайного советника, тайного советника, в отдельных случаях действительного статского советника, в частности в царствование Николая II.

si vis pacem para bellum - хочешь мира - готовься к войне
------------------------------------------------------------------------
мыши плакали и кололись, но продолжали есть кактус
Старый 26.09.2011, 21:59   #7
RBarthes
Неактивный

Посмотреть

Формальное общение, политические дискуссии в ЖЖ приучают автоматически писать на "Вы". Хотя объективно это вредно и приводит к преждевременному старению. По большому счёту в мир "Вы" совершенно не хочется. "И называют нас по имени и отчеству, но мы еще не научились откликаться."
Старый 26.09.2011, 22:50   #8
Мымра
Неактивный

Посмотреть

по-моему,обращение на *Вы* к незнакомым людям,независимо от возраста,признак вежливости и воспитания).

Никто не ждал испанской инквизиции (с)
Старый 26.09.2011, 22:52   #9
Ньюдэй
Неактивный

Посмотреть

ТЫ или ВЫ? Думала, думала... пришла к выводу, что на "ВЫ" обращаться все-таки легче и просто вежливо, если не знаком с человеком никак, если впервые с ним говоришь, или ему пишешь, если нет симпатии, то тем более. Если какое-то время люди пообщались вполне дружески, почувствовали какую-то даже общность, то приветствуется переход на ТЫ между людьми хоть по предложению одного из них, хоть спонтанно, как бы само собой разумеющееся :ymhug: Еще если возникает серьезный спор, то спорить активно, страстно, и вежливо тыкать одновременно умеют не все, увы

Разновозрастное общение - отдельный вопрос. С некоторыми настолько просто разговаривать на ВЫ, даже если ты сам старше собеседника) Но при частом общении даже на форуме, при визуальном наблюдении человека в сети, все же возникает в итоге желание сказать человеку ТЫ. И у меня масса примеров. Вот Наташа, ТвойРай, к примеру, моложе лет на 15, Верочка (Верона) тоже 28 лет, но мне с ними никак не хочется на Вы, и они, к моей радости, легко общаются на ТЫ взаимно. Спасибо, Оля (Сара), что нам хорошо на ТЫ НУ невозможно иначе. Есть люди такой породы, что с ними легко на ты) Каждый выбирает по себе и ситуации. С кем-то на ВЫ останемся навсегда, а кто-то дает нам право говорить ему ТЫ.
Старый 26.09.2011, 23:06   #10
Дениска
Неактивный

Посмотреть

Привет ребята!
Я не знаю,но на "ТЫ" как то проще-роднее чтоли.
И ребятам я запретил на работе мне ВЫкать,только Денис и только на Ты и никакая разница в 20 лет меня не смущает.Может за это они меня и любят,вот только в воскресенье признались мне в этом

Время подобно ветру… оно разносит все легковесное и оставляет все весомое.
Ответ
Опции темы
Опции просмотра